НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 3 декабря. Ревизия сыскной полиции

3 декабря. Ревизия сыскной полиции

1909 год. Владелец магазина Цукерман, при наложении ареста на товары судебными приставом в обеспечение иска, вырвал у последнего все делопроизводство с исполнительными листами и бросил в горевшую печь. Бумаги сгорели, пристав магазин опечатал. Цукерман предается суду.

1909 год. При отходе парохода русского общества «Корнилов», при проверке паспорта жандармами пассажира паломника мусульманина Махмуда Баева, направляющегося в Мекку, было замечено отсутствие значащейся по документу жены. Подозревая преступление, жандармы вскрыли его багаж, в мешке был обнаружен еще теплый труп. Пассажир объяснил, что его жена умерла утром; он ее спрятал в мешок, чтобы похоронить в Мекке. Махмуд Баев арестован.

1911 год. «Южная Мысль» оштрафована на 100 рублей за статью «О голоде».

1911 год. Буйный артист. (По телеграфу от нашего специального корреспондента). Артист оперной труппы городского театра Цесевич ворвался в парфюмерный магазин Фриденталя по Екатерининской улице и, размахивая палкой, грозил побить за что-то владельца его. Буйный артист привлечен к ответственности.

1911 год. Слухи и факты. На Мясоедовской улице устроен новый бульвар. Называется он «собачий бульварчик». Здесь с наступлением сумерек собираются толпы гуляющих. Время проводят весело, Каждый вечер составляется по нескольку протоколов о нарушении общественной тишины. На Молдаванке умеют веселиться. «Одесский листок».

1912 год. В Одессе вольноопределяющийся одного из полков петербургского округа произвел в себя на улице пять выстрелов из револьвера. В бессознательном состоянии его доставили в больницу. Никаких поранений не оказалось. Потеря сознания объясняется нервным потрясением.

1912 год. На ст. Одесса—Главная обнаружена мошенническая проделка с ценным багажом каракуля на сумму около 5 000 р., похищенным на-днях из мехового магазина в Харькове. Двое неизвестных, явившиеся за багажом, арестованы.

1916 год. На лету по провинции. В Одессе в связи с облавами в кафе и арестом, впоследствии освобожденных, крупных купцов и фабрикантов, заподозренных в спекуляции, назначена ревизия сыскной полиции. Ревизует помощник градоначальника. Один из чиновников, участвовавших в облаве, арестован. Ревизия выясняет причины ареста и освобождения некоторых крупных купцов. Газета «Раннее утро».

1916 год. Во тьме. В связи с переживаемым городом угольным кризисом электрическая станция стала работать с перерывами. Света нет в течение всего дня. По вечерам станция работает неправильно. Театры, рестораны, кафе, редакции и заводы освещаются слабо. Свечей в продаже нет. Остатки их раскуплены по 2 р. 50 к. за фунт. Керосина также мало. Город сидит в темноте до 9-ти часов. Были попытки заимствовать уголь у железных дорог, однако он оказался низкого качества. Часто прерывается также движение трамвая.  «Русское слово».

1934 год. Журналист, писатель Дэви Аркадьевич Аркадьев родился в Одессе. Отец - известный боксёр, тренер Аркадий Бакман, первый мастер спорта в городе. Дэви окончил техникум физкультуры в Кишинёве. Работал преподавателем одесской школы-интерната. Окончил Одесский пединститут, ещё студентом начал работать старшим тренером по боксу ДСО «Спартак» в Одессе, стал судьёй всесоюзной категории. Среди его учеников - мастер спорта международного класса Семён Трестин. С 1954 года Дэви начал сотрудничать в качестве нештатного корреспондента в различных газетах и журналах. В 1965 приглашён на работу в молодёжную газету «Комсомольское знамя». В 1972-ом году псевдоним «Аркадьев» - по имени отца-  стал  его фамилией. Начиная с 1976 года  выходили в свет его книги о футболе. В 1992 уехал в США, живет в Филадельфии.