» » 24 декабря. Улице Польской вернули историческое название



24 декабря. Улице Польской вернули историческое название

1849 год. Родился Шарль Эфрусси, коллекционер, искусствовед. Из династии банкиров и торговцев Эфрусси. В 1871 году вместе с родителями и братьями переехал в Париж, в новый дом, названный дворцом Эфрусси. Вскоре он заинтересовался картинами импрессионистов и приобрел около сорока работ Моне, Мане, Дега, Ренуара, Писсарро. Ренуар показал самого Шарля на заднем плане одной из самых знаменитых своих картин «Завтрак гребцов».

 

Марсель Пруст, который был дружен с Шарлем, выбрал его прототипом Шарля Свана в эпопее «В поисках утраченного времени». За вклад в развитие искусства был удостоен ордена Почётного легиона. Когда возник большой интерес к японскому искусству, Шарль начал собирать нэцкэ. Шарль умер в возрасте 55 лет. До конца своих дней он оставался холостяком и завещал имущество племяннице и ее мужу.

 

1905 год. Родился Константин Федорович Данькевич, композитор, дирижер, профессор Одесской консерватории, народный артист СССР. Окончил Одесскую консерваторию с отличием, занимаясь по классу фортепиано и по классу композиции. В 1930 году завоевывает звание лауреата на первом всеукраинском конкурсе пианистов. Данькевич был разносторонне одарен: как певец (мягкий, бархатный бас), пианист, дирижер, актер. Он — автор большого количества хоров, песен, романсов, произведений камерно-инструментальной и симфонической музыки.

 

Наиболее важные из них — струнный квартет (1929), Первая симфония и Вторая симфонии, симфонические поэмы «Отелло» и «Тарас Шевченко», симфоническая сюита «Ярослав Мудрый». Работал как композитор с Исааком Бабелем над хроникально-документальным фильмом “Одесса”, снятым в 1935 году, считался безвозвратно утерянным. Видное место занимают произведения для театра — опера «Трагедийная ночь», поставлена в Одессе; балет «Лилея», популярнейшее произведение репертуара, поставлен в Киеве, Львове и Харькове; музыкальная комедия «Золотые ключи», опера «Богдан Хмельницкий». В 1944 году Данькевич возглавляет Одесскую консерваторию, с 1953 г. работал профессором Киевской консерватории. Умер Константин Федорович Данькевич 24 февраля 1984 года в Киеве.

 

1909 год. В судах. Городовой одесской полиции Зайченко сегодня в палате обвинялся в превышении власти и убийстве воспитанника железнодорожного училища Авраменко в мае прошлого года. Полицейский отряд отправился на облаву и окружил пивную. Зайченко оставался на улице, по которой в это время проходил ученик Авраменко. Городовой окликнул его приказом «стой». Авраменко бросился бежать. Городовой вслед за мальчиком вбежал во двор и из винтовки убил Авраменко наповал. Защитник городового цитировал приказы генерал-губернатора с предупреждением о строгой каре для тех полицейских, из рук которых преступники уйдут живыми, а также приказание действовать как на войне. Городовой принял ученика за скрывающегося преступника. Отец убитого объяснил, что мальчик убегал, так как не имел ученического билета. Палата приговорила Зайченко в тюрьму на 1 год 4 месяца. В удовлетворение гражданского иска отца Авраменка в 5000 р., отказано.

 

1911 год. Слухи и факты. Одесситы охладели к всевозможной «пинкертоновщине». Это несомненно. Об этом можно судить по витринам газетных киосков. «Сыщики» отсутствуют, а место их занимают самоучители французского, немецкого и английского языков, и даже «руководство к изучению правильн. русского языка» г. Шарова. Что это? Одесситы начинают учиться? И даже русскому разговорному языку? И здесь обновление?..

 

1912 год. Слухи и факты.  Странное дело! В какое общественное место не попадешь - всюду наталкиваешься на «странности» одесской публики. Выставка «передвижников»... Казалось бы сюда–то должна идти наиболее культурная часть общества, знакомая с правилами общежития... Ничуть не бывало!.. Точно первый раз на выставке... Стулья вытаскиваются на середину зала, причем конечно, загораживается проход, садятся спиной к картинам, едва не затылком полотна и, естественно, заслоняя всю картину... Курят, а окурки – на пол! Мешают друг другу на каждом шагу, толкаются, трогают картины руками... Не выставка картин, а базар!

 

1925 год. Вышел немой черно-белый фильм 27-летнего Сергея Эйзенштейна "Броненосец "Потемкин". Официальный просмотр прошел в Большом театре на торжественном заседании, посвящённом 20-летию Первой русской революции. Эйзенштейн принципиально не хотел снимать в фильме профессиональных актеров - ему нужны были, как он говорил, "подлинные люди" - типажи. Критики отмечали работу операторов - Владимира Попова  и Эдуарда Тиссэ, которая отличалась оригинальными точками съемок, неожиданными ракурсами,  смелыми монтажными сопоставлениями дальних и общих планов с крупными. Фильм был снят и смонтирован в течение четырех месяцев. 

 

Считается, что именно в "Броненосце "Потемкин" в российском кино впервые появился цвет. Когда мятежный броненосец входил в одесский порт, над ним взвивался красный флаг. В 1926 году известный немецкий композитор Эдмунд Майзель написал симфоническую музыку к фильму. В 1958 году бельгийская синематека назвала фильм Сергея Эйзенштейна "лучший фильм всех времён и народов". В 2010 году британское издание о кино Empire выбрало "100 лучших неанглоязычных фильмов" и поставило картину Эйзенштейна на третье место. 

 

1958 год. В Голливуде скончался композитор Николай Бродский, уроженец Одессы. Широкую известность получила его музыка к кинофильмам «Петер», «Любимец Нового Орлеана», «Серенада». Пять раз был номинирован на «Оскар» в категории «Лучшая оригинальная песня». Песня «Be My Love» (картина «Любимец Нового Орлеана»), в исполнении Марио Ланца всего за год превысили миллионный тираж продаж и завоевала «золотой диск». Другие известные произведения – «Because You're Mine», «I'll Never Stop Loving You», «My Destiny».

 

1985 год. Скончался Герой Социалистического Труда Александр Калинович Следзюк – главный инженер-механик атомного ледокола "Ленин". Участник Великой Отечественной войны, с октября 1941 года и до последнего дня войны был механиком на транспорте "Курск", участвовал в доставке войск, техники и боеприпасов фронту и в десантных операциях.  В августе 1963 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития морского транспорта Следзюку присвоено звание Героя Социалистического Труда.

 

С 1966 по 1977 год возглавлял специальную группу технического надзора Мурманского пароходства за проектированием и строительством ледоколов. С 1977 года – главный инженер-механик атомного ледокола "Сибирь". В море он последний раз вышел в летнюю навигацию 1985 года. Похоронен в Одессе на Таировском кладбище.

 

1997 год. Улица Польская вновь получила историческое наименование. Улица проходит по левому склону Карантинной балки. С начала XIX века была местом компактного поселения поляков. На карте города с 1805 года.

В 1924 году переименована в честь Моисея Исааковича Кангуна, начальника штаба Красной Гвардии, смертельно раненного 1 декабря 1917 года. 4 мая 1961 году улица получила имя Джузеппе Гарибальди, который бывал в Одессе.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров