1920 год. Одессу охватила паника

С приближением Красной Армии к Одессе, в городе началась общая паника, эвакуация, бегство... Магазины закрывались. Начались открытые грабежи банков, торговых предприятий, брошенных квартир.


С середины января, проходила Одесская наступательная операция Красной Армии. 14-я армия Уборевича наносила главный удар и вышла к Херсону, Николаеву, Вознесенску. 41-я стрелковая дивизия и кавалерийская бригада Григория Котовского начали наступление по правому берегу Днепра, заняли Херсон и Николаев.
 
В конце января генерал Шиллинг докладывал генералу Деникину о ситуации в Одессе, а затем уведомил начальника английской миссии о подготовке эвакуации. Город объявлен на военном положении.



Обороне Одессы мешала паника и массовая эвакуация части населения на корабли Антанты. Забастовка рабочих, вооруженные выступления на окраинах дезорганизовали все попытки создать фронт вокруг Одессы.


В то же время, по мнению историка Игоря Шкляева, Одессу грабили. "Немцы и гетманская администрация опустошили богатейшие элеваторы порта, вывезли тыловые склады обмундирования и боеприпасов; дважды накладывали контрибуцию на жителей большевики; французы вывели и не вернули более 100 судов РОПиТа; грабили одесситов и банды петлюровского военачальника, позднее красного командира, атамана Григорьева. В клубах и ресторанах шла отчаянная азартная игра, безумные кутежи. По свидетельству современников, все старались тайно получить иностранные визы, поменять гражданство. Началось массовое дезертирство насильно мобилизованных крестьян."



8 февраля 1920 года части Красной Армии вошли в Одессу. Были взяты в плен 3 генерала, 200 офицеров, 3 тысячи солдат, захвачено около 100 орудий, 4 бронепоезда, броневики, недостроенный крейсер «Адмирал Нахимов».

Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Читайте самые свежие новости Одессы на нашей странице в Facebook

новости партнеров