НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 6 января. Переименование Хаджибея в Одессу

6 января. Переименование Хаджибея в Одессу

1795 год. Императрице Екатерине II предложили переименовать Хаджибей в память  древнего эллинского поселения Одессос,  находящегося вблизи этого места. По легенде, императрица сказала: «Пусть же  Хаджибей носит древнеэллинское название, но в женском роде – Одесса».

В действительности же крепость Одессос располагалась на берегу Чёрного моря, но возле современной болгарской Варны. Одессос построен в VII веке до н. э. греческими поселенцами из Милета

1859 год. Появился на свет Александр Александрович Башмаков, правовед, этнограф, антрополог, издатель и публицист, видный деятель Славянского движения.Из потомственных дворян, ведущих происхождение от варяга Симона, по прозвищу Железный Башмак, основавшего в 1027 Успенскую церковь в Киеве. Потомок А.В. Суворова по материнской линии, сын одесского губернатора А. Д. Башмакова.

Занимался адвокатурой в Одессе, состоял городским мировым судьей. Принимал активное участие в проведении судебной реформы в Прибалтийском крае. Некоторые книги, в т.ч. сборник стихов «Славянские струны» подписывал псевдонимом «Вещий Олег». Политическая и публицистическая деятельность Башмакова привлекла внимание П. А. Столыпина, предложившего ему должность главного редактора «Правительственного вестника». Он был его редактором с 1906 и до убийства Столыпина в 1911. Кроме того, был включен в состав Совета МВД.

В годы гражданской войны был помощником главноуполномоченного Красного Креста Деникине. С 1919 эмигрант. Башмаков еще 25 лет усердно трудился на научном поприще. Он состоял сотрудником Французской Академии изящной словесности, Школы антропологии, Библиотеки Института палеонтологии. Скончался немногим не дожив до 85-летнего юбилея, похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

1887 год. Родился поэт, переводчик Бенедикт Константинович Лившиц. Прекрасно знал классическую литературу, отлично владел несколькими языками. Учился на юридическом факультете в Новороссийском  и Киевском университетах, затем поступил на военную службу вольноопределяющимся.

В 1910 три стихотворения напечатаны в журнале «Аполлон», в 1911 вышел первый сборник «Флейта Марсия» (уничтожен цензурой, получил положительную оценку Брюсова и Гумилёва). Лившиц познакомился с братьями Бурлюками и организовал творческую группу «Гилея» (позднее — кружок кубофутуристов, к которому примыкали В. Хлебников, А. Кручёных, В. Маяковский). В годы Первой мировой войны ранен на фронте, награждён Георгиевским крестом за храбрость. В 1914 принял православие, в честь крестного отца, К. И. Арабажина взял отчество Константинович (по рождению — Наумович).

Опубликовал сборники стихотворений «Волчье солнце», «Из топи блат», «Патмос», «Кротонский полдень». После 1928 года стихов практически не публиковал, работал над книгой «Картвельские оды». Бенедикт Лившиц много занимался художественным переводом, став одним из лучших русских интерпретаторов французского символизма. Известность принёс сборник переводов из французской поэзии «От романтиков до сюрреалистов». В 1933 опубликовал книгу воспоминаний «Полутораглазый стрелец», посвященную футуристическому движению. В октябре 1937 Лившиц арестован, 21 сентября 1938 года расстрелян. Реабилитирован в 1957 году.

1887 год. Родился Михаил Иннокентьевич Табаков, трубач, один из основоположников современной отечественной школы игры на инструменте. Учился в Одесском отделении Русского музыкального общества. С 1897 года более сорока лет играл в оркестре Большого театра. Был также первым трубачом оркестра под управлением Сергея Кусевицкого, в 1922 — одним из инициаторов создания Персимфанса — оркестра без дирижёра.

Табаков вёл активную педагогическую деятельность: с 1914, более сорока лет, вёл класс трубы в Московской консерватории, преподавал дирижирование военным оркестром и инструментовку для духового оркестра. «Прогрессивная школа для трубы» в четырёх частях, написанная Табаковым, переиздавалась несколько раз и до сих пор считается одним из основных учебных пособий. Умер 9 марта 1956 года.

1902 год. Родился Виктор Моисеевич Далин - историк, профессор МГУ. В годы революции и гражданской войны был активным участником борьбы за Советскую власть, работал в комсомольском подполье, не раз подвергался смертельной опасности. Тогда на всю жизнь определились его идейные позиции и политические взгляды. В Москве окончил Институт красной профессуры, специализировался по истории Франции.

Арестован в 1937, так как выступал в поддержку Троцкого, был в лагерях на Колыме. Освобожден в 1946 году. О Далине говорили: он - историк по призванию. Работа в библиотеке и в архивах - для него была высоким наслаждением, источником открытий. Перу Далина принадлежат множество статей по истории Франции 19 века, но главный его труд связан с именем Гракха Бабефа. Он организовал тайное общество и готовил восстание против правительства. "Заговор Равных" был раскрыт, Бабеф и его соратники казнены. Виктор Моисеевич раскопал в архиве института марксизма-ленинизма большой фонд Бабефа, который в 30-х был куплен во Франции, на основе рукописей, писем - написал и защитил докторскую диссертацию, затем издал в виде книги.

Труды Далина высоко ценили французские историки. В. М. Далин сыграл большую роль в выпуске сборников статей «Французский ежегодник», в котором сначала был заместителем главного редактора, а в 1970-х годах возглавлял редколлегию.

1914 год. Родился Алексей Иванович Сергов  - генерал-майор, Герой Советского Союза. Работал мастером модельщиком по дереву. В Красной Армии с 1937 года. Окончил Борисоглебскую военную авиационную школу. В сентябре 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий на фронте и проявленные при этом мужество и героизм майору Сергову Алексею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза. За годы войны отважный лётчик-истребитель совершил триста шестьдесят шесть боевых вылетов, участвовал в семидесяти двух воздушных боях, в которых лично сбил пятнадцать самолётов противника и девятнадцать – в группе.

С 1960 года генерал-майор авиации А.И.Сергов - в запасе. Жил в Одессе. До ухода на пенсию работал начальником курсов областного управления торговли. Умер 15 июня 1990 года.