5 декабря. Отмена рейсов в одесском порту » Новости Одессы | ГРАД


» » 5 декабря. Отмена рейсов в одесском порту



5 декабря. Отмена рейсов в одесском порту

1863 год. Попечителем Одесского учебного округа утверждены правила для учащихся Ришельевского лицея. Например, за пропуск 12 лекций грозил карцер.

 

 

1870 год. Родился минералог и геолог Яков Владимирович Самойлов. Окончил курс физико-математического факультета Новороссийского университета в 1893 году. С 1906 года — профессор Московского сельскохозяйственного института, где создал минералогический музей агрономических руд. Одновременно, Я. В. Самойлов сначала — приват-доцент, а затем — профессор Московского университета.

В 1908 году организовал комиссию по геологическому исследованию фосфоритов в России, а в 1919 году основал и возглавил Научный институт по удобрениям (ныне Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам имени Якова Самойлова. Основные труды Я. В. Самойлова были посвящены минералогии осадочных пород, исследованию агрономических руд и биогеохимии. Он был инициатором изучения химического состава современных морей и живых организмов. Скончался в 1925 году.

 

1901 год. Родился композитор Михаил Рафаилович Раухвергер. Обучение музыке началось с семилетнего возраста. А вскоре он стал сочинять музыку. В 1919 окончил с отличием гимназию, поступает в Одесский политехнический институт и одновременно в консерваторию – по классу фортепиано, учился у Гермины Бибер. В 1922 году Раухвергер переезжает в Москву и поступает в механико-электротехнический институт и на фортепианный факультет Московской консерватории. В 1924 Раухвергер ушел из института, целиком посвятив себя музыке.

 

Написал музыку к первому цветному детскому фильму «Похождения медвежонка». Затем - музыка к кинофильму «Белеет парус одинокий», «Хуторок в степи», «Военная тайна», «Мальчиш-Кибальчиш», «Человек с планеты земля», «За власть Советов», «Просто девочка», «Старый дом». Среди работ композитора – опера «Красная Шапочка» и опера-балет «Снежная королева».  В 1946 он награжден орденом Красной Звезды и в 1958 – орденом Трудового Красного Знамени, в 1983 – орденом Дружбы народов.

 

1906 год. Забастовка судовых команд распространяется. К командам Русского общества присоединились команды Добровольного флота. Совершенно готовый к отходу на Дальний Восток пароход Добровольного флота "Екатеринослав" не отошел. Сегодня отменены все срочные рейсы пароходов Русского общества. «Новое время».

 

1909 год. Родился математик Марк Аронович Наймарк  (1909 —1978). Окончил Одесский университет. Учился у Марка Григорьевича Крейна. Доктор физико-математических наук. Написал 128 работ, среди них известные монографии: "Нормированные кольца" — первая в мировой литературе на эту тему; "Линейные дифференциальные операторы"; "Теория представлений групп"  — одновременно учебник и подробный справочник по классической теории групп Ли и их конечных представлений.

 

1911 год. Междугородный матч одесской футбольной лиги Одесса — Москва. Три дня отвратительнейшей осенней погоды, и эти три дня пришлись на матч. В первый день выступала против Москвы сборная команда русских клубов. Результат матча, происходившего почти все время под мелким дождем, был в пользу москвичей: они забили Одессе пять сухих голей. У москвичей прекрасные форварды, особенно крайние. У нас, наоборот, игру ведут центральные форварды и притом крайне индивидуально, мало передают и потому постоянно остаются без мяча. Хавбеки у нас также плохи. Обладая сильными ударами, они мало понимают тактики хавбеков и не хотят ее понимать, увлекаясь возможностью высоких шутов. Бэки и голкипер были на месте, особенно Васильев, спасший от многих голей.

 

В воскресенье сошлась Москва со сборной английской командой. Англичане забили Москве 4 гола, получив в свои ворота 1 и то случайно. Вчера был последний матч: играла сборная русско-английская команда. Площадка была очень плохая, игроки постоянно скользили и падали. Одесская команда стойко держалась в течение всего первого хавтайма, не смотря на отсутствие лучшего своего центрфорварда, г. В—скаго. Во втором хавтайм счастье склонилось в сторону гостей, которые окончили игру, дав три сухих голя. Вчера же комитет одесской лиги чествовал своих гостей в Петербургской гост. Вечер прошел очень оживленно. Москва уехала из Одессы, забив за 3 дня 9 голей и получив 4.

 

1914 год. Дайте папиросу! Папироска для солдата то-же, что хлеб для голодного. Папироса сокращает убийственную скуку на больничной койке. Папироса — лучшее времяпрепровождение в траншеях. Первая просьба солдата, лишившегося всех своих запасов. — Дайте папиросу. С этой просьбой обращается к населенно Одессы и начальник ст. «Одесса-Главная» Г. С. Бурчак. - Жертвуйте папиросы и махорку! Доставляйте на «Одессу-Главную». Ведь если каждый курящий будет жертвовать каждодневно хотя по 1—2 папиросы — сколько благодарных приветствий могла бы вызвать у солдат одна лишь Одесса.

 

1936 год. В Одессе родился Евгений Михайлович Голубовский  - журналист, культуролог. Окончил Одесский политехнический институт. Проработав несколько лет инженером, ушел в журналистику, связанную с культурой и историей Одессы. В «Вечерней Одессе» вел рубрику «Одессика», в которой появлялись первые публикации известных краеведов — Сергея Лущика, Олега Губаря, Ростислава Александрова. Редактор газеты «Всемирные одесские новости», альманаха «Дерибасовская-Ришельевская», вице-президент Всемирного клуба одесситов, составитель, автор предисловий многих книг.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров