» » 5 января. Родился Борис Яковлевич Резник



5 января. Родился Борис Яковлевич Резник

5-01-2018, 06:00

1904 год. Родился сценарист и журналист Моисей Борисович Зац. Написал сценарии кинофильмов Сумка дипкурьера, Ночной извозчик, Хранитель музея, Звездоносцы, Дивный сад. С Николаем Островским написал сценарий «Как закалялась сталь», оставшийся нереализованным. Партизан во время Великой Отечественной войны. Погиб в Одессе в 1942 году в бою с оккупантами.

 

1912 год. Фабрика фальшивых кредиток. В Одессе обнаружена грандиозная фабрика, изготовлявшая на громадные суммы сербские кредитные билеты в 20 динаров. Фабрика обнаружена таким образом. С некоторого времени в Сербии стали обращаться в большом количестве фальшивые кредитные билеты, трудно отличимые от настоящих благодаря превосходной имитации. Выяснилось, что билеты получаются из-за границы. Следы указывали на Одессу.

 

Чтобы обнаружить преступников, несколько времени назад сюда прибыли префект сербской тайной полиции Лазич и директор сербского национального банка Михайлович. К участию в поимке привлечено было сыскное отделение. Началась слежка. По имевшимся приметам в ресторане «Квисисана» задержали трех молодых людей, затем, за чертой города, по дороге к Хаджибейскому лиману, обнаружена была и фабрика кредиток. На месте преступления застали отличную литографию, машины, камни и готовые билеты на несколько сот тысяч. Всего задержано пять человек, в этом числе художник, гравер и литограф и двое рабочих.     

 

1919 год. Скончался Витольд Альфонсович Полонский, один из самых популярных актёров немого кино. Около десяти лет с успехом играл на сцене Малого театра. В кино исполнял в основном роли великосветских героев-любовников. Умер от отравления недоброкачественными продуктами в Одессе, через месяц весь город хоронил умершую от испанки Bepy Холодную.

 

В фильме Никиты Михалкова "Раба любви" прототипом Канина (Евгений Стеблов), был именно Витольд Полонский.   В.А.Полонский был дважды женат. Первый раз на знаменитой актрисе  Вере Пашенной. У них родилась дочь Ирина. Второй раз - на актрисе Ольге Гладковой, дочь Вероника - последняя любовь поэта Владимира Маяковского.

 

1929 год. В Холодной балке под Одессой в семье врачей родился Борис Яковлевич Резник — учёный-педиатр, доктор медицинских наук, профессор, Академик. Борис Яковлевич с отличием окончил Одесский медицинский институт. Свою трудовую деятельность начал в Донецкой области. В 1964 году защитил докторскую диссертацию. С 1972 года возглавлял кафедру детских болезней педиатрического факультета Одесского медицинского института.

5 января. Родился Борис Яковлевич Резник

Академик Резник внес большой вклад в решение проблемы одного из самых распространенных наследственных заболеваний — муковисцидоза. Удостоен Государственной премии Украины 1997 года. Борис Яковлевич Резник — автор более 300 научных работ, в том числе 14 монографий, 2-х учебников для студентов медицинских вузов, один из них — «Детские болезни», выдержавший три издания, а Борис Яковлевич как соавтор отмечен Государственной премией УССР 1979 года. Скончался  8 декабря 1997 года.



Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров