НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 19 декабря. Жизнь военнопленных в Одессе

19 декабря. Жизнь военнопленных в Одессе

1861 год. Родился Николай Иванович Андрусов, геолог После гибели отца поселился в доме деда по линии матери в Керчи, где и окончил гимназию. Поначалу увлекся археологией, затем его поглотила геология – наука, которой он отдал все последующие годы жизни. Закончил с отличием Новороссийский университет. В 1884 опубликована его первая научная работа - «Заметки о геологических исследованиях в окрестностях города Керчи». Два года знакомился с результатами работы крупнейших европейских научных центров и геологов. После возвращения из-за границы Андрусов был оставлен профессорским стипендиатом в Петербургском университете. Выполнил работы по водоснабжению Керчи, в управе повесили портрет «Благодетелю города», но заплатили всего 100 рублей. Женился на дочери легендарного археолога Генриха Шлимана - Надежде, переехал в Одессу.

В 1897 Н. И. Андрусов защитил в Петербургском университете докторскую диссертацию, за которую Академия наук присудила Ломоносовскую премию. В 1905  Андрусов возглавил кафедру геологии Киевского университета, объединил способных молодых ученых, составивших его научную школу. Широкое признание получил андрусовский стратиграфический метод, основанный на детальных палеогеографических реконструкциях, создаваемых с применением экологического анализа. В 1914 г. за выдающиеся научные достижения его избирают в Императорскую Академию наук, он становится заведующим Геологическим музеем.

В годы революций далекий от политики Николай Иванович Андрусов продолжал научно-исследовательскую деятельность. В 1919 получил известие о гибели старшего сына. Его сразил инсульт, отнялись рука и нога. Жена настояла на выезде во Францию. В Париже ей оставили в наследство дом.  Академия Наук, посчитав, что Н. И. Андрусов эмигрировал, исключила его из своих рядов. Затем Андрусовы переехали в Прагу, здесь Николай Иванович скончался 27 апреля 1924 года. В Советском Союзе в 60-е годы изданы его избранные труды в четырех томах. Работы Н. И. Андрусова внесли значительный вклад в стратиграфию, палеонтологию, палеографию, палеоэкологию, океанологию. Плодотворность его наследия повлияла на практику открытия месторождений нефти.

1906 год. Взрыв адской машины на пароходе. В 8 час. вечера в центральной части города послышался сильный взрыв. Затем стало известно, что взрыв произошел на пароходе Русского общества пароходства и торговли "Император Николай Второй". <...> Взрыв произошел от адской машины в кубрике парохода, поставленной на 8 час. вечера. Пробоина в подводной части. Пострадали также некоторые части машинного отделения. На пробоину наложен пластырь, потопление парохода предотвращено, - он отправлен в док.

1908 год. У полицейских чиновников, производивших ревизию участка арестованного пристава Микиева, в помещении участка украли револьверы. Похищенное нашли в сундуках городовых этого участка.

1914 год. Обеспечение детей погибших на войне. Одесскому уездному предводителю дворянства прислано для широкого оповещения Высочайше повеление о том, что каждому из детей нижних чинов, погибших нa войне или же лишившихся, вследствие войны, способности к работе, будет выдаваться в год, после прекращения продовольственного пособия (пайка), до достижения 16 лет от роду, по 24 руб. живущих в селах, деревнях и небольших городах и от 30 до 42 руб. проживающим в больших городах.

Круглым сиротам будет производиться усиленное пособие. Кроме того, всем детям, посещающим школы, будут назначены единовременно деньги на теплую одежду, обувь и учебные пособия. Осуществление этих предначертаний Высочайше возложено на Алексеевский главный комитет.

1916 год. Житье-бытье военнопленных. «Южный Край» рассказывает, как хорошо живется военнопленным в Одессе. Пища полагается пленным такая: утром при отправлении на работу — кофе с сахаром и хлеб, на обед - борщ, каша и макароны, вечером - горячий ужин. Работающим в ночных сменах с вечера выдается еще фунт хлеба и четверть фунта сала. Пленным христианам предоставлена возможность по воскресеньям посещать церковь, а евреям — по субботам синагогу.

1918 год. После отхода из города петлюровских войск, Одесса была провозглашена «под покровительством французского командования». Генерал Бориус возложил на командира отряда белых — генерала Гришина-Алмазова обязанности военного губернатора Одессы и «прилегающего района».

Генерал А.И. Деникин вспоминал, что генерал Гришин-Алмазов «…правил почти независимо от Особого совещания, находясь под влиянием Шульгина».  При штабе войск Добровольческой армии Одесского района были политическое, разведывательное отделения, управление начальника снабжения войск армии, заведующего передвижением войск, а также личная канцелярия военного губернатора Одессы.

1930 год. Родился альтист Эдуард Давидович Грач е. Мальчик рано научился читать, интересовался географией. В 1937 году Одесса узнала о победе советских скрипачей на Международном конкурсе в Брюсселе. Шестилетний Эдик долго перечитывал заметки, а затем аргументировал просьбу купить ему скрипку: «Я тоже хочу стать лауреатом!» Родители повели его в школу Столярского. Там он оказался в руках Михаила Гольдштейна, который занялся подготовкой юного музыканта. Затем учился у Столярского и Вениамина Зиновьевича Мордковича. «Я очень обязан ему, – говорит Эдуард Грач, – он вставал на колени, чтобы лучше рассмотреть расположение моих пальцев на смычке».

Эвакуирован в Новосибирск с семьей. В 1944 году Грач выступил с первым сольным концертом, продолжил учебу в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории. В 1949 году Эдуард Грач принял участие в конкурсе 2-го Международного фестиваля демократической молодежи и студентов в Будапеште, получил золотую медаль и разделил 1-е место среди скрипачей с И. Ойстрахом. В 1953 году Эдуард Грач окончил консерваторию, сразу зачислили в аспирантуру.

Э. Грач вошел в число победителей Международного конкурса имени М. Лонг и Ж. Тибо в Париже (1955). На конкурсе скрипач сразу занял положение лидера, публика неистовствовала и приходила в восторг. Прославленный скрипач Генрик Шеринг признался: «Я всю жизнь буду помнить ваш звук». В Международном конкурсе имени П.И. Чайковского (1962), в острейшей борьбе Грач завоевал звание лауреата. В 1965 году родился новый камерный ансамбль – трио известнейших солистов – Э. Грач, Е. Малинин и Н. Шаховская. За короткий срок музыканты приобрели огромную известность, а камерные концерты стали сочетаться с сольными и симфоническими.

В 50 лет Эдуард Давидович впервые взял в руки альт. С легкостью он чередует произведения для альта и скрипки в одном концерте, свободно переходя с одного инструмента на другой. Э. Грач стал художественным руководителем и главным дирижером камерного оркестра «Московия».