10 января. Иосиф де Рибас отозван в Петербург » Новости Одессы | ГРАД
» » 10 января. Иосиф де Рибас отозван в Петербург

10 января. Иосиф де Рибас отозван в Петербург

1797 год. Иосиф Михайлович де Рибас отстранен от должности и отозван в Петербург. Также распущена «Комиссия строения южных крепостей и Одесского порта». В 1796 году титул первого строителя Одессы звучал так: «Вице-адмирал, командующий Черноморским гребным флотом, над строением города Одессы и порта главный начальник, Черноморского гренадерского корпуса шеф, кавалер орденов Святого Александра Невского, Святого Георгия, Святого Владимира второй степени и державного ордена Святого Иоанна Иерусалимского».



Впрочем, в период начальствования де Рибаса, несмотря на значительные ассигнования правительства в постройку такого важного объекта, как порт, дело шло крайне медленно. В 1795 из ассигнованных 712 000 рублей потрачено фактически только 87 579, и даже в 1799 году Одесский порт существовал более на бумаге, чем в действительности.

 

1889 год. Иосиф Петрович Магидович  - известный советский историк географии, экономико-географ и демограф – родился в семье уманского мещанина, позднее Одесского первой гильдии купца, Магидовича Псахия Боруховича. Иосиф Петрович был очень образованным человеком, знал 7 языков, работы по истории географических открытий до сих пор считаются одними из лучших.

Он оставил значительное научное наследие: кроме капитальных работ по истории географических открытий, опубликовал книги по географии Бухары и Хорезма, Испании и Японии, серию статей по географии населения Земли. В качестве редактора, консультанта и автора крупных статей он участвовал в создании ряда атласов, энциклопедических изданий и справочников.

1908 год. Родился писатель, сценарист Павел Наумович Фурманский. Автор сценариев фильмов «Повесть о “Неистовом”», «Звезда» (по повести Эммануила .Казакевича), «Сердце друга» (также экранизация повести Казакевича). В 1941 пошел в московское ополчение, в писательской роте. Литератор Мария Белкина вспоминала: «Я видела эту роту добровольцев… это было тоскливое и удручающее зрелище – такое невоинство! Сутулые, почти все очкарики, белобилетники, освобожденные от воинской повинности по состоянию здоровья или по возрасту, и шли-то они не воинским строем, а какой-то штатской колонной. И среди других был …больной, кажется, чахоточный Павел Фурманский». Некоторые источники сообщают, что дальнейшая судьба Павла Фурманского неизвестна. По другим, он скончался в 1970 году.

 

1942 год. В оккупированной Одессе евреи должны были прибыть в гетто. Оно организовано на Слободке, в здании бывшего общежития Водного института. Сейчас там экипаж Морской академии. 10 января 1997 года у входа в экипаж, Ассоциацией бывших узников фашистских концлагерей и гетто установлена мемориальная доска.

 

1989 год. В возрасте 80 лет скончался Валентин Петрович Глушко. Одессит. Один из пионеров ракетно-космической техники, основоположник советского жидкостного ракетного двигателестроения. Разработанные под руководством В.П.Глушко двигатели были установлены на всех советских ракетах-носителях, запускавшихся более четверти века. По его проекту и под его непосредственным руководством создана многоразовая космическая система "Энергия-Буран" и станция "Мир". Кроме того, он возглавлял работы по совершенствованию пилотируемых космических кораблей "Союз" и разработке их модификаций, грузового корабля "Прогресс", совершенствованию орбитальных станций "Салют", реализации программы пилотируемых полетов.

 

В.П.Глушко удостоен звания дважды Героя Социалистического Труда, награжден пятью орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и многими медалями. Именем В.П.Глушко названы кратер на видимой стороне Луны, улицы в Москве, Казани, Калуге и Байконуре, проспект в Одессе. Его имя носит НПО «Энергомаш». Почётный гражданин городов Калуга (1975), Казань (1987), Элиста, Приморск (Ленинградская область, 1988), Королёв и Химки (Московская область, 1979), Одесса (Украина, 1977), Байконур (Казахстан, 1983).

 

Бронзовые бюсты В.П.Глушко установлены в Одессе и Байконуре, памятник – в Москве и Химках. Мемориальные доски установлены: в Москве и Одессе на домах, в которых жил В.П.Глушко, а также в Королёве на здании, в котором он работал.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров