НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 29 ноября. Шторм повредил Воронцовский дворец

29 ноября. Шторм повредил Воронцовский дворец

1902 год. Хлебный экспорт Одессы за 1903 г. достигнет 150 млн пудов, не считая других хлебов и семян. Такого крупного количества хлеба Одесса давно уже не отпускала. Только в 1894 г. общий вывоз достиг 153 млн пудов. «Одесские Новости».

1902 год. Из Одессы "Новому Времени" телеграфируют: Пассажиры ехавшие на лошадях из Одессы в Херсон, в 10-ти верстах за Николаевым подверглись вооруженному нападению разбойников. Разбойники стреляли из револьверов. Убитых нет. Дорога нуждается в охране.

1906 год. В Одессе родился Роман Кармен (Корнман) – знаменитый кинооператор. Признанный мастер документального кино, которого называют «летописцем XX века». В двадцатые годы Кармен переехал в Москву, поступил на рабфак. Вскоре вступил в РОПФ (Российское объединение пролетарских фотографов). В 1923 году пришел первый успех – фотография Кармена появляется в журнале «Огонек». Карьера Кармена-фотографа развивалась стремительно: он снимал похороны Ленина, приезд в Москву Максима Горького, делал фотопортреты Михаила Пришвина и Алексея Толстого. Четыре посмертные фотографии Сергея Есенина также были сделаны Карменом.

В 1932 году Роман Кармен окончил операторский факультет Госинститута кинематографии и начал работать на Центральной студии документальных фильмов. Во время Гражданской войны в Испании Кармен был направлен в революционные войска в качестве кинооператора. Кармен в качестве оператора принимал участие в съемках фильма «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой». Эта работа стала первым документальным фильмом, удостоенным премии киноакадемии «Оскар». В феврале 1943 года он снимал сдачу в плен фельдмаршала Паулюса под Сталинградом, а 9 мая 1945 года в Берлине – подписание акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Также Роман Лазаревич был автором сценария, режиссером и руководителем съемок публицистического фильма «Суд народов», о Нюрнбергском процессе. Последний шедевр «Неизвестная война» – лучший, по общему признанию, фильм о Великой Отечественной. Умер Роман Кармен в 1978 году.

1912 год. В Одессе, отчаявшись в возможности продолжать образование, повесилась молодая девушка Рудых. В оставленных ею на столе стихах на французском языке девушка пишет о разочаровании жизнью. «Раннее утро».

1912 год. Слухи и факты. Три улицы Одессы — Дерибасовская, Пушкинская и Ланжероновская – осветились новыми фонарями. Отныне мы не будем уже ходить ощупью. Это конечно очень приятно. С другой стороны, нововведенье приносит некоторые неудобства. Теперь не только днем, при свете солнца, но и ночью мы вынуждены будем любоваться окружающими уличными порядками Одессы... Волнистая мостовая Дерибасовской, грязь, отвратительные, кое-как сколоченные заборы вокруг строющихся домов, оборванные извозчики, не умеющие стоять на одном месте, ночные феи и их бесшабашные спутники... Все это, бывало, к ночи пряталось в уличной темноте, теперь – благодаря яркому свету новых фонарей, вылезает на поверхность и лезет в глаза. Каждая медаль имеет сою обратную сторону. С этим поневоле приходится мириться.

1913 год. В Одессе сгорел гвоздильно-проволочный завод А.К. Шифмана. Находился по адресу Спиридоновская улица дом 12. Ныне на том месте расположен жилой дом, по проекту Г.В. Топуза.

1928 год. Штормом ночью произведены большие разрушения бывшего Воронцовского двор­ца. Напором ветра содрано железо с подъезда и опрокинута фронтонная железная решетка с каменными столбами на крыше дворца. На­чалось протекание дождевой воды, заливаю­щей помещения музея, и есть опасность обвала потолков. В течение часа в Одесском районе установился шторм в 18 баллов. «Известия».