» » 17 декабря. Взрыв в центре Одессы: 50 погибших и пострадавших



17 декабря. Взрыв в центре Одессы: 50 погибших и пострадавших

1860 год. Родился Григорий Иванович Россолимо — невропатолог и дефектолог. Его дед, моряк с острова Кефалония, спасся при кораблекрушении возле Одессы и остался жить. Россолимо окончил Ришельевскую гимназию, медицинский факультет Московского университета. Однокурсник и близкий друг А. П. Чехова. Заведующий клиникой нервных болезней. В 1911 году организовал на собственные средства Институт детской психологии и неврологии, где безвозмездно работали его ученики и друзья.

Г. И. Россолимо писал: Искусство воспитания… требует себе на помощь различные науки о человеке и в особенности те, которые занимаются душой человека не только вообще, но и на разных ступенях и в разных условиях его развития: наука о ребёнке, педология, со всеми своими атрибутами индуктивной дисциплины уже стучится в двери семейных домов и школ, апеллируя к наблюдениям родителей, заметкам учителей и данным исследования врачей, особенно врачей — знатоков детской здоровой и больной души. Он считал, что надо создать метод изучения личности ребёнка, который бы позволял определить уровень его интеллектуального развития. Это даст возможность направлять отстающих детей в специальные классы и заведения, а также дифференцировано подойти к умственной отсталости, выделяя в ней разные группы по степени тяжести нарушения интеллекта. Умер в Москве 29 сентября 1928 года.

 

1865 год. Началось регулярное движение поездов от Одессы до Балты и Кучургана.

 

1866 год. Родился художник Евгений Иосифович Буковецкий. Окончил Одесское реальное училище Св. Петра и Павла и Рисовальную школу общества изящных искусств у Г. А. Ладыженского и К. К. Костанди. Учился в Петербургской Академии художеств, в Академии Жюлиана в Париже. В Одессу он вернулся в 1891 году, участвовал в выставках передвижников в Москве и Петербурге. В 1894 году вместе с П. А. Нилусом стал автором устава Товарищества южнорусских художников. В его доме, на Княжеской 27, собирались «сливки» культурной аристократии, причем не только Одессы. Например, очень часто бывал  Иван Бунин.

 

Буковецкий написал множество портретов: Чуковский, профессоры Павловский и Лазурский, архитектор Нестурх, Сергей Уточкин, летописец Одессы А. Де Рибас, Бунин и Нилус.Буковецкий собрал обширную коллекциюработ отечественных и зарубежных художников. Он стал одним из организаторов художественного общества имени Костанди. С 1937 преподавал в Одесском художественном училище. Умер 27 июля 1948 года. Похоронен на Втором Христианском кладбище Одессы. Работы Буковецкого представлены в Одесском художественном музее, Херсонском, Винницком, Запорожском художественных музеях, Национальном художественном музее и ряде частных собраний.

 

1896 год. Родился Леонид Евсеевич Мучник — живописец. Учился в Одесском художественном училище у Костанди и Ладыженского, в 1926 окончил Одесский художественный институт. Автор многофигурных композиций на исторические темы. Автор пейзажей и городских видов. Много лет занимался преподавательской работой в Одесском художественном институте. Профессор. Скончался в 1966 году.

 

1905 год. Кровавый теракт в центре Одессы. Группа боевиков-анархистов ("безмотивников") взорвала 5 бомб в кофейне Либмана, где собиралась городская буржуазия и биржевики. Убито и ранено около 50 человек.

Полиции удалось задержать исполнителей этой террористической акции —Ольгу Таратуту, Станислава Шашека, Моисея Меца, Йосифа Бронштейна и Беллу Шершевскую. Задержали и организатора взрыва Копеля Эрделевского. Арестованные анархисты были помещены в Одесскую тюрьму. Эрделевскому вскоре удалось совершить побег, он скрылся за границей.

 

1 ноября 1906 года состоялся суд над участниками взрыва кофейни. Осужденные отказались признавать за собой уголовную вину. Ольга Таратута и Станислав Шашек, были приговорены к 17-ти годам каторжных работ. Троим же непосредственным исполнителям теракта был вынесен смертный приговор. Белла Шершевская, 22 лет, Моисей Мец, 21 года, и Йосиф Бронштейн, 18 лет, были казнены.

 

1910 год. Беседовал с издателем открыток, которыми он снабжает чуть ли не всю Россию. Знаете, сколько он продал в истекшем году открыток с портретами Ф.И.Шаляпина? Более ста тысяч экземпляров. Конечно, это количество покажется каплей в море по сравнению с числом проданных открыток Л.Толстого, но среди артистов в этом отношении первое место занимает Шаляпин.Ни одна певица, ни один певец так не популярны, как Шаляпин. Рассказывают, что знаменитый артист однажды летом приехал в Одессу, где пробыл всего несколько часов. Он зашел на бульваре в ресторан выпить кофе. Перед рестораном буквально выросла толпа босяков и бродяг, которых в Одессе около порта особенно много.

 

- Шаляпин здесь! - Федор Иванович приехал. - Этот поможет... поддержит. Когда Шаляпин вышел из ресторана, компания окружила его и почтительно беседовала с ним.

 

1913 год. Одесская знаменитость. В Одессе проживаете некто Перельман, перекупщик краденого. Это старик, лет под 60, который лично не принимает участия в кражах. Скупает он драгоценности и бриллианты. До знаменитой кражи из магазина Гордона, в Петербурге, Перельмана не удавалось уличить. После гордоновской кражи в Одессе был арестован один из ее участников, грек Карабасия. Полиция тогда долго следила зa квартирой Карабасия, при чем ей удалось установить, что квартиру эту посещал довольно часто Перельман. Явились свидетели, которые видели, как Перельман уносил от грека драгоценностей на 20 тыс. руб. Однако, когда Перельмана задержали и произвели у него обыск, то никаких драгоценностей у него найдено не было. Тем не менее, его судили и приговорили к трехмесячному тюремному заключению. Отбыв наказание, Перельман продолжал жить в Одессе, a потоми выехал за границу.

 

В июле всю Европу облетела сенсационная весть о краже знаменитого ожерелья, состоявшего из 64 жемчужин оцениваемых в 3 мил. франков. Это ожерелье пропало по дороге из Парижа в Лондон. Благодаря содействию частных сыщиков, которым была обещана колоссальная награда в 225 т. франк., несколько воров были задержаны и часть жемчужин была найдена. Львиная же доля похищенного ожерелья бесследно пропала. В настоящее время, как сообщает «Од. Л.», начальником одес. сыскной полиции получены частные сведения, приписывающие «знаменитому» одесситу участие в этом грандиозном деле. По этим сведениям якобы установлено, что Перельман явился одним из крупных перекупщиков, в руки которого попала часть ожерелья. Насколько эти сведения отвечают действительности - сказать трудно.

 

1918 год. Михаил Васильевич Брайкевич избран городским головой Одессы. Инженер, экономист, коллекционер, меценат, общественный и государственный деятель. С 1914 года - председатель Одесского отделения Императорского Русского технического общества. Одесского военно-промышленного комитета, вице-президент Одесского общества изящных искусств. На должности головы служил недолго, уехал из Одессы в апреле 1919 года. Впрочем, он успел добиться открытия Политехнического института в Одессе. Кроме того, Брайкевич оставил Новороссийскому университету коллекцию из более 100 картин, которые являются гордостью Художественного музея.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров