14 декабря. Преступники вынесли 70 тысяч рублей из банка на Ришельевской » Новости Одессы | ГРАД


» » 14 декабря. Преступники вынесли 70 тысяч рублей из банка на Ришельевской



14 декабря. Преступники вынесли 70 тысяч рублей из банка на Ришельевской

1800 год. Скончался Хосе Паскуаль Доминик де Рибас (Иосиф (Осип) Михайлович Дерибас) - испанский дворянин по происхождению, русский военный и государственный деятель. Основатель Одесского порта и города Одессы. Еще в 1793 году, совместно с голландским военным инженером де Воланом, де Рибас составил план строительства порта в Хаджибее, указав, что это место имеет естественный залив, где море замерзает в редкие годы. Вице-адмирал в проекте учел все, даже финансовые издержки.

В январе 1797 года де Рибас покинул Одессу, вызван в Петербург. Де Рибас похоронен на католическом кладбище Санкт-Петербурга. Именем де Рибаса названа главная улица Одессы — Дерибасовская. В день двухсотлетия Одессы — 2 сентября 1994 года — открыт бронзовый памятник в самом начале Дерибасовской улицы. скульптор изобразил молодого человека с лопатой в одной руке и развёрнутым планом города в другой.

 

1848 год. Открытия Одесского биржевого комитета. В рапорте «исполняющему должность Новороссийского и Бессарабского Генерал-Губернатора» от 17 декабря 1848 года говорится: «Одесский биржевой комитет честь имеет донести Вашему Превосходительству, что оный, в присутствии Г. Одесского Военного Губернатора и Члена Одесского Отделения Коммерческого Совета, открыл 14 числа сего месяца действия свои…».

 

А уже 28 сентября 1850 года «исполняющий должность Новороссийского и Бессарабского Генерал-Губернатора» пишет такой рапорт господину Министру финансов: «Одесский Градоначальник в представлении ко мне изъясняет, что…потерпевшие аварию корабельщики должны по прибытию в порт делать о том явку публичному нотариусу для составления протеста о повреждении судна и потерях груза». В итоге назначение «присяжных экспертов при Одесском порте для оценки убытков от аварий» стало делом местного биржевого комитета. Равно, как и назначение «присяжных экспертов по лесной торговле», по торговле хлебом и пр.

 

1832 год. Родился историк, археолог Алексей Алексеевич Гатцук. Окончил филологический факультет Московского университета, в 1859-1861 возглавлял кафедру русской словесности в Ришельевском лицее в Одессе. Один из основателей Московского археологического общества. Выступил с предложением "исследования подпочвы исторической России" - организовать наблюдения за земляными работами и возможными при них открытиями в древних городах Руси. Вернувшись в Москву, Гатцук продолжил литературную деятельность, начатую еще в Одессе и посвященную, главным образом, историко-этнографическим исследованиям Южной и Центральной России и украинской литературе. С 1866 издавал в Москве знаменитый общедоступный "Крестный календарь".

 

1906 год. Ограбление банка. В четвертом часу дня совершено чрезвычайно смелое вооруженное нападение на одесское отделение петербургского международного банка, помещающееся в центре города, на Ришельевской улице, в одном из самых больших домов, Баржанского, в котором находится масса торговых предприятий, контор, квартир. Ограблено деньгами и бумагами, в общем, свыше 70 000 руб., вклады, сбережения частых лиц.

1909 год. У кассы театра Сибирякова во время гастролей В.Ф, Комиссаржевской между студентами Чикваидзе и Рабиновичем произошла крупная ссора. Один упрекал другого в неправильности при баллотировке билетов, оставляемых антрепризой для студентов. В результате Чикваидзе сильно избил Рабиновича. Сегодня судья, по жалобе Рабиновича, приговорил Чикваидзе к аресту на семь суток.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров