НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 9 декабря. В Одессе начал работу санаторий «Молдова»

9 декабря. В Одессе начал работу санаторий «Молдова»

1875 год. Родился Павел Фридрихович Шварц, график и театральный художник. Окончил юридический факультет Новороссийского университета, потом обучался живописи в Париже. Вернулся в Одессу, где стал одним из учредителей Товарищества имени Костанди. Работал ученым секретарем музейного фонда в Одессе. Художник-декоратор Одесского оперного театра. Принимал активное участие в восстановлении театра после пожара 1925 года, который нанес огромный ущерб. Скончался в 1934 году.

1897 год. Освящен храм Александра Невского, сооруженный при Одесском окружном госпитале.

1910 год. Богатый наследник. В Одессе оказался дворник, наследник шестимиллионного состояния, оставленного ему родственницей в Америке. Фамилия счастливца Буйков. Он обещал юристу, взявшему его дело, миллион вознаграждения.

1913 год. Похищенная из кладовой пробирного управления железная касса найдена в одном из соседних домов невзломанной. Деньги и ценности в целости. Похититель скрылся.

1913 год. В Одессе большую сенсацию вызвало завещание профессиональной нищенкой Бернштейн в пользу благотворительных учреждений... одиннадцати тысяч рублей. Любопытно, собирая по копейкам, она обивала пороги именно тех учреждений, коим завещала деньги.

1918 год. Атаман  Григорьев предъявил ультиматум о сдаче Одессы. Николай Григорьев (Никифор Александрович Григорьев-Серветников) дослужился в Императорской армии до чина штабс-капитана. К декабрю 1918 года командовал Херсонской дивизией армии С. Петлюры. части Директории УНР продвигались к Одессе, практически не встречая сопротивления.  В городе находились войска гетмана П. Скоропадского, до тысячи штыков под командованием генерала В. В. Бискупского.

1919 год. В условиях нехватки денежной наличности при революционных событиях, принято решение о выпуске одесских денег - "разменных билетов города " ("одесских бон").

1935 год. В Одессе родился Константин Викторович Фурс, форвард, знаменитый «Кот». Один из самых талантливых футболистов Одессы. Маленький, ростом 164 см, кривоногий, с добрым и удивительно несерьезным лицом, он был любимцем одесской публики. "Кота" знала вся Одесса. Детство его было нелегким и беспризорным, Фурс рано остался без родителей. Ученик Юзефа Фёдоровича Клацмана. Играл в одесском «Спартаке», затем за «Металлург». Главным в карьере стал «Черноморец». Лучший бомбардир команды. К 1964 у Фурса начался спад. Одна из главных причин — «нарушения режима» и «друзья», которые его периодически втягивали в разные авантюры. Константин Фурс скончался 24 января 1987 года. 1 сентября 2012 г. на аллее футбольной славы ФК «Черноморец» установлены двенадцать памятных звёзд, одна из которых посвящена Константину Фурсу.

1957 год. Начал работу санаторий «Молдова». Комплекс построен по проекту В.Ф. Смирнова. Первоначально состоял из главного и административного корпусов, овощехранилища и гаража. Первоначально по штатному расписанию числилось: 2 врача, 5 средних медработников, 5 работников санаторно-технического персонала, 31 работник административно-обслуживающего состава.