17 января. Дерзкое ограбление вагона конки в Одессе » Новости Одессы | ГРАД
» » 17 января. Дерзкое ограбление вагона конки в Одессе

17 января. Дерзкое ограбление вагона конки в Одессе

1902 год. Родился кинорежиссёр Леонид Захарович Трауберг. Отец, Захар Давидович Трауберг был издателем и журналистом, сотрудником газет «Южное обозрение» и «Новые ведомости», мать, Эмилия Соломоновна Вейланд - домохозяйка. Леонид был способным ребенком и обладал феноменальной памятью, которую сохранил до глубокой старости.

 

В 1913 - 1915 годах Трауберг посмотрел все серии фильма «Фантомас». Впечатление было настолько сильным, что отдельные приемы он использовал при съемках трилогии о Максиме. В 1920 году Леонид Трауберг переехал в Петроград. В 18 лет он подал заявления в военное училище, университет, институт истории искусств и на режиссерский факультет театрального училища.


В театре комической оперы Леонид Трауберг познакомился с Григорием Козинцевым. Довольно скоро они обнаружили сходство взглядов на театральное искусство: обоим было чуждо академическое направление, оба стремились создать свое собственное. Они создали ФЭКС – Фабрику эксцентрического актера. К Фабрике присоединились Сергей Юткевич и Сергей Эйзенштейн. В мастерской учились Сергей Герасимов, Олег Жаков, Янина Жеймо, Алексей Каплер, Елена Кузьмина, Софья Магарилл, Пётр Соболевский и Сергей Мартинсон.


 

9 декабря 1924 года первый кинофильм Трауберга и Козинцева «Похождения Октябрины» вышел на экраны. В следующем году - короткометражный «Мишка против Юденича» Первый полнометражный фильм вышел в 1926 - мелодрама «Чертово колесо», в духе голливудских гангстерских лент. «Новый Вавилон» 1929 года стал первым отечественным фильмом, музыка к которому написана специально для картины. Это сделал молодой композитор Дмитрий Шостакович.

 

Снимали фильм в Одессе - Софиевская улица и спуск к Пересыпскому мосту удивительно походили на парижский Монмартр. В прокате фильм не имел популярности. Признание обрел гораздо позднее. В 1967 году его показали на нужной скорости - не 24 кадра в секунду, а 18. Специально пригласили оркестр, который сыграл музыку Шостаковича - грандиозный успех. Сейчас «Новый Вавилон» как один из шедевров изучается во многих кинематографических школах мира.


В 1931 году в советское кино пришел звук, снято четыре звуковых фильма. Один из них – фильм Леонида Трауберга и Григория Козинцева, основанный на реальных событиях, «Одна». За трилогию о Максиме Леонид Трауберг и Григорий Козинцев в 1941 году получили Сталинскую премию первой степени.

В 1945 году вышел на экраны последний совместный фильм режиссеров «Простые люди». Далее их пути разошлись. Кампания борьбы с космополитизмом ударила по Траубергу, лишив его возможности заниматься любимым делом. Он был объявлен лидером антипатриотической группы буржуазных космополитов в кинематографии. Работы не было и для того, чтобы выжить, Трауберг продавал книги из домашней библиотеки. Жена расписывала изящные абажуры и продавала их.


Большую квартиру в Ленинграде обменяли на двухкомнатную в Москве. После смерти Сталина Леонид Трауберг снова смог работать. Он читал лекции по истории кино на Высших сценарно-режиссерских курсах (тут ему пригодилась уникальная память), позже стал писать сценарии, книги, и только после многолетнего перерыва, в самом конце 1950-х годов, смог вернуться в режиссуру.

 

Союз кинематографистов не раз представлял Леонида Захаровича к званию Народного артиста, но безуспешно. Когда в 1987 году Траубергу присвоено звание Народного артиста РСФСР, его реакция была неожиданной для многих - было лишь пожатие плеч и реплика: «Мне теперь это безразлично». Леонид Трауберг умер 13 ноября 1990 года. За несколько часов до смерти он подписал в печать свою последнюю книгу «Чай на двоих», которая вышла только через два года.

 

1908 год.Вечером вооруженная группа грабителей напала на вагон конки, переполненный пассажирами, среди которых находился кассир мельниц. Сделав несколько выстрелов в воздух, грабители обшарили карманы публики, похитили у кассира 500 р. и, приказав не двигаться с места, скрылись.



1980 год. На свет появился Максим Чмерковский — чемпион мира по латинским танцам. В 1994 году семья уехала в США. Однажды мальчик сломал ногу. Доктора сказали, что Максим вряд ли будет танцевать после этого. Тем не менее Максим успешно излечился и продолжил тренировки, став профессиональным танцором и хореографом. Чмерковский является одним из создателей и руководителей «Dance Team USA», некоммерческой образовательной и благотворительной организации, занимающейся вербовкой, поддержкой и подготовкой будущих участников танцевального спорта.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...