» » 4 января. Акватория одесского порта покрылась льдом



4 января. Акватория одесского порта покрылась льдом

1908 год. Вследствие морозов, достигающих 18 градусов, порт покрылся льдом. Движение судов совершается с большим трудом при помощи ледоколов. По полученным из Одессы сведениям, в нынешнюю навигацию закрыты все порты Азовского моря и Херсонес. Свободны от льда Севастополь, Феодосия и Новороссийск.                

 

1912 год. В ресторан «Квисисана» явился молодой человек и стал опускать в автоматические аппараты заранее приготовленные оловянные кружки, величиною в медный пятачок, получая пирожки и бутерброды. Проделку ловкого одессита заметили и задержали. Он оказался Давидом Рабиновичем. «Одесский листок».

 

1912 год. Слухи и факты. Что делать. Наступили холода – появились обывательские головные уборы с наушниками. И вот, нарядившись в наушники, обыватель победоносно шествует по улицам. Но благодаря морозам, и сигнальные звонки электрического трамвая «стягиваются» и, вместо ясного, звонкого сигнала получается чуть ли не биение в колотушку ночного сторожа. Благодаря наушникам возможны трагические случайности. Что делать? – какой мудрец разрешит этот мудреный вопрос.

 

1917 год. Прибывающие из Измаила передают, что тревожное настроение населения значительно улеглось.  Все торговые заведения открыты. Помещения эвакуированных учреждений отводятся для размещения проходящих войск. Для той же цели отведены войскам некоторые частные помещения. Бомбардировка Измаила вражескими аэропланами более не повторялась, хотя аэропланы продолжают появляться, иногда по нескольку сразу. Однако, огонь нашей артиллерии держит летчиков на высоте, парализующей действия воздушных пиратов.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
новости партнеров