» » Николай Дмитриевич Зелинский – создатель противогаза



Николай Дмитриевич Зелинский – создатель противогаза

6-02-2018, 08:00

Николай Дмитриевич Зелинский родился 6 февраля 1861 года.

В 1880 году Николай окончил гимназию в Одессе и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Новороссийского университета. Он более всего интересовался химией.

В мае 1884 года в "Журнале Русского физико-химического общества" была опубликована первая работа о синтезе альфа-метиламино-бета-оксимасляной кислоты. Зелинский окончил университет и был оставлен на кафедре химии. Затем стал приват-доцентом и вел курс общей химии для студентов физико-математического факультета.

В 1891 году Зелинский взял пробы грунта с разных глубин в Черном море, и доказал, что сероводород является продуктом жизнедеятельности особых бактерий, живущих на дне.

С 1893 года работает в Московском университете. Он возглавил кафедру органической химии. Зелинский сделал множество открытий.

Одно из них получило особое значение и спасло множество жизней. 22 апреля 1915 в районе Ипра немцы провели первую химическую атаку. Погибло 10 тысяч солдат. 31 мая атаку повторили на русско-германском фронте под Варшавой. Потери - огромные.


Зелинский решил создать надежное средство защиты от отравляющих газов. Он выдвинул идею использовать древесный уголь для фильтра. Вместе с В.С. Садиковым разработал способ активирования угля, что значительно увеличило его поглощающую способность. Затем инженер Э.Л. Куммант предложил использовать в конструкции противогаза резиновый шлем. По вине командования армии только в феврале 1916 противогаз наконец был принят на вооружение. Всего за годы Первой мировой войны в действующую армию было направлено более 11 миллионов противогазов.


Зелинский даже не подал заявку на патентование  противогаза, считая, что нельзя наживаться на человеческих несчастьях. Россия передала союзникам по Антанте право его производства.

Во время гражданской войны Зелинский разработал метод получения бензина из солярового масла и мазута. Он также сделал вывод о том, что гидролиз белков при пищеварении является каталитическим процессом. Н.Д. Зелинский провел огромную работу по созданию Института органической химии в системе Академии наук. В 1942 году Николай Дмитриевич предложил метод получения толуола на основе бензола и метана.


Николай Дмитриевич Зелинский скончался 31 июня 1953 года.


Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров