» » 1905 год. Покушение на подполковника Головина



1905 год. Покушение на подполковника Головина


«Сегодня, в 9 часов утра совершено покушение на жизнь одесского полицмейстера подполковника Головина. Покушавшийся подскочил к карете полицмейстера, когда тот выехал из квартиры в собор на панихиду, и произвел в него два выстрела. Полицмейстер, раненый в лопатку, выскочил из экипажа. Стрелявший бросился бежать, но был задержан на расстоянии двух кварталов от места происшествия. Раненый полицмейстер направился в квартиру. Ему оказана медицинская помощь. Положение его неопределенное».  Так, в 1905 году, писала газета «Русское слово»

Покушение произошло на Полицейской площади (Веры Холодной) у дома Бакка.


Первые сообщения гласили: «Покушавшийся на убийство полицмейстера опознан дворником одного из домов на окраине города. По удостоверению дворника, это – подмастерье Сруль Бурак, 20-ти лет, бывший под надзором полиции».

Однако позднее последовало уточнение: «Дознанием установлено, что стрелявший в полицмейстера, проживающий в Одессе бердичевский мещанин Абрам Штильман, резчик по дереву».

Подполковник Головин выжил после теракта, а мещанин Штильман был приговорен военно-полевым судом к смерти через повешение. Однако командующий Одесским округом генерал от кавалерии Семён Васильевич Каханов не утвердил приговор, так как стрелок не достиг совершеннолетия и преступление «лишено политической подкладки». Однако далее следы А. Штильмана теряются.

Справка: Ротмистр Николай Степанович Головин был назначен на должность полицмейстера Одессы в 1903 году. Из послужного списка Головина: с 1891 года служил в Отдельном корпусе жандармов. С 1897 года – начальник городской конной жандармской команды. В 1900 году прикомандирован к Одесскому Жандармскому управлению.

Жил по адресу: улица Новорыбная (Пантелеймоновская) №3, там и размещалась Одесская конная жандармская команда. Ныне на этом месте театр музыкальной комедии им. М. Г. Водяного.


Несмотря на жестокие действия полиции и армии, акты террора продолжались: в феврале в Москве убит великий князь Сергей Александрович, в Белостоке – исправник Ельчин, в марте в Одессе ранен пристав Ольшевский, в апреле на Волыни убит пристав Куятов, четырьмя днями позже в Нижнем Новгороде – начальник охранного отделения жандармский ротмистр Грешнер, 3 мая в Уфе – губернатор Соколовский.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
новости партнеров