» » 14 декабря. Преступники вынесли 70 тысяч рублей из банка на Ришельевской



14 декабря. Преступники вынесли 70 тысяч рублей из банка на Ришельевской

14-12-2017, 06:00

1800 год. Скончался Хосе Паскуаль Доминик де Рибас (Иосиф (Осип) Михайлович Дерибас) - испанский дворянин по происхождению, русский военный и государственный деятель. Основатель Одесского порта и города Одессы. Еще в 1793 году, совместно с голландским военным инженером де Воланом, де Рибас составил план строительства порта в Хаджибее, указав, что это место имеет естественный залив, где море замерзает в редкие годы. Вице-адмирал в проекте учел все, даже финансовые издержки.

В январе 1797 года де Рибас покинул Одессу, вызван в Петербург. Де Рибас похоронен на католическом кладбище Санкт-Петербурга. Именем де Рибаса названа главная улица Одессы — Дерибасовская. В день двухсотлетия Одессы — 2 сентября 1994 года — открыт бронзовый памятник в самом начале Дерибасовской улицы. скульптор изобразил молодого человека с лопатой в одной руке и развёрнутым планом города в другой.

 

1848 год. Открытия Одесского биржевого комитета. В рапорте «исполняющему должность Новороссийского и Бессарабского Генерал-Губернатора» от 17 декабря 1848 года говорится: «Одесский биржевой комитет честь имеет донести Вашему Превосходительству, что оный, в присутствии Г. Одесского Военного Губернатора и Члена Одесского Отделения Коммерческого Совета, открыл 14 числа сего месяца действия свои…».

 

А уже 28 сентября 1850 года «исполняющий должность Новороссийского и Бессарабского Генерал-Губернатора» пишет такой рапорт господину Министру финансов: «Одесский Градоначальник в представлении ко мне изъясняет, что…потерпевшие аварию корабельщики должны по прибытию в порт делать о том явку публичному нотариусу для составления протеста о повреждении судна и потерях груза». В итоге назначение «присяжных экспертов при Одесском порте для оценки убытков от аварий» стало делом местного биржевого комитета. Равно, как и назначение «присяжных экспертов по лесной торговле», по торговле хлебом и пр.

 

1832 год. Родился историк, археолог Алексей Алексеевич Гатцук. Окончил филологический факультет Московского университета, в 1859-1861 возглавлял кафедру русской словесности в Ришельевском лицее в Одессе. Один из основателей Московского археологического общества. Выступил с предложением "исследования подпочвы исторической России" - организовать наблюдения за земляными работами и возможными при них открытиями в древних городах Руси. Вернувшись в Москву, Гатцук продолжил литературную деятельность, начатую еще в Одессе и посвященную, главным образом, историко-этнографическим исследованиям Южной и Центральной России и украинской литературе. С 1866 издавал в Москве знаменитый общедоступный "Крестный календарь".

 

1906 год. Ограбление банка. В четвертом часу дня совершено чрезвычайно смелое вооруженное нападение на одесское отделение петербургского международного банка, помещающееся в центре города, на Ришельевской улице, в одном из самых больших домов, Баржанского, в котором находится масса торговых предприятий, контор, квартир. Ограблено деньгами и бумагами, в общем, свыше 70 000 руб., вклады, сбережения частых лиц.

14 декабря. Преступники вынесли 70 тысяч рублей из банка на  Ришельевской

1909 год. У кассы театра Сибирякова во время гастролей В.Ф, Комиссаржевской между студентами Чикваидзе и Рабиновичем произошла крупная ссора. Один упрекал другого в неправильности при баллотировке билетов, оставляемых антрепризой для студентов. В результате Чикваидзе сильно избил Рабиновича. Сегодня судья, по жалобе Рабиновича, приговорил Чикваидзе к аресту на семь суток.



Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров