НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 16 декабря. «Лопни, но держи фасон»

16 декабря. «Лопни, но держи фасон»

1832 год. 16 декабря родился Александр Щеголев, командир артиллерийской батареи, спасшей Одессу во время Крымской войны. 22 апреля 1854 года батарея под командованием прапорщика Щеголева в течение шести часов вела бой с многократно превосходящей по числу стволов эскадрой противника. Батарея Щеголева не позволила высадить десант в окрестностях Одессы. Потери щеголевцев составили восемь погибших и четыре орудия, у англичан и французов были подожжены или повреждены четыре корабля, которые пришлось уводить на буксире.

Подвиг прапорщика Александра Щеголева был оценен в России по достоинству. Император Николай I повелел «во внимание к блистательной храбрости и самоотвержению» произвести прапорщика Щеголева в штабс-капитаны, то есть сразу через два звания. Кроме того, он был награжден орденом Святого Георгия IV степени, причем знак ему передал цесаревич Александр Николаевич (будущий император Александр II).

1875 год. Родился Жак Малкин — скрипач и музыкальный педагог. Яков родился в семье Фридмана Малкина и Голды Фарберовой. Учился в Парижской консерватории, женился на соученице, датской скрипачке Ингеборг Магнус, в том же году родился сын Жорж. Выступал в составе трио, вместе с братьями, во Франции, затем все братья перебрались в США. Во время Первой мировой войны руководил оркестром, дававшим концерты для солдат во Франции на линии фронта. Интересовался старинной музыкой, участвовал в выступлениях «Общества концертов на старинных инструментах» под руководством Камиля Сен-Санса и Анри Казадезюса, руководил Ренессанс-квинтетом, играл на виоль д’амур. Преподавал в Нью-Йорке и Бостоне в консерватории. Умер в 1964 году.

1887 год. Родилась писательница, драматург Софья Абрамовна Заречная (Кочановская). Она окончила Высшую школу социальных наук в Париже. С 1910 года публиковала рассказы, стихи и рецензии в периодической печати. Многие её произведения - в жанре художественной биографии. С. А. Заречная — автор пьес «Здравствуй, солнце», «Грёзы старого замка», «Невидимая империя», «На земле», «Безумный год», «Казачок графа Моркова» о художнике В. А. Тропинине; романов «Дети декабристов», «Предшественник», «Подвиг поколения», «Повесть о семи днях», «Трагедия русского Антея», «Орлёнок», «Горячее сердце», «Ивонна и её друзья».

1911 год.  Слухи и факты. Какое-то местное издательство очень заботится о «просвещении» одесситов. Издательство выпускает на улицу лубочные 2-копеечные книжонки. Книжки бойко распродаются уличными «ракло». Книжки - плоды какого-то «поэта»-одессита, озаглавившего свой «труд» «Лопни, но держи фасон». Заглавие говорит о содержании. Книжка пересыпана типичными «одесскими» фразами.