5 декабря. Отмена рейсов в одесском порту

1863 год. Попечителем Одесского учебного округа утверждены правила для учащихся Ришельевского лицея. Например, за пропуск 12 лекций грозил карцер.

 

 

1870 год. Родился минералог и геолог Яков Владимирович Самойлов. Окончил курс физико-математического факультета Новороссийского университета в 1893 году. С 1906 года — профессор Московского сельскохозяйственного института, где создал минералогический музей агрономических руд. Одновременно, Я. В. Самойлов сначала — приват-доцент, а затем — профессор Московского университета.

В 1908 году организовал комиссию по геологическому исследованию фосфоритов в России, а в 1919 году основал и возглавил Научный институт по удобрениям (ныне Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам имени Якова Самойлова. Основные труды Я. В. Самойлова были посвящены минералогии осадочных пород, исследованию агрономических руд и биогеохимии. Он был инициатором изучения химического состава современных морей и живых организмов. Скончался в 1925 году.

 

1901 год. Родился композитор Михаил Рафаилович Раухвергер. Обучение музыке началось с семилетнего возраста. А вскоре он стал сочинять музыку. В 1919 окончил с отличием гимназию, поступает в Одесский политехнический институт и одновременно в консерваторию – по классу фортепиано, учился у Гермины Бибер. В 1922 году Раухвергер переезжает в Москву и поступает в механико-электротехнический институт и на фортепианный факультет Московской консерватории. В 1924 Раухвергер ушел из института, целиком посвятив себя музыке.

 

Написал музыку к первому цветному детскому фильму «Похождения медвежонка». Затем - музыка к кинофильму «Белеет парус одинокий», «Хуторок в степи», «Военная тайна», «Мальчиш-Кибальчиш», «Человек с планеты земля», «За власть Советов», «Просто девочка», «Старый дом». Среди работ композитора – опера «Красная Шапочка» и опера-балет «Снежная королева».  В 1946 он награжден орденом Красной Звезды и в 1958 – орденом Трудового Красного Знамени, в 1983 – орденом Дружбы народов.

 

1906 год. Забастовка судовых команд распространяется. К командам Русского общества присоединились команды Добровольного флота. Совершенно готовый к отходу на Дальний Восток пароход Добровольного флота "Екатеринослав" не отошел. Сегодня отменены все срочные рейсы пароходов Русского общества. «Новое время».

5 декабря. Отмена рейсов в одесском порту 

1909 год. Родился математик Марк Аронович Наймарк  (1909 —1978). Окончил Одесский университет. Учился у Марка Григорьевича Крейна. Доктор физико-математических наук. Написал 128 работ, среди них известные монографии: "Нормированные кольца" — первая в мировой литературе на эту тему; "Линейные дифференциальные операторы"; "Теория представлений групп"  — одновременно учебник и подробный справочник по классической теории групп Ли и их конечных представлений.

 

1911 год. Междугородный матч одесской футбольной лиги Одесса — Москва. Три дня отвратительнейшей осенней погоды, и эти три дня пришлись на матч. В первый день выступала против Москвы сборная команда русских клубов. Результат матча, происходившего почти все время под мелким дождем, был в пользу москвичей: они забили Одессе пять сухих голей. У москвичей прекрасные форварды, особенно крайние. У нас, наоборот, игру ведут центральные форварды и притом крайне индивидуально, мало передают и потому постоянно остаются без мяча. Хавбеки у нас также плохи. Обладая сильными ударами, они мало понимают тактики хавбеков и не хотят ее понимать, увлекаясь возможностью высоких шутов. Бэки и голкипер были на месте, особенно Васильев, спасший от многих голей.

 

В воскресенье сошлась Москва со сборной английской командой. Англичане забили Москве 4 гола, получив в свои ворота 1 и то случайно. Вчера был последний матч: играла сборная русско-английская команда. Площадка была очень плохая, игроки постоянно скользили и падали. Одесская команда стойко держалась в течение всего первого хавтайма, не смотря на отсутствие лучшего своего центрфорварда, г. В—скаго. Во втором хавтайм счастье склонилось в сторону гостей, которые окончили игру, дав три сухих голя. Вчера же комитет одесской лиги чествовал своих гостей в Петербургской гост. Вечер прошел очень оживленно. Москва уехала из Одессы, забив за 3 дня 9 голей и получив 4.

 

1914 год. Дайте папиросу! Папироска для солдата то-же, что хлеб для голодного. Папироса сокращает убийственную скуку на больничной койке. Папироса — лучшее времяпрепровождение в траншеях. Первая просьба солдата, лишившегося всех своих запасов. — Дайте папиросу. С этой просьбой обращается к населенно Одессы и начальник ст. «Одесса-Главная» Г. С. Бурчак. - Жертвуйте папиросы и махорку! Доставляйте на «Одессу-Главную». Ведь если каждый курящий будет жертвовать каждодневно хотя по 1—2 папиросы — сколько благодарных приветствий могла бы вызвать у солдат одна лишь Одесса.

 

1936 год. В Одессе родился Евгений Михайлович Голубовский  - журналист, культуролог. Окончил Одесский политехнический институт. Проработав несколько лет инженером, ушел в журналистику, связанную с культурой и историей Одессы. В «Вечерней Одессе» вел рубрику «Одессика», в которой появлялись первые публикации известных краеведов — Сергея Лущика, Олега Губаря, Ростислава Александрова. Редактор газеты «Всемирные одесские новости», альманаха «Дерибасовская-Ришельевская», вице-президент Всемирного клуба одесситов, составитель, автор предисловий многих книг.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама