НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 4 декабря. В Одессу прибыли врачи, освобожденные из японского плена

4 декабря. В Одессу прибыли врачи, освобожденные из японского плена

1864 год. Родился генерал-майор, герой Первой мировой войны Николай Семёнович Беляев. Окончил Новороссийский университет и курс Московского пехотного юнкерского училища по 1-му разряду, выпущен подпоручиком в 59-й пехотный Люблинский полк. В 1899 году окончил геодезическое отделение Николаевской академии Генерального штаба по 1-му разряду. Состоял в числе офицеров Корпуса военных топографов, затем был начальником строевого отдела штаба Очаковской крепости.Участвовал в русско-японской войне. 10 мая 1913 назначен начальником штаба 44-й пехотной дивизии, с которой вступил в Первую мировую войну.

Награждён орденом Святого Георгия 4-й степени за участие в октябре 1914 г. в боях на реке Сан. Командовал полком, служил начальником штаба дивизии, начальником штаба армейского корпуса. В мае 1917 назначен командующим 70-й пехотной дивизией. В 1918 году добровольно вступил в РККА. В 1928 году вышел в отставку, преподавал военное дело. В 1930 - арестован по делу «Весна». Признал себя виновным, приговорен к пяти годам лагерей. В июле 1934 досрочно освобождён, назначен преподавателем военной кафедры Московской консерватории. Умер 20 января 1935 года в Москве.

1904 год. На пароходе русского общества прибыли из Японии 45 русских врачей и санитаров, взятых японцами в плен в битвах при Тюренчен и Вафангоу в то время, когда они подбирали раненых, а также 12 нижних чинов, освобожденных японцами из плена в виду совершенной негодности к продолжению военной службы, вследствие искалечения от ран. «Русское слово».

Вафангоу - станция на северо-востоке Китая, в районе которой 1—2 июня 1904 года произошло сражение между 1-м Сибирским корпусом под командованием генерала Г. К. Штакельберга и 2-й японской армией под командованием генерала Я. Оку.

1911 год. Телеграммы.  Супруга бывшего градоначальника Толмачева приобрела в Одессе громадный дом. Говорят, что Толмачев намерен выставить свою кандидатуру на пост одесского городского головы, воспользовавшись цензом жены. («Р.С.»)

1912 год. Слухи и факты. Группа одесситов, во главе которой стоит несколько молодых адвокатов, предполагает организовать кружок для совместного ознакомления с литературными новинками. Русская современная литература разрастается, в особенности область беллетристики. Человеку занятому становится все труднее уследить за всем, что выходит на литературный рынок, разобраться в этом водопаде изданий, добрую часть которых не стоит и раскрывать...

Будущий кружок и задается целью знакомить своих членов, а также их посетителей, с содержанием каждой вновь вышедшей книги. То, что заслуживает действительного внимания, будет просто читаться полностью, остальное - в кратком пересказе. Предполагается организовать публичные чтения. Пока еще идея находится так сказать в сыром виде, но можно наедятся, что мы увидим ее осуществление... Хотя, надо сказать правду, у нас идеи легче возникают, чем осуществляются... Однако поживем – увидим.

1915 год. Управляющий одесским отделением фирмы швейных машин компании Зингер заявил полиции о злоупотреблениях заведующего оргеевским отделением г. Дубинского. Дубинский выписал из одесского склада для отделения в Оргееве на 7,000 машин и принадлежностей. Часть товара Дубинский ухитрился спустить в Одессе, а остальную спрятал на постоялом дворе. Полиции удалось обнаружить значительную часть машин.

1918 год. Родился Витольд Вирпша — польский поэт, эссеист, переводчик. Из старинного шляхетского рода. Учился на юридическом факультете Варшавского университета, изучал музыку. Во время Второй мировой войны попал в плен, четыре года провел в нацистских лагерях. После войны работал на радио, в газетах, издательствах. С 1970 — в эмиграции. Скончался 16 сентября 1985 года в Берлине.

Зрелое творчество, начиная с книги стихов «Малый вид человеческий» (1960) — интеллектуальная поэзия, ставшая образцом для поколений 1970—80-х годов. Известность также получила эссеистика Вирпши. Наследие Вирпши опубликовано лишь частично, книги продолжают выходить из печати. Произведения переведены на многие европейские языки.

1948 год. Скончался художник Александр Николаевич Стилиануди. Яркий представитель южнорусской школы живописи, секретарь правления Товарищества южнорусских художников. Один из создателей Общества имени Костанди в Одессе. Его пейзажи называли «цветовыми симфониями», а самого художника – великим тружеником. Коллеги высоко ценили его талант, но широкой публике он оставался почти неизвестным. Писал портреты и натюрморты, но с особым удовольствием – небольшие лирические пейзажи. Оставил множество работ с изображением уютных одесских бульваров и тихих городских окраин. По стилю был близок к импрессионизму.

В самом конце жизни, после смерти жены Дарьи Васильевны, он породнился с семьей учителя Костанди. Его гражданской женой стала старшая дочь Кирияка Константиновича – Анна. За долгую творческую жизнь А.Н. Стилиануди не имел ни одной персональной выставки. Даже в дореволюционной Одессе консервативная публика и критика не воспринимали его новаторские работы, а в «социалистический реализм» художник вообще не вписался. В музеях представлено всего четыре картины Стилиануди: две в Художественном музее Одессы и по одной в музеях Киева и Николаева. В последние годы интерес к творчеству художника заметно вырос.