11 января. Родился физик Георгий Скроцкий » Новости Одессы | ГРАД
» » 11 января. Родился физик Георгий Скроцкий

11 января. Родился физик Георгий Скроцкий

1837 год. Этот день отмечен землетрясением. Три толчка были  настолько сильными, что в Кафедральном соборе образовалась трещина, а с колокольни Греческой церкви упал крест.

 

1914 год. Дуэль. В лагерном офицерском собрании в Одессе состоялась дуэль поручика сапера Писанко с поручиком стрелкового полка Зубовым, оскорбившим Писанко в гарнизонном собрании. Дуэль предписана товарищеским судом и утверждена начальством. Условие дуэли — сражаться на шашках до первой крови. Поединок продолжался шесть минут и кончился нанесением Писанко легкой раны в руку. Противники помирились. «Южные ведомости».

 

1915 год. Родился Георгий Викторович Скроцкий. Замечательный педагог, крупный ученый, внес неоценимый вклад в развитие физики магнитного резонанса, становление голографии, что способствовало поднятию этих областей науки на мировой уровень.



Очень много читал. Поступил учиться в школу переростков, затем переведен в шестой класс обычной школы, которую окончил с похвальной грамотой. По заключению педагогической комиссии, определявшей профпригодность выпускников, направлен в Техникум связи.После двух лет в техникуме поступил в Одесский университет на первый курс физико-математического отделения, окончил с “отличием”. Будучи студентом, Георгий Викторович опубликовал первую работу “Вычисление фазы комплексной гамма-функции от комплексного аргумента”. Он нуждался и подрабатывал инструктором на Детской технической станции, осветителем в оперном театре, сторожем в хлебном магазине.

 

Природный талант, беспредельная увлеченность наукой, способность живо воспринимать и генерировать новые идеи сформировали у Георгия Викторовича поразительно широкий жизненный и научный кругозор. в Докладах АН СССР в 1957 году была опубликована работа “О влиянии силы тяжести на распространение света”, в которой им указаны два новых эффекта общей теории относительности, доступные экспериментальной проверке: поворот плоскости поляризации и кручение луча света, проходящего вблизи края Солнца. Она получила высокую оценку крупных физиков-теоретиков, таких как ближайший сотрудник А. Эйнштейна Л. Инфельд и академик В.А. Фок.

Война застала его во время отпуска в Одессе. Он, не будучи военнообязанным (врожденный порок сердца), вступил в народное ополчение, где служил переводчиком до самой эвакуации. С превеликим трудом удалось ему с семьей попасть на одно из последних судов, вывозящих раненых из осажденного города – через Керчь, затем в теплушках – до Сталинграда и по Волге, Каме – до Урала, который уже стал его родным домом.

 

Георгий Викторович очень любил молодежь и не жалел времени на общение с ней. С равным энтузиазмом он добивался решения поставить памятник Гаврику и Пете в родной Одессе, обсуждал с хранителем Пушкинского заповедника С. Гейченко вопросы сохранения подлинности исторических мест при возрастающем потоке посетителей. Ушел из жизни 13 июля 1992 года.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...