» » 27 декабря. На автомобиле из Германии в Одессу



27 декабря. На автомобиле из Германии в Одессу

1856 год. Родился Александр Михайлович Де-Рибас, историк, краевед, журналист, внучатый племянник Иосифа Де-Рибаса, одного из основателей Одессы. Окончил коммерческое училище, учился на естественном отделении физико-математического факультета Императорского Новороссийского университета. Увлекся журналистикой, работал в прессе, преподавал французский язык в частной гимназии, был воспитателем в пансионе при Ришельевской гимназии. Долгое время жил в Киеве. Занимался переводами либретто, выступал в периодике, служил в банках.

 

После возвращения в Одессу был товарищем председателя Одесского библиографического общества при университете, председателем Одесского литературно-артистического общества, товарищем директора Одесского городского общественного банка, член правления Одесского отделения кассы взаимопомощи литераторам и ученым, членом Пушкинской комиссии Одесского дома учёных. Работал директором Одесской городской публичной библиотеки, был заведующим краеведческим отделом этой библиотеки.

Умер 2 октября 1937 от сердечного приступа, после того как получив личные вещи сына, все в крови, погибшего в НКВД. Он первым ввел в научный оборот термин «Одессика». Автор около 200 историко-краеведческих очерков и воспоминаний об Одессе. Объединил их в книге «Старая Одесса» (1913).

 

1911 год. Родился артист цирка Роман Семёнович Ширман (1911 – 1994). Подростком устроился работать статистом в одесский Театр оперы и балета. После увольнения получил справку, которая гласила, что Ширман может стать замечательным драматическим актером, если пройдет курс обучения. Однако Роман отправился в Москву, чтобы поступить на цирковые курсы, но не успел, набор закончился. Вернувшись в Одессу устроился униформистом в цирк. Его заметил гимнаст Алексей Бараненко, который предложил принять участие в номере прыгунов на батуте.

 

В  1938 начал работу с братьями, - Михаилом и Александром, - под общим псевдонимом Шор, сначала как жонглеры, позже буффонадное трио клоунов. У Романа был псевдоним Чижиков. Он был одним из последних так называемых толстых комиков (такое амплуа когда-то существовало в цирке). Роман Ширман снимался в кино: "Щелкунчик", "Белый пудель".  В 1974 году коллектив распался, после 36 лет работы. Роман Ширман стал режиссером.

 

1911 год. Путешествие на автомобиле. Ночью прибыли в Одессу на автомобиле «Адлер», в 35 сил, В.Н.Сериков и Г.А.Лещинский. Выехав 10 дней тому назад из Франкфурта-на-Майне через Мюнхен на Вен, Будапешт, Букарест и Браилу, они прошли около 2500 вер. причем не потерпели никакой аварии и обошлись шинами, имеющимися на машине. Самый трудный пробег оказался в Румынии. В Одессе отважных путешественников встретили члены организовавшегося «Одесского автомобильного о-ва». «Одесский листок».

 

1912 год. Гоpoдовой Родионов выстрелом из револьвера тяжело ранил свою сожительницу, а затем покончил с собой. Драма разыгралась на почве ревности. 

 

1927 год. Родился Леонид Васильевич Багрий-Шахматов,  заслуженный деятель науки и техники Украины, доктор юридических наук, профессор. Создал научную школу ученых-специалистов уголовного права, криминологии и уголовно-исполнительного права. Опубликовал около 600 научных и научно-методических работ. Среди них 13 монографий, 6 учебников и учебных пособий. В 2000 признан Юристом года. Персональный член Международной ассоциации уголовного права.

 

Участник Великой Отечественной и войны с Японией. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Богдана Хмельницкого, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Севастополя", "За оборону Кавказа", "За победу над Германией", "За победу над Японией". Скончался в 2009 году.

 

1945 год. Родился Михаил Захарович Левитин. Окончил режиссерский факультет ГИТИСа (курс Ю.А. Завадского). Ставил спектакли в разных театрах, с 1977 года - в Московском театре миниатюр, с 1987 – главный режиссер, с 1990 – художественный руководитель. Под руководством Левитина театр успешно гастролировал в США, Канаде, Италии, Швейцарии, Голландии, Германии, Польше, Израиле, Уругвае, Колумбии, Кубе, Эквадоре, Бразилии. В итальянской прессе Эрмитаж назвали „театром абсолютным“, в швейцарской — „самым изысканным театральным коллективом России“.

 

В конце 1970-х годов дебютировал как прозаик. Дебют состоялся в популярном еженедельнике «Неделя» (рассказ «Итальянское счастье»). Он автор книг: „Чужой спектакль“, „Болеро“, „Мой друг верит“, „Сплошное неприличие“, „Безумие моего друга Карло Коллоди, создавшего куклу Буратино“, „Убийцы вы дураки“, „Плутодрама“, „Еврейский бог в Париже“, „Брат и благодетель“, „Меня не было“, „Школа клоунов“, „Поганец Бах“, „Лжесвидетель“, „Богемная трилогия“. Особое место в творчестве Левитина занимает вышедшая в серии „ЖЗЛ“ книга „Таиров“.

 

2012 год. Ушел из жизни Григорий Кириллович Сапожников, игрок «Черноморца», полузащитник. Провел 189 официальных матчей, забил 15 мячей. В составе «Черноморца» стал бронзовым призером чемпионата СССР 1974 года.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров