» » Сестра милосердия, сиамский принц и Одесса



Сестра милосердия, сиамский принц и Одесса

7-02-2018, 10:04

Газета «Новое Время» (Санкт-Петербург) писала, 7 февраля 1906 года: «…вечерним поездом через Одессу на родину в Сиам отбыл сиамский принц Чакрабон. Принц состоял на службе в л. гв. Гусарском полку и одновременно получал образование в Николаевской академии генерального штаба».


Чакрабон Пуванат, принц Питсанулок (1883 — 1920) — любимый сын короля Сиама Рамы V Чулалонгкорна, фельдмаршал, основоположник ВВС в стране. 

Он окончил Пажеский корпус по 1-му разряду, лучшим в выпуске. Потому-то и стал корнетом лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка. Позднее получил чин полковника Российской императорской армии.


Для нас особый интерес представляет романтическая, так сказать, часть его жизни — любовь принца и Екатерины Десницкой. Она описана Константином Паустовским («Далекие годы»). Впрочем, главная героиня романа носит фамилию Весницкой.
«На катке я часто встречал подругу моей сестры Гали — Катюшу Весницкую, гимназистку старших классов Фундуклеевской женской гимназии. …Мог ли я думать тогда на катке, что жизнь Весницкой окажется гораздо неожиданнее всех моих фантазий.


В Пажеском корпусе в Петербурге воспитывался один из сыновей сиамского короля Чакрабон. Во время возвращения на родину принц заболел в дороге около Киева воспалением легких. Путешествие было прервано. Принца привезли в Киев, поместили в царский дворец и окружили заботами киевских докторов. Принц выздоровел. Но прежде чем продолжать путешествие в Сиам, ему надо было отдохнуть и поправиться. Принц прожил в Киеве два месяца. Ему было скучно. Его: старались развлекать — возили на балы в Купеческое собрание, на лотереи-аллегри, в цирк и театры.

На одном балу желтолицый принц Чакрабон увидел Весницкую. Она танцевала вальс, так же как на катке, перекинув косы себе на грудь и надменно поглядывая иэ-под полуопущенных век синими глазами. Принц был очарован. Маленький, раскосый, с блестящими, как вакса, волосами, он влюбился в Катюшу. Он уехал в Сиам, но вскоре вернулся в Киев инкогнито и предложил Катюше стать его женой. Она согласилась.

Смятение охватило киевских гимназисток. Все в один голос говорили, что на ее месте они бы ни за что не могли выйти замуж за азиата, хотя бы и сына короля.


Катюша уехала в Сиам. Сиамский король вскоре умер от какой-то тропической болезни. Вслед за. ним умер от такой же болезни первый наследный принц. Муж Катюши был вторым сыном короля. У него было очень мало надежды на Сиамский престол. Но после смерти брата он оказался единственным наследником и неожиданно стал королем. Так веселая киевская гимназистка Весницкая сделалась сиамской королевой.

Придворные ненавидели королеву-иностранку. Ее существование нарушало традиции сиамского двора. В Бангкоке по требованию Катюши провели электрическое освещение. Это переполнило чашу ненависти придворных. Они решили отравить королеву, поправшую древние привычки народа. В пищу королеве начали постепенно подсыпать истертое в тончайший порошок стекло от разбитых электрических лампочек. Через полгода она умерла от кровотечения в кишечнике. На могиле ее король поставил памятник. Высокий слон из черного мрамора с золотой короной на голове стоял, печально опустив хобот, в густой траве, доходившей ему до колен. Под этой травой лежала Катюша Весницкая - молодая королева Сиама».

Часть этой истории — художественный вымысел, а может быть недостаток информации. Интернета - то не было, да и связь с Сиамом (уже Таиландом) дело нелегкое.

Екатерина Ивановна Десницкая, действительно, была киевлянкой. Дочь статского советника. окончила Фундуклеевскую гимназию, затем жила в Птербурге. После курсов сестёр милосердия, отправилась на Дальний Восток, где шла русско-японская война. Возвратилась с тремя наградами: знак отличия Военного ордена (Георгиевский крест), медали на владимирской и анненской лентах.


Ко времени знакомства с принцем ей было 18 лет (1904). Брак был заключен в Константинополе (1907). Женитьба сына не вызвала восторга августейших родителей, принца исключили из списка наследников. Однако, после рождения у четы сына, в 1908 году, опала прекратилась. После смерти короля новый монарх назначил Чакрабона наследником престола.


Тем не менее, она не стала принцессой. Брак считался морганатическим, из-за неаристократического происхождения Екатерины. Ее называли мадам де Пхитсанулок, поскольку Чакрабон был принцем Пхитсанулока (провинция на севере страны). Она освоила тайский язык, свободно владела английским, французским и немецким.


В 1919 году брак распался. Екатерина уехала в Шанхай, где поселился её брат. Позднее вышла замуж за американца Гарри Клинтона Стоуна. Впоследствии семья переехали в Париж, где Десницкая провела остаток жизни. Умерла в 1960 году. Принц скончался в возрасте 37 лет.

История принца Чакрабона и Екатерины Десницкой описана: в книге Паустовского «Далёкие годы», в романе Г. Востоковой «Нефритовый слонёнок», в рассказе Виктора Шкловского «Подписи к картинкам»; в книге внучки, принцессы Таиланда Нариссы Чакрапонг «Катя и принц Сиама». В 2011 году по этой книге в Екатеринбургском театре оперы и балета поставлен одноимённый балет.



Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров