НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 21 декабря. Двум одесским кафе продлили время работы

21 декабря. Двум одесским кафе продлили время работы

1905 год. На собрании Думы был избран новый Городской Голова Одессы - адвокат Василий Яковлевич Протопопов.

В.Я. Протопопопов (21 декабря 1846 — 30 марта 1914). Более 25 лет занимался адвокатурой, сначала в Елисаветградe, а затем в Одессе, где 18 лет был старшиной присяжных поверенных. Своей честной, неподкупной деятельностью, благородством, сумел снискать глубокое уважение. В течение нескольких лет Протопопов был вице-президентом общества изящных искусств, председателем «Общества отбывших наказание и бесприютных» и в течение двух лет Одесским городским головой, а гласным городской думы состоял с 1900 года.

1906 год. Родился писатель Александр Михайлович Батров.  Работал слесарем, грузчиком в порту, длительное время ходил на судах дальнего плавания.  Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденами и медалями. Все творчество А.М.Батров посвятил детям: «Завтра - океан», «Наш друг Хосе», «Орел и Джованни», «Серебряная олива», «Мальчик и чайка», «Матросская королева», «Барк «Жемчужный», «Мальчишки, звезды и паруса», «На белой стреле», «Утренний конь», «Одесские девчонки», «Три бескозырки», «В Одесской гавани», «Приключение Лозанки». Произведения Батрова переводились на немецкий, китайский, польский, эстонский языки. Ушел из жизни в 1990 году.

1912 год. Задержан известный полиции аферист, отставной гвардии полковник князь Трубецкой, который прославился целым рядом мошенничеств во многих городах России, выдавая себя то за владельца банкирской конторы, то за крупного комиссионера.  При допросах в полиции князь Трубецкой оказался мещанином Сергиева посада Николаевым, около 20-ти лет назад уже судившимся за присвоение себе имени Трубецкого и отбывшего наказание.

1915 год. С 21 декабря кафе Робина и Фанкони вновь разрешено проводить торговлю до одного часа ночи. Как известно, недавно обоим кафе торговля разрешена была до 11 час. вечера. В настоящее время ввиду повсеместного запрещения торговли всякими спиртными напитками, в том числе и вином и пивом, признано было возможным удлинить время торговли в этих кафе до 1 часа ночи. «Одесские Новости».

1916 год. Родился Израиль Маркович Глазман, математик. В детстве учился в музыкальной школе, проявил выдающиеся способности. В скрипичной игре он достиг такого уровня, что даже колебался в выборе профессии. Сделав выбор в пользу математики, Израиль Маркович не оставлял музыкальных занятий. В 1937 закончил Одесский университет. С июля 1941 года И. М. Глазман в рядах Красной Армии. Всю войну он провёл на фронте. Был несколько раз ранен; имел ряд боевых наград, среди них — орден Красной Звезды за форсирование Днепра и участие в овладении правобережным плацдармом.

После демобилизации поселился в Харькове. Основным местом его работы стал Политехнический институт. Заведующий кафедры «Прикладная математика». Математические работы И. М. Глазмана получили всеобщее признание. Исследования он систематизировал в докторской диссертации и в монографии «Прямые методы качественного спектрального анализа сингулярных дифференциальных операторов». Хорошо известна монография Н. И. Ахиезера и И. М. Глазмана «Теория линейных операторов в гильбертовом пространстве», которая переведена во многих странах мира. Жизнь Израиля Марковича трагически оборвалась в мае 1968 года, когда ему был 51 год.

1918 год. Родился Степан Степанович Соколан - вице-адмирал. Участник Великой Отечественной войны. Артиллерист. Командовал эсминцами «Беспощадный», «Железняков», «Безудержный, учебным лёгким крейсером «Керчь». Служил на Северном флоте. После возвращения  на Черноморский флот вступил в должность командира отдельной бригады ракетных кораблей. Затем Соколан назначен первым командиром 30-й дивизии противолодочных кораблей.10 лет Степан Степанович начальник ЧВВМУ имени П. С. Нахимова. Скончался в 1981 году.

1932 год. Родился инженер, изобретатель Яков Борисович. Окончил школу с золотой медалью и поступил в Московский университет геодезии и картографии. Работал Дальнем Востоке инженером-геодезистом. Затем поступил в Московский энергетический институт по специальности "Промышленная электроника".

В сотрудничестве с В. А. Петропавловским разработал лабораторный образец первой советской цветной телевизионной камеры. После 10 лет работы назначен главным конструктором Всесоюзного НИИ телевидения и радиовещания. Разработал устройство выравнивания цветоделенных сигналов, магниточувствительное устройство, устройство для рентгенофлуоресцентного анализа, астрономический корректор координат летательных аппаратов. Вышел на пенсию с должности главного конструктора в 2012 году, в 80 лет. Яков Борисович Розвал умер 26 июля 2015 года.