НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 15 января. Родился Александр Маринеско

15 января. Родился Александр Маринеско

1874 год. Родилась Доротея Генриховна Атлас  — историк. Окончила Мариинскую гимназию со званием домашней наставницы с правом преподавать арифметику, историю, географию. С 1892 11 лет преподавала в школах. Училась на языковом отделении Одесский высших женских курсов, затем окончила юридический факультет Императорского Новороссийского университета. Вместе с профессором Линниченко приняла участие в разработке и популяризации проекта музея истории Одессы.

Член Одесской комиссии краеведения при Всеукраинской академии наук, планировала исследовать историю Молдаванки. Написала первый учебник для средних школ по истории Одессы. Самая известная работа – «СТАРАЯ ОДЕССА, ЕЕ ДРУЗЬЯ И НЕДРУГИ». О судьбе Доротеи Атлас после 1930 года нет точных данных. Вероятно, погибла во время фашистской оккупации Одессы.

1907 год. Родился сценарист Константин Фёдорович Исаев. В 1930 году окончил четыре курса судостроительного факультета. В кино дебютировал в 1935 году. ПО его сценариям поставлены известнейшие фильмы:  Подвиг разведчика, Секретная миссия, Садко, Верные друзья, Первый курьер, Вас вызывает Таймыр, Вечный зов, Когда наступает сентябрь; также картины  Неоконченная повесть, Павел Корчагин, Осторожно, бабушка! , Игра без ничьей, Неподсуден.

1909 год. К гибели «Святослава». В приморской церкви назначена панихида по морякам, погибшим на «Святославе». Молиться явилась многотысячная толпа. Духовенство служило панихиду под открытом небом на берегу моря. Все суда, посланные на поиски «Святослава», возвратились безрезультатно. Непостижимо, что до сих пор не обнаружено никаких следов «Святослава». Ни одного трупа, ни одного спасательного пояса, ни одного обломка. «Русское общество» постановило обеспечить семейства погибших.

Новороссийское портовое управление освободило пароход «Парезис». Администрация «Русского общества» ходатайствует перед прокурором о задержании «Парезиса». Главная контора «Русского общества пароходства и торговли» предъявляет к администрации греческого парохода «Парезис» гражданский иск в размере 400 тысяч за потопленный «Святослав» и находившийся на нем груз. Против капитана «Парезиса» возбуждается уголовное преследование. Родственники погибших присоединяются с гражданскими исками.

Погибший пароход. Вышедший из Одессы в порты Италии пароход итальянского генерального общества «Медиттрано» потерпел крушение у турецких берегов. Команда, за исключением одного матроса, спасена. Груза погибло около полумиллиона пудов. Убытки громадные. Пострадали одесские фирмы.

1913 год. Родился Герой Советского Союза Александр Иванович Маринеско. Командир Краснознамённой подводной лодки С-13 получил известность в результате «атаки века»: 30 января 1945 года С-13 отправила на дно лайнер «Вильгельм Густлофф». После шести классов школы, становится учеником матроса. Способности подростка оценили, направив в школу юнг. Ее Александр закончил блестяще, и в 1930 году принят в Одесский мореходный техникум. Выпускник техникума Маринеско становится помощником капитана на судне «Красный флот».

Служившие под командованием Маринеско утверждают, что он мечтал о карьере капитана дальнего плавания, но жизнь распорядилась иначе. По комсомольской путевке призван на службу в военно-морском флоте. После высших курсов командного состава РККФ, стал штурманом подводной лодки.

Во время Великой Отечественной сначала командовал «Малюткой» - М-96. Капитан Маринеско совмещал успешные действия, за которые удостоен ордена Ленина, с нарушениями дисциплины, из-за которых исключен из кандидатов в члены партии. Тем не менее, после переподготовки назначен на должность командира подлодки «С-13», на которой прослужил до конца войны. Два месяца 1944 года С-13 находилась на ремонте в Финляндии. Маринеско был женат трижды и на тот момент очередной брак разваливался.

В новогоднюю ночь Маринеско вместе с ещё одним советским офицером пропали. Как выяснилось впоследствии, Маринеско познакомился с хозяйкой одной гостиниц, шведкой, и остался ночевать. После скандала у Маринеско был один путь - под трибунал. Но команда любила командира, а начальство ценило как опытного моряка. Командующий Балтфлотом В. Трибуц принял решение отсрочить наказание. С-13 стала единственной «штрафной» лодкой. В январском походе и был потоплен «Вильгельм Густлофф».

Позднее возникли споры о том, кто находился на борту судна. Западногерманские историки, а вслед за ними и многие отечественные, договорились до того, что Маринеско-де военный преступник, ибо на судне были «тысячи беженцев и множество детей». Тем не менее, немецкие историки признают - «Густлофф» имел все атрибуты военного судна, а значит, являлся законной целью. Корабль был учебной базой немецких подводников, в момент атаки на нем находилось несколько десятков экипажей. Кроме того, высшие чины СС и гестапо, гауляйтеры польских земель, начальники концлагерей.

Возвращение «С-13» на базу было триумфальным. Маринеско простили все грехи и даже представили к званию Героя Советского Союза. Правда, столь высокой награды «штрафнику» не дали, ограничившись орденом Красного Знамени. Лодка не стала, как было принято при подобном успехе, Гвардейской, а только Краснознаменной. Сразу после Второй мировой войны в музее Королевских ВМС Великобритании установлен памятник Маринеско.Окончание войны он встретил загулом, терпение кончилось даже у тех начальников, которые всегда его защищали. Капитана 3-го ранга Александра Маринеско сняли с должности командира «С-13» и понизили в звании до старшего лейтенанта. В ноябре 1945 года уволили в запас.

Гражданская послевоенная жизнь Александра Ивановича сложилась трудно. В 1948 году он работал заместителем директора института переливания крови и уличил своего начальника в хищениях. Однако директор, развернул дело так, что в места не столь отдаленные попал сам подводник. В октябре 1951 года он досрочно вышел на свободу. Жил в Ленинграде, работал на разных предприятиях, но своего места в жизни после флота найти так и не смог. Только в 1960 году его бывшие сослуживцы сумели добиться отмены приказа о лишении звания капитана 3-го ранга. Это позволило ему получить персональную военную пенсию. Вскоре ему был поставлен диагноз «рак». Несмотря на лечение, капитан Маринеско умер 25 ноября 1963 года, в возрасте 50 лет. После многочисленных ходатайств ветеранов ВМФ 5 мая 1990 года Александру Ивановичу Маринеско посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Адмирал Николай Кузнецов, лично принимавший решение о разжаловании Маринеско, и сам дважды разжалованный высшим государственным руководством, написал: «В сложной и беспокойной натуре командира «С-13» высокий героизм, отчаянная храбрость уживались с множеством недостатков и слабостей. Сегодня он мог совершить героический подвиг, а завтра — опоздать на свой корабль, готовящийся к выходу на боевое задание, или каким-либо другим образом грубо нарушить воинскую дисциплину. К многочисленным серьезным проступкам Маринеско на службе и в быту я, как адмирал, отношусь совершенно определенно — отрицательно. Но зная его смелость, решительность и умение добиваться крупных боевых успехов, я готов многое простить ему и воздать должное за его заслуги перед Родиной».