2 декабря. В Одессу прибыли французские подразделения

1884 год. В Одессе родился поэт-сатирик, журналист Михаил (Моисей) Яковлевич Пустынин /Герш Яковлевич Розенблат/ (1884 — 1966). Начал печататься с 1905 — в журнале «Сатирикон», также публиковался в "Огоньке", "Биче", "Солнце России". С 1920-х годов жил в Москве, автор фельетонов в журнале «Крокодил» и других юмористических изданиях. В 1932 в газете «Вечерняя Москва» публикует, в соавторстве с А. Архангельским, пародийный роман в стихах «Евгений Онегин в Москве», в устной передаче дошел до нашего времени и достаточно правдиво и едко передал атмосферу бытовых взаимоотношений в обществе.

 

1908 год.  «Афонские монахи». В Одессе долгое время работала шайка аферистов, выдававших себя за монахов афонских монастырей. «Монахи» производили сбор пожертвований, рассылали воззвания, брошюры, картины. Арестовано пока восемь «монахов». Один из них, именовавшийся настоятелем белозерской келлии, успел купить себе в Одессе большой дом. Аферисты были обнаружены после совещания по этому поводу архиепископа с генерал-губернатором. Среди арестованных оказались послушники монастырей, выдававшие себя за монахов. При обыске у них найдена порнографическая литература, журнал «Ночи Безумные», средства для предохранения от венерических болезней и рядом – квитанции для сбора пожертвовании. Аферисты собирали громадные деньги. Некая старуха собиралась «пожертвовать» «монахам» дом. Выяснено, что оперировали три партии «монахов».

 

1912 год. Слухи и факты. Есть на одесских улицах такие несчастные пункты, мимо которых нельзя пройти без того, чтобы не быть атакованным нищими. Целой ватагой нищих. Наиболее в этом отношении популярным местом является пункт трамвайной остановки около здания судебных установлений. Ежедневно, особенно по вечерам, к этому месту стекается до десятка нищих. Женщины с детьми на руках, старики, подростки, здоровенные парни... Каждый вечер,—аккуратно,—одни и те-же лица. И всегда одинаково назойливые, почти требующие подачки... В ожидании прихода вагона, которые на линии могли бы поучиться аккуратности у нищих, публика вынуждена только и делать, что защищаться от назойливости нищих. А они не отстают, пока не получат подачку... Обыватель, проклиная вечно запаздывающие вагоны трамвая, мечется в тоске в тесном круге наседающих на него попрошаек... А помощи — неоткуда!..

1914 год. Работы в одесском порту по поднятию канонерки „Донец” успешно близятся к концу. „Донец“ имеет всего одну пробоину внизу. По заключению специалистов, канонерка в кратчайший срок будет восстановлена со всеми военными качествами.

 

1918 год. С броненосца "Мирабо" высадились первые подразделения французских войск. Также прибыл капитан Эмиль Энно, назначенный вице-консулом. Он жил в гостинице "Лондонской" на Приморском бульваре.  Он объявил порт и Приморский бульвар с Потемкинской лестницей зоной французских интересов. Одесса рассматривалась как база для наступления на Москву силами  Добровольческой армии войск гетмана П. Скоропадского и Польского легиона.

2 декабря. В Одессу прибыли французские подразделения
2 декабря. В Одессу прибыли французские подразделения
2 декабря. В Одессу прибыли французские подразделения
2 декабря. В Одессу прибыли французские подразделения
2 декабря. В Одессу прибыли французские подразделения

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама