7 декабря. Одесские торговцы обманывают горожан на распродажах

1868 год. В семье торговца родился писатель Семён Соломонович Юшкевич. Окончил 5 классов гимназии в Одессе, пошел на аптекарские курсы, служил в аптеках. В Париже учился на медицинском факультете университета. Печататься начал в «Одесском листке». Литературный дебют - рассказ «Портной» (1897). Известность принесла автобиографическая повесть «Распад». Наряду с прозой писал пьесы: «Чужая», «Голод», «Деньги», «Король». Пьесу «В городе» поставил В.Мейерхольд. Вышедшее в 1904 году первое собрание рассказов разошлось за год. Сочинения в семи томах, а затем и полное собрание сочинений в четырнадцати томах пользовались неизменным успехом.

В 1918-19 Юшкевич работал редактором в Одессе. В 1920 эмигрировал в Румынию, затем во Францию. В Берлине в 1922 вышел роман «Леон Дрей»; тираж скуплен Союзом христианской молодежи и сожжен, негативное отношение вызвал в эмиграции, главным образом, из-за одиозности героя - современного аналога Хлестакова. Книга «Эпизоды» (Берлин, 1923). Среди зарубежных произведений сборник «Автомобиль и другие рассказы», «Улица», «Голубиное царство», пьесы «Облака. Четыре картины», «Семья», повесть «Вышла из круга». Спектакли ставились в Париже, Нью-Йорке, Берлине, Вене. Посмертно изданы книги «Одинокие» и сборник «Семь дней». Умер в Париже 2 декабря 1927 года.

 

1906 год. В судебной палате слушается дело о наследстве архимиллионера Вартика. Претендентов на наследство 150, в том числе несколько городов и учреждений. Интересы истцов оспаривают адвокаты: московский Плевако, петербургский Кедрин и Слиозберг, а также кишиневские, курские и пермские прис. поверенные. Доклад дела продолжался сутки.

 

1911 год. Москвичи-футболисты в Одессе. Вернулся из Одессы член временного комитета всероссийского футбольного союза К.Г.Бертрам, ездивший туда по поручению комитета лиги и для сопровождения москвичей в поездке. В Одессе, по его рассказам, футболисты хорошо сорганизованы и имеют неофициальную лигу, в которую вошли все существующие в Одессе 9 команд. Председательствует в лиге представитель Ллойда г. Джекобс, а секретарем состоит преподаватель гимназии г. Патрон; главною целью поездки г. Бертрама было — завязать непосредственные сношения с одесской лигой для организацию всероссийского союза.

 

На состоявшемся по сему поведу совещании выяснилось, что одесситы относятся с полным сочувствием к этой идее, и тут же были избраны два вышеназванные лица, как представители Одессы на учредительном собрании союза. Москва уехала из Одессы, забив за 3 дня 9 голей и получив 4. 

 

1912 год. Слухи и факты. Каждый новый сезон сопровождается целым рядом новых распродаж... Можно подумать, что добрая половина одесских торговцев решила ликвидировать свои дела, а другая половина - облагодетельствовать сограждан... Все продается за полцены... Скидки ошеломляющи... Анонсы в витринах - соблазнительны...

7 декабря. Одесские торговцы обманывают горожан на распродажах

А зайдите-ка в магазин!.. Гниль, старье, дороговизна. Большинство распродаж построено на доверчивости публики и на умении ловко обмануть... Доверчивых людей всюду много и в какой стране нет обмана? Но вот здесь – обман совершается среди бела дня и почти на каждом шагу. Не больше, не меньше – как вовлечение в невыгодную сделку!..

7 декабря. Одесские торговцы обманывают горожан на распродажах

1913 год. Ограбление кладовой.  В кладовой пробирного отделения похищено на 1800 р. золота, и вещей на 10000 р., в том числе иного вещей, присланных как вещественные доказательства.

 

2006 год. Торжественное открытие памятника выдающемуся писателю Ивану Франко состоялось на Александровском проспекте. Примечательно, что знаменательное событие совпало с годом 150-летия писателя. Франко неоднократно бывал в Одессе, здесь в 1900 году он проходил курс лечения.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама