» » 31 декабря. Продавцам кокаина объявлена война



31 декабря. Продавцам кокаина объявлена война

1831 год. Скончался Иван Павлович Бларамберг — археолог, один из первых исследователей древностей на побережье Чёрного моря, основатель Одесского музея древностей. В 1808 году Бларамберг принят на службу прокурором коммерческого суда в городе Одессе, в 1810—1811 гг. был таможенным инспектором Херсонской губернии, затем причислен к герольдии, а в 1812 году назначен начальником одесского таможенного округа. В 1824 году Иван Павлович Бларамберг вышел в отставку, но через год был назначен чиновником особых поручений при генерал-губернаторе Новороссии князе Михаиле Семёновиче Воронцове, который ему покровительствовал.

 

Объезжая край по служебным обязанностям, Бларамберг заинтересовался рассеянными здесь остатками старины и стал серьёзно заниматься археологией. В то же время, по представлению князя Воронцова, Император Российской империи Александр I повелел «учредить музей для хранения накопившихся предметов древности», после чего были открыты музей в Одессе и музей в Керчи. Бларамберг был назначен директором двух музеев и посвящал немало трудов и времени для их обустройства.

С 1812 года став постоянным жителем города Одессы, он весьма сблизился с изыскателями древностей, И. А. Стемпковским, Никовулом и П. Дюбрюксом и глубоко пристрастился к археологии и по своим многочисленным и плодотворным трудам справедливо может быть поставлен наряду с названными археологами, положившими прочное начало позднейшим археологическим изысканиям не только на юге России, но и на всем её пространстве.

 

Благодаря раскопкам и многосторонней разработке археологической литературы Бларамбергу удалось достигнуть значительных научных результатов. Так, , основываясь на псефизмах и надписях, он открыл существование пятисоюзия, составленного из городов и портов западного берега Черного моря в следующем порядке: Томи (Кистенджи), Каллатия (Мангалия), Одиссос (Варна), Месемврия и, наконец, Аполлония (Сизополи). Он первый разработал нумизматику Ольвии и соседних с ней древнегреческих поселений, а также, точно определил местоположения целого ряда древних городов, крепостей и селений: Тиры, Никонии, Фиска и других.

 

1856 год. Родился Александр Михайлович Дерибас – историк, журналист, библиограф. Внучатый племянник адмирала Иосифа Михайловича де Рибаса, одного из основателей Одессы. Именно он ввел термин “Одессика”, был одним из создателей музея “Старая Одесса”. Александр Дерибас окончил коммерческое училище, учился на естественном отделении физико-математического факультета Новороссийского университета. Оставил университет и занялся журналистикой. В Киеве занимался переводами либретто опер, работал в прессе, служил в банке.

 

В Одессе работал в “Одесском листке”. Дерибас был директором Одесской государственной публичной библиотеки, затем много лет возглавлял краеведческий отдел, создал уникальную картотеку. Вместе с женой А.Н. Цакни в 1920-х годах регулярно устраивал дома вечера, на которых бывали известные писатели, журналисты, художники, артисты. Александр Михайлович Дерибас написал книгу “Старая Одесса”, вышедшую тиражом 1075 экземпляров. Умер 2 октября 1937 года от разрыва сердца, когда из НКВД принесли окровавленные вещи сына, профессора-химика Дмитрия.

 

1903 год. Родился живописец, график, педагог Владимир Александрович Горб. В 1920 году поступил в Одесский художественный институт. После окончания института приезжает в Ленинград и поступает в Высший художественно-технический институт. Владимир Горб — участник выставок с 1925 года. Работал в технике масляной живописи, акварели, карандашного рисунка. Персональная выставка состоялась в Ленинграде в 1967 году. Наибольшее признание получили портреты современников, исполненные художником в 1920—1940 годах. В 1950—1980-е годы Владимир Горб много работал в жанре пейзажа и натюрморта.

 

Свыше полувека посвятил педагогической работе, сначала в Таврическом художественном училище, затем в Средней художественной школе при Всероссийской Академии художеств и Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры, профессором которого он являлся с 1972 года. Владимир Александрович Горб скончался 20 октября 1988 года в Ленинграде. Произведения художника находятся в собрании Государственного Русского музея, в музеях и частных коллекциях в России, Китае, Украине, Японии, Германии, Италии и других странах.

 

1906 год. Пароход «Пушкин» возвратившийся в Одессу, был несколько дней в распоряжении кавказских революционеров, перевозивших дружины из одного порта в другой.

 

1912 год. Полет В.Хиони. Пилот-инструктор одесск. авиационной школы В. Хиони совершил эффектный полет над городом. Поднявшись со Стрельбищного поля, в 1 час дня, авиатор прошел над Ср.-Фонтанской дорогой, Пушкинской и Греческой ул., повернул около Соборной площади и вернулся к своему ангару. Полет продолжался 17 минут и происходил на высоте 600 метров. На этой высоте авиатор встретил очень низкую температуру и до такой степени озяб, что боялся потерять сознание. Большие толпы публики отовсюду наблюдали за красивым полетом.

 

1913 год. Продавцам кокаина и эфира объявлена война. Целый ряд самоубийств на почве злоупотребления кокаином и эфиром почти одновременно имели место в Москве, Петербурге, Киеве.  Чтобы разработать меры борьбы с тайной продажей ядов, медицинский совет запрашивает сведения у врачебных управлений.

Интересуются: „имеются ли в данном округе кокаинисты и эфироманы? Если имеются, то в какой среде и много ли их? Не было ли случаев изобличения аптекарей в тайной продаже кокаина и эфира?  Нет сомнения, что врачебные управления пришлют самые „утешительные” сведения. В итоге ни в одном округе кокаинистов и эфироманов не окажется...

 

 — И этому удивляться не следует,— говорил нам один из известных московских врачей. — Разве врачебная инспекция может знать о том, кто и чем злоупотребляет? В Москве кокаинисты и эфироманы получают яд преимущественно в аптекарских магазинах, где совершенно открыто без рецепта врача изготовляют какое угодно лекарство.

 

Знаменитый ген. Толмачев в бытность свою одесским градоначальником установил такой режим для аптекарских магазинов, что там даже ядовитой пылинки не продавали. Одна известная актриса, К—ва, тщетно пыталась две недели найти кокаин. Кончилось тем, что она от него... отвыкла.

 

1913 год. В Одессе обнаружена шайка мошенников, выманивавшая крупный деньги у лиц, подлежащих отбыванию воинской повинности, с условием освободить их от службы, не прибегая к членовредительству. Вместо наличных денег вымогатели получали векселя. При обыске обнаружено векселей на 50,000 руб. Производится дознание.

 

1916 год. На собрании одесского технического общества страстные прения вызвало предложение группы членов о допущении полноправными членами женщин-технологов и в частности предложение избрать Кюри-Склодовскую почетным членом. Подавляющим большинство м вопрос о приеме женщин решен в положительном смысле.      

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
новости партнеров