НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » Таиров — армянский сын одесского народа. 1905 год

Таиров — армянский сын одесского народа. 1905 год

Сегодня в Одессе состоялось официальное открытие винодельческой станции. Это первое в Российской империи научно-исследовательское учреждение соответствующего профиля. Ныне Национальный научный центр «Институт виноградарства и виноделия им. В. Таирова».

Впервые Василий Таиров изложил планы о создании подобной станции в «Вестнике виноделия» в 1899 году: «о назревшей необходимости основания винодельческой станции, в обязанности которой входило бы изучение и разрешение разнообразных вопросов виноделия как научного, так и, в особенности, практического характера».

Одесская городская управа в 1902 бесплатно выделила помещение в крытом корпусе Нового базара - две комнаты. Штат – всего два сотрудника и один технический служащий. В октябре 1904 года помещение открыто для осмотра желающими.

Василий Егорович (Геворкович) Таиров родился 2 ноября 1859 года в маленьком селе Караклис Эриваньской губернии — ныне город Ванадзор в Армении. Окончил Петровскую земледельческую и лесную академию. Несколько лет изучал виноделие во Франции, Италии, Швейцарии. С помощьюТаирова его двоюродный брат Нерсес Таирян построил завод, где начал коньяков.

В апреле 1895 года Василий Таиров переехал в Одессу. Жил на улице Канатной, 19, до конца жизни в 1938 году. В Одессе познакомился с будущей женой, Евгенией Николаевной фон Шелленберг. Она блестяще окончила Одесское женское училище, работала домашней учительницей, а в 1901 году была принята в журнал «Вестник виноделия». В 1903 году Евгения Николаевна стала женой Таирова.

Развернул кампанию против фальсификации вина и пищевых продуктов, организовал специальную комиссию. Были изданы «Материалы по вопросу о фальсификации пищевых продуктов с приложением законопроекта». На их основе принят закон «О виноградном вине».

Им также основаны Высшие курсы виноградарства и виноделия (на улице Пушкинской, 57).

В 1909 году вдова действительного статского советника Духновского, Наталья Эммануиловна, и подполковник Алексей Михайлович Погорельский выделили в подарок станции пять десятин земли на берегу Сухого лимана. К  1912 году построены основные здания, заложены опытные виноградники. Открытие новой станции состоялось в 1914 году.

В.Е.Таиров опубликовал более 500 научных работ. Член 18 научных обществ. За заслуги в области виноградарства он удостоен «Гран-при», пяти золотых медалей (в частности на Всемирной выставке 1900 года в Париже) и пяти дипломов первой степени.
Кавалер 14 орденов России, отмечен наградами других стран.

В ноябре 2017 года в Одессе открыли памятник Василию Яковлевичу Таирову, на пересечении улиц Вильямса и Королева.