26 января. Гибель парохода "Адмирал Нахимов" » Новости Одессы | ГРАД
» » 26 января. Гибель парохода "Адмирал Нахимов"

26 января. Гибель парохода "Адмирал Нахимов"

1907 год. Гибель парохода "Адмирал Нахимов". Поздно ночью директором "Русского общества пароходства" получена из Трапезунда тревожная телеграмма о несчастии с пароходом этого общества "Нахимов", совершавшим рейсы между Севастополем и портами Ближнего Востока. Утром получилось подтверждение, что "Нахимов" потерпел крушение у Анатолийского берега, в местности, называемой Орту. <...>

 

Сейчас главной конторой "Русского общества пароходства и торговли" получена дополнительная депеша из Константинополя с сообщением, что "Нахимов" наскочил на подводные камни, занесенный на них ураганом, и разбился. Он залит водой. Пассажиров и команду удалось спасти. «Русское слово».



"Нахимов" - почтово-пассажирский пароход. Построен по заказу "Российского общества пароходства и торговли" в 1865 году на судоверфи «J.D'A.Samuda» в Лондоне (Англия). 11 апреля 1865 года он сошел на воду и в июле этого же года вступил в строй. Судно эксплуатировалось между российскими портами Черного моря и портами Англии, Франции, Бельгии.

 

10 января 1907 года, по окончании пассажирских и грузовых операций в Константинополе, пароход направился в Батум с заходом в порты Анатолийского побережья. Во время сильного шторма, в сплошной снежной мгле «Нахимов» сбился с курса и 11 января выскочил на камни у населенного пункта Орду на Анатолийском побережье Турции. Пассажиры и экипаж были спасены, 29 января на пароходе «Корнилов» они были доставлены в Одессу.

 

1915 год. В семье адвоката появилась на свет Праведник народов мира, Татьяна Харлампиевна Циклопуло. Закончила Греческую гимназию на Троицкой. Поступила на вечернее отделение мединститута. В 1937 году - отец Харлампий Васильевич, братья Иван и Василий, младшая сестра Елена, дядя Николай и сама Татьяна – вся семья, кроме матери (она была русской), оказалась в НКВД. Татьяна Харлампиевна была осуждена на три года лишения свободы, наказание отбывала на Дальнем Востоке до декабря 1940 года. Тайно вернулась в Одессу, четыре месяца скрывалась на чердаке родного дома. Уехала в Первомайск, вышла замуж за художника Сергея Волынцева. Осенью 1941 года фашисты оккупировали город.

 

Из воспоминаний Татьяны Харлампиевны Циклопуло: “…немецко-румынские оккупанты создали гетто в населенном пункте Голта, туда свозили и уничтожали евреев. Узнав об этом, я собрала побольше денег, спрятала их в хлеб и одна пешком пришла из Первомайска в Голту, к гетто. Я владела итальянским языком, и мне удалось подкупить часового – румынского солдата. Я попросила его позвать кого-нибудь из заключенных, чтобы передать хлеб, в котором кроме денег была спрятана записка с моим адресом в Первомайске. Я сказала, что хлеб – для заключенной Гельд, что на идиш означает деньги. Как мне стало известно, заключенные гетто приняли решение потратить деньги на подкуп часовых-румынов, чтобы освободить молодых женщин. Так к нам постепенно пришли 20 евреек из Голтинского гетто… Одну девушку я устроила в Первомайске гувернанткой. Звали ее Софья Коган”.

Из материалов, переданных в Национальный институт Катастрофы (Холокоста) и Героизма “Яд ва-Шем”, по присвоению Татьяне Харлампиевне Циклопуло звания “Праведник народов мира”: “…будучи беременной, я переехала в г. Одессу. Выполняя покупки на рынке «Привоз», познакомилась с Лякосом Георгием Николаевичем, 1896 г. рождения, по национальности греком. Узнав, что я гречанка, он по секрету с мольбой о помощи обратился ко мне, чтобы я спасла его беременную жену, еврейку. Я решила ей помочь, дала свой домашний адрес на ул. Гаванной…”.

 

Из свидетельств Лякоса Сергея Георгиевича, родившегося 27 сентября 1942 г. в оккупированной фашистами Одессе: “...соседи по дому, где проживала наша семья, выдали немцам мою бабушку, маму и старшую сестру пяти лет. Их троих угнали в гетто в селе Доманевка под г. Одессой. Маме, в то время уже беременной мной, удалось по дороге убежать из колонны… отец прятал маму у своей доброй знакомой, гречанки… Потом отец нашел убежище на околице города, где мама меня родила… Циклопуло Татьяна Харлампиевна помогала нам перенести все тяготы оккупации, кормила, купала меня вместе со своим сыном Аликом…Считаю себя обязанным жизнью этой героической женщине”.

 

И это были не единственные люди, спасенные отчаянной одесситкой. Она без сожаления расставалась с семейными драгоценностями, на вырученные деньги выкупала узников гетто, а еще добывала продукты и махорку для партизан. До последних дней жизни Татьяна Харлампиевна продолжала помогать людям. В 1995 году ею было основано культурно-духовное эллинистическое общество “Осанна”. Эту хрупкую женщину в искусно повязанной чалме, кормящую голубей, бездомных собак и кошек, наверняка, помнит большинство одесситов, видевших ее в Городском саду или на Преображенской улице возле театральных касс.

 

Умерла Татьяна Харлампиевна Циклопуло 28 января 2010 года.  В октябре 2006 года о Татьяне Харлампиевне в журнале “Фаворит удачи” опубликован рассказ Ирины Вишневской “Белла Донна и ее голуби”. В 2010 году на доме № 28 по улице Преображенской, где проживала Т.Х. Циклопуло, в память о Праведнице установлена мемориальная доска.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...