НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 3 января: благонадежным одесситам разрешено иметь оружие
Одесса

1871 год. Умер основоположник научной педагогики в России Константин Дмитриевич Ушинский. В 1870 Ушинский ехал лечиться в Крым. По дороге простудился и остановился для лечения в Одессе, где и скончался. Похоронен в Киеве на территории Выдубицкого монастыря.

Основные работы: «Человек как предмет воспитания», «Родное слово», «О пользе педагогической литературы», «О народности в общественном воспитании», «Три элемента школы», «Детский мир». «Родное слово» для детского чтения и методическое руководство для учителей до революции переиздавались 157 раз.

Основой педагогической системы Ушинского стало требование демократизации народного образования. В дидактике утвердил идею воспитывающего обучения, разработал принципы содержания учебного материала и методы обучения применительно к особенностям умственного развития ребенка. Поддерживал и развивал основы классно-урочной системы обучения. Ввел звуковой метод обучения грамоте, который значительно облегчил обучение детей чтению и письму. Одним из первых разрабатывал основы педагогической антропологии. Каждая школа, каждый педагог неизбежно выполняют одну из двух функций: или они готовят счастье своей стране, или несчастье.  К.Д. Ушинский.

1908 год. В городе, благодаря разрешению благонадежным лицам иметь оружие, наступило заметное успокоение. Затихшее по вечерам оживленное движение возобновилось. Вообще жизнь стала нормальнее. В последнее время удалось обнаружить несколько групп вымогателей, в том числе главарей.

1908 год. В одном из домов по Старорезничной улице открыта фабрика золотых и серебряных монет, обставленная, словно монетный двор, всеми необходимыми для выделки монет приспособлениями; арестованы гравер и ювелир Тульский; найдено на 1196 руб. изготовленных уже монет.

1911 год. Градоначальником издано обязательное постановление, карающее штрафом в 500 р. и арестом на 3 месяца восхваление преступного деяния, а также личности преступника, оглашение ложных сообщений и слухов возбуждающих против правительства, публичное возбуждение учащихся к прекращению или невозобновлению занятий, самоуправное принятие мер к прекращению занятий в учебных и промышленных заведениях и общественных учреждениях угрозами, насилием, повреждение помещений или искусственным заражением воздуха.

1918 год. 21 декабря по старому стилю РУМЧЕРОД и Одесский Совет рабочих депутатов провозгласили Одессу «вольным городом». Через несколько дней Одесский Совет принял положение о «вольном городе». «Конституция» Одессы устанавливала право органов власти города решать как внутренние, так и дипломатические, военные вопросы, контролировать воинские части. Город приобретал право выпускать займы и учреждать местные налоги. Все государственные доходы, собранные в Одессе, передавались местным властям и только «остатки от них» подлежали передаче в Киев. Военное имущество и мелкие казенные заводы подлежали передаче «в руки города».

1920 год. Родился Герой Советского Союза Василий Васильевич Бабий. После школы гидрогеологического техникума работал в Крыму. В армии с апреля 1941 года. Сначала служил в пехоте, участвовал в боях в Молдавии и обороне Одессы. Окончил зенитно-артиллерийское училище. Воевал на Кавказе, на Степном, Воронежском, 1-м Украинском  и Белорусском фронтах. Командир гаубичной батареи.  Особо отличился при форсировании Днепра. В.В.Бабий возглавил отряд из 60 артиллеристов, который, форсировав Днепр, прорвался к окружённым бойцам и доставил боеприпасы и продовольствие.  3 июня 1944 года старшему лейтенанту Бабию Василию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны работал заместителем директора ресторана «Волна» в Одессе, затем в предприятиях торговли. В 1958 - осуждён на 10 лет лишения свободы за расхищение государственного имущества. Через 3 года помилован и освобождён со снятием судимости. Умер 12 апреля 1986 года.