16 января. Открытие мемориальной доски в память о Людмиле Гинзбург » Новости Одессы | ГРАД
» » 16 января. Открытие мемориальной доски в память о Людмиле Гинзбург

16 января. Открытие мемориальной доски в память о Людмиле Гинзбург

1902 год. В Городском театре при весьма неблагоприятных в смысле оборотов обстоятельствах начались гастроли восходящей звезды русской драматической сцены В. Ф. Комиссаржевской. В конце концов г-жа Комиссаржевская победила равнодушие одесской публики и последние ее гастроли (летом 1901 г.) прошли при хороших сборах. «Одесские Новости».

 

1905 год. И. д. Одесского градоначальника разрешил совету одесской еврейской больницы установить в помещении отделения больницы для хронических больных портрет учредителя этого отделения потомственного почетного гражданина Одессы Абрама Моисеевича Бродского. «Одесские Новости».

 

1905 год. На пароходе РОП и Т «Лазарев» прибыли для лечения 26 больных нижних чинов - матросов с судов эскадры адмирала Рождественского. В их числе находятся четыре матроса с пароходов Добровольного флота, входящих в состав эскадры в качестве транспортов. «Одесские Новости».

 

1907 год. Сегодня произведено вторичное покушение взорвать океанский пароход "Григорий Мерк", стоящий в одесском порту. Пароход спешно готовится во второй рейс в Америку, имея отойти 5-го января (18-го по новому стилю) с командами из "союза русского народа".

 

Сегодня в половине двенадцатого дня, когда рабочие по нагрузке и часть команды ушли обедать, на "Мерке" раздался оглушительный взрыв, от которого дрогнул корпус гиганта, люди попадали с мест, лопнули стекла, повалились груды груза. Началось страшное смятение. Оказалось, что взрыв произошел в первом трюме в носовой части от положенного туда снаряда, характер которого установить не удалось.

 

Внутренность трюма разрушена, В правом боку образовалась значительная пробоина, через которую с большой силой хлынула вода. Немедленно было приступлено к выкачиванию воды и наложению пластыря. Пароход будет отправлен в док.         

1913 год. Слухи и факты. Елочники в этом году успели лучше, чем в прошлом. Запасов больших не делали и потому елок не осталось. С другой стороны – брали большие цены и... хорошо заработали. 

 

Праздники прошли. Итоги обычно сопровождающих праздники скандалов, драк и пр. довольно утешительны. Судя по хронике происшествий не всем было весело на праздниках. Много покончивших самоубийством. В дни праздников на улицах Одессы модно было встретить много нищих, безработных, голодающих крестьян. «Одесский листок».

 

1916 год. Гонение на театральные псевдонимы в Одессе. Артисты фарсовой труппы, играющие уже второй сезон в Одессе, повестками были вызваны в сыскное отделение.  Здесь секретарем сыскного отделения был каждому артисту учинен допрос, на каком основании он именуется в афишах не фамилией, обозначенной в паспорте, а театральным псевдонимом.

 

Вызванные объяснили, что во всей России артисты именуются театральными псевдонимами и ссылались на целый ряд корифеев русской сцены, играющих под псевдонимами. Несмотря на это, о каждом из артистов в сыскном отделении был составлен протокол.

 

Протоколы начинаются примерно так:  «Субъект, именующий себя в афишах Львовым, по паспорту оказался Фраткиным, поэтому привлекается к ответственности». Артистов держали в сыскном отделении в ожидании допросов по 1 ½ часа. Самый допрос секретарь сыскного отделения вел в обстановке всевозможных острот и намеков.  Ученику консерватории, участвующему в оркестре секретарь заявил, что служить в театре безнравственно.


Премьер труппы Вронский обратился наконец с жалобой к градоначальнику Сосновскому, который и положил немедленно конец этим допросам. О происшествии сообщено театральному обществу.  Возникновение деда совпало с отказом секретарю сыскного отделения в даровой ложе на праздничный день. "Русское слово".

                    

1916 год. К кончине С.И.Уточкина. Известие о кончине в Петрограде одесского кумира-спортсмена Уточкина произвело сенсацию. Покойный проявил необычайные способности во всех областях спорта. Ловкий конькобежец, прекрасный автомобилист, пловец, мотоциклист, воздухоплаватель, он десятки раз подвергался опасности. Уточкин много читал и прекрасно владел пером. На почве авиации он сблизился с Куприным, описавшим совместные полеты с Уточкиным.

 

Во время погрома, рискуя жизнью, спасал евреев. На почве неудачной любви пристрастился к кокаину, гашишу, дважды душевно заболевал, нуждался. но категорически отказывался от поддержки влиятельных и богатых друзей. «Русские ведомости».       

 

2006 год. На фасаде дома по Ришельевской, 35/37, открыта мемориальная доска в память о Л. Н. Гинзбург: «В этом доме с 1971 по 2001 годы проживала пианистка, заслуженная артистка Украины, профессор Людмила Наумовна Гинзбург (1916-2001)»



Музыкант, педагог Людмила Наумовна Гинзбург родилась в Аккермане 16 января 1916 год. Закончила Одесскую консерваторию и аспирантуру при Московской консерватории. Некоторое время являлась ассистенткой Генриха Нейгауза, затем приглашена ректором Одесской консерватории К.Ф.Данькевичем на должность доцента кафедры специального фортепиано, где и проработала всю жизнь.

 

Выдающиеся пианистические данные Л.Н.Гинзбург в сочетании с наследованием уникальных методических традиций Г.Г.Нейгауза отличали ее педагогический метод от послевоенной одесской профессуры, что стало притягательной силой для молодых талантливых студентов.



Сольные концерты и выступления с оркестром Л.Н.Гинзбург воспринимались слушателями, как музыкальные праздники, о чём свидетельствуют многочисленные рецензии, отклики в прессе, а также мнения её знаменитых коллег. Среди её учеников известные музыканты. Скончалась 26 декабря 2001 года.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...