» » Восстание против «белых» на Молдаванке. 1920 год



Восстание против «белых» на Молдаванке. 1920 год

4 февраля Вооруженные дружины большевиков, борьбистов, анархистов подняли восстание против «белых» на Молдаванке. Волнения также начались на Косарке (Серединская площадь) и Пересыпи.  Координировал действия подпольный Объединенный ревком Одессы.

Разумеется, к беспорядкам подключился и «преступный элемент». Вечером 4 февраля 1920 года банды с Молдаванки появились на Тираспольской, Преображенской, Дерибасовской улицах. Они останавливали офицеров и агентов полиции и расстреливали. К "ядру"  восставших примкнули с окраин Одессы многие любители "ловить рыбку в мутной воде". Вместе  они стали "проводить реквизиции" в магазинах - от продовольственных до ювелирных. Разгромлена гостиница "Пассаж", аптека Гаевского.

Они грабили не только магазины, но прохожих, так в центре города на Соборке с известного актера кино Карла Томского средь бела дня сняли шубу за 25 тысяч рублей. Ограбили инкассатора рабочего профсоюза.

Историческая справка: Томский Карл Иосифович, родился в Бендерах, по одним источникам в 1892 по другим в 1896году. Актер, педагог в киношколе (Одесса), режиссер кинофабрики ВУФКУ, "Севзапкино", "Украинфильм".  В дальнейшем отошел от творческой деятельности, работал как администратор.


Против погромщиков были направлены офицерские дружины с броневиками и пулеметной командой, а также отряд атамана Ильи Струка. Банды были разогнаны, в результате операции убито порядка 40 человек. Еще в течение нескольких следующих дней проводились облавы и расстрелы подозрительных лиц.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров