18 декабря. Одесский музей пополнят римские барельефы » Новости Одессы | ГРАД
» » 18 декабря. Одесский музей пополнят римские барельефы

18 декабря. Одесский музей пополнят римские барельефы

1886 год. Родился Николай Александрович Каринцев (Дудель) — писатель. Окончил экономическое отделение Санкт-Петербургского политехнического института. В 1909 году дебютировал в литературе с педагогических сочинений и обработки для детей шведских народных сказок. Писал рассказы о выдающихся ученых и изобретателях, истории научных открытий. Автор сочинений о знаменитых музыкантах и переводов с французского, английского, датского, шведского языков. Написал научно-фантастический приключенческий роман для детей «Вокруг света на аэроплане». Умер 18 апреля 1961 года.

 

1845 год. Министр государственных имуществ разрешил передать 10 камней с римскими надписями и барельефами в музей  Одесского Общества истории древностей. Найдены крестьянами поблизости от болгарской колонии Картал (ныне село Орловка Ренийского района Одесской области) в 1840 году. Журнал заседаний Общества.

1913 год. Японский шпион. В охранном отделении допрошен японский подданный Тамаиоки, доставленный накануне из Одессы. Ему 19 лет, он прекрасно владеет русским, французским, английским, немецким и турецким языками, объясняется и на сартском и монгольском языках. Тамаиоки — сын отставного полковника, участника русско-японской войны. У него шесть братьей, из них пять офицеров и один военный врач. В Россию он приехал около года назад в качестве туриста и поселился на Кавказе, где обратил на себя внимание местных властей. Его арестовали, но за отсутствием улик через шесть месяцев освободили. Не имея никаких средств, Тамаиоки отправился пешком из Тифлиса в Одессу. Здесь он вновь был арестован по подозрению в шпионстве. («Р.»)

 

1913 год. В Одессе воры похитили из конторы еврейской больницы железную кассу, вывезли ее за город и взломали. Похищено около тысячи рублей.

 

1914 год. Дети-газетчики. В приказе по полиции напечатано: «Много замечено, что дети — подростки, продавая газеты, позволяют себе назойливо приставать к публике с требованием купить газету, после продажи собираются на улицах и в особенности на окраинах группами и играют на заработанные деньги в «орлянку», при чем ссорятся, ругаются площадной бранью и учиняют драку, чем вызывают недовольство со стороны проходящей публики.

 

Вследствие сего предписываю подведомственным мне чинам полиции принять самые решительные меры к недопущению подобных безобразий, внушить постовым городовым, чтобы они имели за этим неослабное наблюдение, при чем замеченных в перечисленных нарушениях задерживать, совершеннолетних для привлечения к ответственности, a малолетних — для привлечения к ответственности родителей за выпуск детей на улицу без присмотра». «Южная мысль».

 

1960 год. На Молдаванке произошел конфликт солдата и продавца гастронома на Степовой. Далее начались массовое избиение милиционеров и разгром магазинов. Усмиряли бунтовщиков вводом войск и массовыми арестами. В гастроном на углу Иванова (Дальницкой) и Мизикевича (Степовой) зашёл солдат и купил шкалик водки. «Принял внутрь» тут же, понял что водка «палёная» и возмутился. Продавец ликеро-водочного отдела по кличке «Рыбак» ударил солдата, на помощь ему подоспели 2 милиционера, находящихся в гастрономе. Втроём они затащили в подсобку и там продолжили издевательства. Крики солдата слышали покупатели. После избиения его вытащили из магазина и бросили.  Вокруг стал собираться народ. Стали раздаваться проклятия. Толпа разрасталась. Гнев обрушился в первую очередь на милиционеров. Их стали избивать. Одного участкового, выстрелившего из пистолета, хотели повесить, но он умер после побоев. Некоторых милиционеров клали под колёса трамвая, но к чести «ватманы» отказались переехать людей. Отряды милиции и курсантов избили и разогнали.

 

К вечеру войска полностью окружили Молдаванку, получен приказ «стрелять на поражение». Командующий Одесским военным округом, Герой Советского Союза А. Х. Бабаджанян отказался его выполнять.  Ночью толпы разошлись. На следующий день начались аресты - около ста человек, в первую очередь, имевшие судимость. В январе 1961 года в клубе имени Иванова судили 13 человек. Троим дали по 15 лет строгого режима. 13 лет за «политические подстрекательства» получила дважды ранее судимая Валентина Блайвас. Остальные отправились за решетку на 12 и 10 лет.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров