28 декабря. На ул. Греческой открыта типография

1883 год. Ефим Иванович Фесенко открыл в Одессе типографию - в доме Маврокордато по Греческой улице. Затем переехала на Ришельевскую, 47. Через двадцать лет небольшая типография с семью работниками превратится в самую большую издательскую компанию города, хозяин станет почетным гражданином Одессы. Типохромолитография Фесенко издает книги и брошюры почётный гражданин  Одессы. Издания четырежды  награждались медалями на международных выставках за отличное качестве  продукции.

28 декабря. На ул. Греческой открыта типография

Фесенко не забывал о своих работниках. В его заведении был введен восьмичасовой рабочий день, рабочие пользовались рядом льгот. Им дали возможность даже с комфортом отдыхать на природе — специально для этого Фесенко выкупил земельный участок в Александровке. С началом Первой мировой войны ряд сотрудников типографии были мобилизованы. Чтобы их семьи не нуждались, Фесенко выплачивал им гонорары ушедших на фронт кормильцев. Все работники заведения Фесенко были застрахованы в Одесском страховом обществе.

28 декабря. На ул. Греческой открыта типография

Типограф и книгоиздатель умер в возрасте 76 лет, в 1926 году. Он пережил национализацию типографии, хотя остался ее директором. Через пять лет умерла его супруга, Вера Фесенко. С 1965 года на базе издательства создана «Одесская городская типография».

28 декабря. На ул. Греческой открыта типография

1900 год. Родился Марк Филиппович Гордиан, шахматист, шахматный композитор. Закончил знаменитое коммерческое училище Генриха Файга. Работал управляющим одесского управления Госбанка. Работал в основном в категории «сказочные шахматы» - область шахматной композиции, в которой есть изменения некоторых общепринятых правил. Марк Гордиан получил золотую медаль на 1-м конкурсе ФИДЕ по составлению шахматных композиций.

1912 год. Слухи и факты. Очень печально, что и на симфонические «четверги», устраиваемые Литературно-Артистическим клубом, одесситы волочат за собой свою некультурность... На кафедре – лектор, а в партере – спор из-за мест, разговоры, шум... Стульями двигают, - точно из оружий стреляют; дверьми хлопают в соседних комнатах – фойе и коридоре – смеются так, что вздрагиваешь, сидя в зале... Если уважения к соседям не хватает, - хотя бы к лектору отнеслись с уважением... А то, право-же, стыдно за публику. Пришла на серьезную лекцию, ведут себя точно в иллюзионе... Сидели бы уж лучше дома! Там и пошуметь можно и посмеяться, и поспорить сколько душе угодно... А они на лекцию идут... Странные люди!..

 

1914 год. Закрытие сектантских общин. (ПТА). По распоряжению губернатора закрыты на время военного положения шесть сектантских евангелических общин, в виду вредной для государственного порядка и общественного спокойствия деятельности.

 

1920 год. Родился Борис Миронович Герцензон (1920 — 2012). Заслуженный тренер России. Воспитал трёх чемпионов мира, 6 чемпионов страны и 62 мастеров спорта. Почётный мастер спорта СССР. Участник Великой Отечественной войны. Участник операции по прорыву блокады Ленинграда, прошёл Прибалтику, Румынию, Венгрию и Австрию. Борис Герцензон написал 31 книгу, более 6000 статей, очерков и интервью. Среди книг — детские обучающие шашечные книги, историко-приключенческие, детективы. Прославился организацией рекордных сеансов одновременной игры. В 1959 году в Волхове установил рекорд, сыграв со 103 соперниками одновременно. Матч длился 2 часа 14 минут, результат +97 =6 —0.

 

2006 год. Одессе вручена почетная награда Совета Европы - Флаг Чести. Как отмечалось «Одесса получила Флаг чести ЕС за достижения в распространении европейской идеологии и активное сотрудничество с городами-побратимами». Флаг чести как одну из ступеней Европремии внедрил Комитет министров Совета Европы в 1955 г.

 

2013 год. Умер Илья Цымбаларь. Причиной смерти стала болезнь сердца. Коренной одессит. воспитанник детско-юношеской школы "Черноморца". Илья Цымбаларь известен в первую очередь по выступлениям за московский «Спартак», с которым он шесть раз становился чемпионом России и дважды выигрывал кубок страны. За сборную России Цымбаларь провел 28 матчей. Участвовал в чемпионате мира-1994 и чемпионате Европы-1996. В 1996 году его признали лучшим футболистом страны. Кроме того, он выступал за московский "Локомотив", с которым завоевал Кубок России. Карьеру футболиста завершил в 2002 — в махачкалинском "Анжи".

 

В 2003 году Цымбаларь занялся тренерской деятельностью. В частности, вывел рязанский "Спартак-МЖК" в первый дивизион. Работал в "Шиннике", "Химках". В марте 2011 он покинул подмосковный клуб, после чего переехал в Одессу.Илья Цымбаларь похоронен на Таировском кладбище. У центрального входа на стадион "Черноморец" прошла гражданская панихида.

 

2016 год. Ночью одесситов разбудило землетрясение. Толчки ощущались в 1:24 часа ночи. По данным Европейского центра сейсмологических наблюдений, эпицентр землетрясения находился в Румынии, недалеко от города Брашов на глубине 89 километров. Зафиксированная магнитуда  составляет 5,4 баллов по шкале Рихтера.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама