НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 29 декабря. Снегопад парализовал Одессу

29 декабря. Снегопад парализовал Одессу

1876 год. Родился Академик, один из основоположников кардиологии, Николай Дмитриевич Стражеско. Окончил Ришельевскую гимназию, медицинский факультет Киевского университета. Там он встретил главного учителя, завкафедрой частной патологии и терапии профессора Василия Парменовича Образцова. В 1909 году вместе с Образцовым впервые в мире дал описание различных клинических форм инфаркта миокарда, связав его развитие с тромбозом коронарных артерий сердца. Профессор Киевского женского мединститута, завтерапевтическим отделением Киевской городской больницы, завкафедрой Новороссийского университета, Киевского мединститута.

В 1925 году Николай Дмитриевич организовал первый съезд терапевтов Украины, стал председателем Терапевтического общества УССР и председателя Всесоюзного общества терапевтов. Руководил клиническим отделением Института экспериментальной биологии и патологии, Института клинической физиологии АН УССР. С 1936 года — директор созданного им Украинского научно-исследовательского института клинической медицины. В годы войны — консультант эвакуационных госпиталей, изучал проблему сепсиса ран. Избран в 1943 действительным членом Академии наук СССР. В 1952 году пожилого академика поставили перед фактом —поддержка обвинений против своего ученика В. Х. Василенко, арестованного по «делу врачей», либо лишение всех благ и, возможно, и более серьёзные последствия. Через несколько дней он скончался от инфаркта

1885 год. Родилась Зоя Антоновна Бориневич-Бабайцева. Многолетний председатель Одесской Пушкинской комиссии. Ее дед, Самуил Бориневич, крестьянин, переселился в Одессу в 1831 г. Отец, Антон Самойлович Бориневич, на протяжении нескольких десятилетий возглавлял городское статистическое бюро Одессы, профессор статистики в Одесском институте народного хозяйства. Зоя Антоновна окончила гимназию, историко-филологический факультет Одесских высших женских курсов. Затем начала преподавание истории и литературы в женских гимназиях, обнаружив незаурядный педагогический талант. Она работала в Одесском педагогическом институте и в университете - читала курсы теории литературы, общие курсы по истории русской литературы XIX — начала XX в., а также спецкурсы и спецсеминары по Чехову и Пушкину.

Оказавшись в Одессе во время оккупации фашистами, Зоя Антоновна поддерживала связи с подпольем, награждена медалями «За оборону Одессы» и «Партизану Отечественной войны». Научно-литературная деятельность З. Л. Бориневич-Бабайцевой началась в 20-е годы и была сосредоточена вокруг двух тем — Чехов и Пушкин. Последняя тема постепенно стала основной. Наибольшая активность Зои Антоновны в области пушкиноведения пришлась на 50—60-е годы, когда она возглавила возрожденную по ее инициативе в 1950 Одесскую Пушкинскую комиссию. С этого момента и на протяжении почти четверти века, она была бессменным председателем комиссии. Особенно много трудов вложила Зоя Антоновна в организацию пушкинских конференций, которые с 1954 г. проходили попеременно в Одессе и Кишиневе. Она была соредактором двух томов сборников «Пушкин на юге». 7 октября 1972 года скончалась в Одессе.

1906 год. Сегодня, в 12-м часу дня, совершено вооруженное нападение на главную контору "Одесских Новостей", помещающуюся в центре города, против дома градоначальника, в нескольких шагах от дворца командующего войсками. Восемь подростков, вооруженных револьверами и бомбами, ворвались в контору с улицы, в момент, когда там было много подписчиков, объявили всех арестованными, навели револьверы на служащих, оборвали телефонные провода, и стали хозяйничать. Забрав 650 руб., они обыскали некоторых и совершенно спокойно удалились. Операция длилась не более 10-ти минут. На поднятую тревогу явились полицейские и градоначальник, но грабителей и след простыл.

1908 год. Аресты и обыски. В Одессе задержаны главарь и трое участников шайки «грабителей-усыпителей», оперировавшей в районе юго-западных железных дорог. Жертвою шайки сделалось много пассажиров. Грабители усыпляли проезжавших сильными наркотическими средствами и обирали. Обнаружена аптекарская лавка, отпускавшая наркотики.

1911 год. Слухи и факты. Одессу посетил большой орел. Редкостный гость несколько часов просидел на кресте Успенской церкви, что на Преображенской ул. Гастролер закусывал здесь какой-то птицей, размахивая аршинными крыльями и издавая зычные крики. Любопытное зрелище собрало многочисленную публику. Публики набралось на мостовой столько, что задержано было движение трамваев. Блюстители порядка с трудом разогнали любопытных. Царь птиц, не привыкший к подобным сценам, сконфуженно улетел.

2014 год. Сильнейший снегопад накрыл Одессу. Порывы ветра, достигающие 20 м/с, только усугубляли ситуацию. Рекордное количество снега, выпавшее в городе и области за сутки, практически парализовало движение на многих магистралях. Кроме огромного количества выпавших осадков, большие трудности вызвал брошенный одесситами автотранспорт.

Поезда в город приходили с опозданием в несколько часов. Днем в полях остановились несколько пассажирских составов, из-за сильных переметов на путях. На вокзале скопилось большое количество людей.