НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 28 января. Родился Валентин Петрович Катаев

28 января. Родился Валентин Петрович Катаев

Читати grad.ua у  

1897 год. В Доме на ул. Базарной, 4 на свет появился Валентин Петрович Катаев. Отец, Петр Васильевич Катаев, родился в семье священника из Вятки, учился в духовной семинарии, окончил с серебряной медалью историко-филологический факультет Новороссийского университета и многие годы преподавал в юнкерском и епархиальном училищах Одессы. Мать Евгения Ивановна, урожденная Бачей, была дочерью генерала, из запорожских казаков. Много лет спустя Валентин Петрович Катаев дал эту фамилию герою автобиографических повестей.



«В своих книгах я часто описывал русские интеллигентные семьи, - вспоминал Валентин Катаев. - Прообразом для меня служила наша семья - папа, мама, тепло семейных отношений, царившее в нашем доме, глубочайшая порядочность, бескорыстие. С детства я слышал имена Пушкина, Гоголя, Толстого, Лескова. В книжном шкафу стоял двенадцатитомный заветный Карамзин».



С девяти лет Валентин Катаев писал стихи. Одно из стихотворений «Осень» было опубликовано в газете «Одесский вестник» в декабре 1910 года. Воевал в артиллерии на фронтах Первой мировой. дважды тяжело ранен, отравлен фосгеном, от чего у него на всю жизнь осталась хрипотца в голосе. Он был награжден двумя Георгиевскими крестами и орденом святой Анны IV степени, произведен в подпоручики и пожалован титулом личного дворянства. Его сын Павел Катаев вспоминал, что спустя много лет, рассказывая о своем ранении и показывая оставшиеся на всю жизнь шрамы «отец вовсе не драматизировал ситуацию, то есть относился к происшедшему с полным спокойствием, словно бы верил в свою неуязвимость».

Впечатления, связанные с тяготами войны, страданиями, кровью, болью, позднее отразились в его книгах - от ранних и до самых поздних - «Записки о гражданской войне» в 1920 году, «Святой колодец» в 1965 году, «Трава забвенья» в 1967 году, «Кладбище в Скулянах» в 1975 году. После революции входил в объединение поэтов «Зеленая лампа. Катаев в 1918 году вступил в вооруженные силы гетмана Скоропадского, а после падения гетмана - в добровольческую армию Деникина. Он служил в самом опасном месте бронепоезда - командиром первой башни. В начале 1920 в течение нескольких месяцев находился в тюрьме одесской ЧК в ожидании смерти за контрреволюционную деятельность. Спасла Катаева чудесная случайность: на очередном допросе его узнал один из чекистов, запомнивший его выступления на литературных встречах одесского общества поэтов. Так в сентябре 1920 года Валентин Катаев оказался на свободе. После освобождения Валентин Катаев участвовал в гражданской войне в Красной армии в качестве командира батареи. Затем работал в харьковской газете.

В 1922 году Валентин Катаев переехал в Москву и стал работать в газете «Гудок». Известность к нему пришла после написания повести «Растратчики», в 1926 году, пьеса – поставлена во МХАТе. Вторая пьеса Катаева «Квадратура круга» с успехом шла не только в Москве, но и в Нью-Йорке, на Бродвее.Газетные статьи и фельетоны Валентин Катаев подписывал псевдонимами Старик Саббакин, Ол.Твист, Митрофан Горчица. А для друзей он был Валюн, иногда Валюн великий, а попросту - Катаич. В 1931 году Валентин Катаев женился на Эстер Бреннер. Она была моложе мужа на 16 лет. «И конечно, я всю жизнь смотрела ему в рот, - вспоминала Эстер Давыдовна. - Но никакого высокомерия - напротив. Он со мной советовался, каждый вечер читал написанное, да что вечер - иногда мог позвать на весь дом, просто если написал удачную фразу. «Э-эста!» - и я бежала слушать».

Повесть «Белеет парус одинокий» приобрела широкую популярность, позднее стала первой частью тетралогии «Волны Чёрного моря». В нее вошли «Хуторок в степи», «Зимний ветер» и «Катакомбы». Валентин Катаев с Ильей Ильфом и Евгением Петровым написали сценарий к фильму «Цирк» на основе пьесы «Под куполом цирка. Режиссер Григорий Александров отступил от авторского замысла и поэтому соавторы сняли свои фамилии с титров. Во время Отечественной войны Валентин Катаев был корреспондентом газет «Правда» и «Красная звезда» писал очерки, рассказы, публицистические статьи. Впечатления военного времени отразились и в повести «Сын полка». За эту книгу он в 1946 году получил Сталинскую премию. Валентин Катаев возглавлял журнал «Юность» с дня его основания в 1955 году на протяжении шести лет. При нем журнал стал одним из ведущих периодических изданий страны, открывший читателям многих видных литераторов.

Уже немолодой Катаев перенес тяжелую болезнь - у него была обнаружена раковая опухоль. По словам его сына Павла Катаева: «Также спокойно за свою жизнь, хотя и с нескрываемым восхищением работой хирурга он рассказывал о тяжелой операции». По свидетельствам многих людей, близко знавших Валентина Петровича, он был бесстрашным человеком. И здесь имелась в виду не только храбрость, проявленная в боях. Речь совсем о другом. Не трусивший в огне первой мировой войны, не пугавшийся жизни в послереволюционной Одессе, Катаев не боялся и во времена репрессий середины 1930-х годов.

Борис Ефимов писал: «Странным образом в Валентине Петровиче Катаеве сочетались два совершенно разных человека. Один - тонкий, проницательный, глубоко и интересно мыслящий писатель, великолепный мастер художественной прозы, пишущий на редкость выразительным, доходчивым, прозрачным литературным языком. И с ним совмещалась личность совершенно другого толка - разнузданный, бесцеремонно, а то и довольно цинично пренебрегающий общепринятыми правилами приличия самодур».


В 1978 году Катаев написал книгу воспоминаний «Алмазный мой венец», где вывел многих знаменитых современников под зашифрованными прозвищами-масками. Катаев называл свой новый стиль «мовизмом», от французского «mauvais», что в переводе означает «плохо». Катаев сам считал, что идет против принятых правил и «хорошего тона». Валентин Петрович Катаев умер 12 апреля 1986 года. Он похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

1907 год. Сегодня утром убит командир парохода "Цесаревич Георгий" Синькевич, старейший капитана "Русского общества пароходства и торговли", плававший по Черному морю свыше 30-ти лет. Убийство совершено революционерами в числе трех человек, поджидавших жертву у здания канцелярии градоначальника, где помещается морской отдел общества.


Революционная организация, организовавшаяся из забастовавших моряков и судовых рабочих, выпустила в громадном количестве прокламации с предупреждением, что начинает уничтожать начальников и капитанов "Русского общества пароходства", остающихся на службе, а также продолжает взрывы и уничтожение пароходов.


1912 год. Любезность вора. На днях у пом. нач. станции «Одесса-Главная» Т.С.Сотниченко был украден в вагоне трамвая кошелек, в котором, кроме денег, находились квитанция на часть выигрышного билета и служебный билет на бесплатный проезд до Киева. Вчера нач. названной станции И.И.Янушевский получил письмо, в котором вор, воспользовавшись деньгами, любезно возвратил остальное из похищенного.


1989 год. Начал работу музей Блещунова. Александр Владимирович Блещунов – альпинист и коллекционер. Он подарил городу большую коллекцию исторических экспонатов. Экспозиция музея до сих пор располагается в квартире своего первого владельца, а именно в Доме Блещунова. Александр Владимирович оставался заведующим музея до своей смерти в 1991 году.




Схожі новини

Коментарі

СМИ Украины: