12 января. Депортация людей из гетто на Слободке » Новости Одессы | ГРАД


» » 12 января. Депортация людей из гетто на Слободке



12 января. Депортация людей из гетто на Слободке

1905 год. Официально разрешено возродить в России еврейский театр в смысле постановки пьес на жаргоне (т.е. на идиш), как это было до 1883 года. До последнего времени еврейские пьесы ставились на немецком языке. Первые спектакли будут в Одессе.    

 

1908 год. Скрылся, прекратив платежи, владелец крупной торговли Гапонов, имевший большие сношения с московскими фирмами. Пассив достигает полумиллиона. Гапонов вел торговлю с Дальним  Востоком.  

 

1910 год. Выдача Бельгией политического. В Одессу доставлен из-за границы политический Давид Гартенштейн, выданный России Бельгией на основании существующей конвенции 1872 года. В Одессе Гартенштейн будет судим палатой, с участием сословных представителей, по обвинению его в ряде политических преступлений. Между прочим, Гартенштейну вменяется в вину участие в тайном обществе международной группы анархистов, имевшей в своем распоряжении взрывчатые снаряды. До поездки за границу Гартенштейн жил в Одессе.  

1942 год. Началась депортация людей из одесского гетто (на Слободке). Первоначально там находилось 40 тысяч евреев. Нечеловеческие условия привели к массовой смертности. Около 20 тысяч человек вывезли в Березовский район. В лютые морозы гнали толпы мужчин, женщин и детей. Температура доходила до минус 30 градусов. Первое, что вспоминают пережившие эти трагические дни - это неслыханный убивающий мороз. Многие погибли в дороге. Из Березовки евреев отправляли в Сиротское, Доманевку, Богдановку, Голту и другие концлагеря.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров