НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 24 января. Родился певец Валерий Ободзинский

24 января. Родился певец Валерий Ободзинский

1888 год. Родился Леонид Петрович Гроссман -  литературовед, писатель. Окончил юридический факультет Новороссийского университета, там же начал преподавательскую деятельность. С 1921 преподавал в Московском Литературно-художественном институте им. Брюсова; позднее работал учёным секретарём литературной секции ГАХН, в литературно-художественном отделе Госиздата. Для серии «Жизнь замечательных людей» написал биографии Пушкина и Достоевского. Умер 15 декабря 1965 года.

1940 год. Родился художник Давид Юльевич Беккер. Окончил Одесское художественное училище и Харьковский художественно-промышленный институт.  50 персональных выставок художника. Также принимал участие более чем в сотне выставок. Работает в области станковой графики — линогравюра, литография, офорт. Автор 1000 экслибрисов.

1942 год. Родился певец Валерий Ободзинский. Родители ушли на фронт, Валерия воспитывала бабушка Домна Кузьминична, работавшая дворником. У мальчика обнаружился звонкий голос, он много пел на пляже для курортников, наполнявших его кепку мелочью. В своем репертуаре он предпочитал итальянские песни, получил у сверстников прозвище «Карузо». Окончив школу, в поисках заработка Валерий Ободзинский сменил несколько профессий - он натягивал пружины на матрасах, непродолжительное время проработал в артели, делая замки для мебели, и даже успел поработать кочегаром на пароходе. В  музыкальное училище его не приняли по неясным причинам.

Впрочем, его взяли в юношеский театр Дома медработников, одновременно начал заниматься в вокальной студии Дворца моряков. Вскоре оказался на теплоходе «Адмирал Нахимов». Затем начал выступать на эстраде от Черниговской, Новгородской и Костромской филармоний. В 1961 году Ободзинский познакомился с Нелей Кучкильдиной. Она стала его женой и родила двух девочек - Анжелику и Валерию. В 1964 году его приняли в оркестр Олега Лундстрема. В том же году исполнил песню «Луна на солнечном берегу» на фестивале «Сопот» в Польше, это принесло большой успех и Ободзинскому, и авторам песни. После этого он исполнил на новогоднем «Голубом огоньке» «Восточную песню» композитора Давида Тухманова.

Ободзинский стал настоящим кумиром, в первую очередь у женщин. В его репертуаре появилась песня Давида Тухманова - «Эти глаза напротив», принесшая огромнейшую популярность. Ободзинский был певцом-самоучкой, обладал абсолютным музыкальным слухом, рецензенты отмечали естественный артистизм, а чиновники критиковали за западную манеру исполнения и необычный подход к выбору репертуара. Карьера певца складывалась не всегда безоблачно. Первая пластинка Ободзинского вышла в конце 60-х годов, и разошлась тиражом 13 миллионов экземпляров. Гонорар исполнителя составил 150 рублей, а государство заработало 30 миллионов. К сожалению, начал злоупотреблять алкоголем. В 1983 Ободзинский провел всего один концерт в Москве, а в 1986-м ушел со сцены и исчез.

Ободзинский жил в Москве. Квартиры к тому времени не было, семьи — тоже. Он жил во времянке на галстучной фабрике, где работал сторожем. Там в июле 1991 года Валерия нашла поклонница его творчества Анна Есенина. Певцу вновь стали поступать предложения о выступлениях, хотя он далеко не на все соглашался. Ободзинский отказывался петь в ночных клубах, не хотел выезжать за границу, и отвергал большинство песен, которые ему предлагали спеть. В сентябре 1994 года после семилетнего перерыва в концертном зале «Россия» состоялось первое выступление Ободзинского, на котором был полный аншлаг, и зал после первой же песни взорвался аплодисментами -  Валерий Ободзинский сохранил удивительный голос. Валерий Ободзинский умер 26 апреля 1997 года. Ему было всего 55 лет.

1943 год. На Пересыпи на свет появился художник Валентин Дмитриевич Хрущ. Один из создателей одесской школы неофициального искусства. Начальное художественное образование получил в родном городе. В 50-х годах - в Одесском художественном училище. педагоги Юрий Егоров, Александр Ацманчук, Николай Зайцев. Диплома не получил. В 1963 году он и Станислав Сычев проводят первую не санкционированную властями выставку, разместив работы на деревянном заборе в сквере Пале-Рояль. В историю культурной жизни Одессы она вошла под названием “Сычик-Хрущик.

В 1982 году Валентин Хрущ переехал в Москву. Последние годы Валентин Хрущ провел в городке Кимры Тверской области, где умер от рака 24 января 2005 года. Похоронен там же в ограде Никольского храма. Для Валентина Хруща характерны мягкость, нежность, эстетизм и юмор. Он свободно владел акварелью и гуашью, всеми стилями живописи, техникой коллажа, скульптурой и резьбой по дереву.  Художник работал в жанрах - натюрморт, абстракции, ню, пейзажи. Визитной карточкой Хруща стали рыбки, лежащие на тарелке или газете. Валентин Дмитриевич Хрущ – один из самых самобытных и утонченных художников – продолжателей высоких традиций южнорусской школы, мирового и отечественного Авангарда.