27 января. Одесситы злоупотребляют заграничными паспортами

1903 год. Родился писатель Сергей Александрович Бондарин. С детства писал стихи, увлекался футболом и парусным спортом. Участник кружков “Коллектив поэтов”, “Хлам”, “Мебос”, “Юголефа”. Публиковаться начал с 1922 года. Стихи Сергея Бондарина печатались в газете “Известия Одесского губкома”, журналах “Силуэты”, “Юголеф”, “Шквал”. Его поэма “Наливное яблоко” была одним из самых популярных произведений в Одессе. В апреле 1923 года С. Бондарин и его друг Семен Гехт уезжают в Москву с рекомендательными письмами Бабеля к Владимиру Нарбуту и Михаилу Кольцову. После недолгого пребывания в столице вернулся в Одессу. Бондарин учился в Институте народного хозяйства на юридическом факультете. С 1928 года ездил по стране, был почтальоном, арматурщиком, бетонщиком, журналистом. В 1929 начал готовить к печати сборник стихов, рецензированный Багрицким, но после требования редакции добавить стихи на индустриальную тему, отказался от издания.

 

В 1931 году вышла его первая книга “Дындып из долины Дургун-Хоток”. Тогда он окончательно перебрался в Москву и женился на Галине Адлер. Вторая книга – “Пять лет” (1935). В 1937 году вышла книга “Три старика. Картины Балкарии”. Во время Великой Отечественной Бондарин был фронтовым журналистом. С июня 1941 года по февраль 1944-го Бондарин служил при Политуправлении Черноморского флота. Принимал участие в обороне Одессы и Севастополя, высаживался с морскими десантами на берегах Крыма, участвовал в десанте на Малую землю под Новороссийском.

 

3 марта 1944 года С.А. Бондарин был арестован. Он обвинялся в участии в группировке, занимающейся антисоветской агитацией во время войны. Приговор – восемь лет исправительно-трудовых лагерей и два года ссылки. Находился в заключении в Кемеровской области, в Тайшете, в ссылке в Красноярском крае. На поселении (1951-53) он вел дневник “Капкаринские записки”, по названию села, писал стихи. После смерти Сталина Галина Адлер обратилась к литераторам с просьбой подписать письмо в Верховный Совет об “изменении участи писателя Сергея Бондарина”.

 

После возвращения Бондарин, как и многие писатели, занимался переводами. Выходят его книги “Мы идем в десант”, “Лирические рассказы”, “Волны Дуная”, “Мальчик с котомкой”, “Гроздь винограда”, “Повесть для сына”, “Парус плаваний и воспоминаний”, “Златая цепь”, “Прикосновение к человеку”. В 1978 году Бондарин передал сотрудникам будущего Одесского литературного музея часть архива. До создания экспозиции не дожил - умер Сергей Александрович Бондарин 25 сентября 1978 года в Москве.

 

1905 год. Обнаружено широкое злоупотребление заграничными паспортами. Расследование выяснило, что организованная шайка снабжала такими паспортами лиц, выезжавших за границу с целью провоза "живого товара" или уклонения от отбытия воинской повинности. Некоторые соучастники шайки арестованы.

27 января. Одесситы злоупотребляют заграничными паспортами 

1906 год. В магазин обуви Фидюрина явились пять анархистов с требованием денег. Когда он отказал, анархисты бросили бомбу; от взрыва никто не пострадал.

 

В контору купца Гейзеля явились четверо вооруженных неизвестных и, угрожая смертью, похитили из железной кассы наличные деньги и драгоценности на несколько тысяч рублей.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров