НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 28 ноября. Части Петлюры вошли в Одессу

28 ноября. Части Петлюры вошли в Одессу

1909 год. В Одессе родился кинорежиссёр Наум Михайлович Трахтенберг. Окончил ГИТИС. Работал помощником и ассистентом режиссёра, актёром. Режиссёр киностудии «Мосфильм» с 1939 года. В годы Великой Отечественной войны — режиссёр групп, снимавших документальную хронику на фронте, корреспондент армейских газет. Режиссер таких картин, как Сказание о земле Сибирской, Сорока-воровка, Выстрел, Я его невеста. Скончался в 1970 году.

1912 год. Слухи и факты. Одесская курортная комиссия усердно работает. По улицам обрезываются и приводятся в порядок старые и молодые деревья. Улицы сделались неузнаваемыми. От деревьев остались одни стволы. Подрезаны раскидистые красивые акации — улицы много потеряли.

1918 год. Части С. Петлюры без боя заняли Одессу. «Одесситы расходились в определении числа властей, побывавших в городе за три года. Одни считали Мишку Япончика, польских легионеров, атамана Григорьева и галичан за отдельную власть, другие — нет. Кроме того, бывали периоды, когда в Одессе было по две власти одновременно, и это тоже путало счет. В один из таких периодов произошло событие, окончательно определившее мировоззрение Володиного отца.

Половиной города владело войско украинской директории и половиной — Добровольческая армия генерала Деникина. Границей добровольческой зоны была Ланжероновская улица, границей петлюровской — параллельная ей Дерибасовская. Рубежи враждующих государственных образований были обозначены шпагатом, протянутым поперек улиц. Квартал между Ланжероновской и Дерибасовской, живший меж двух натянутых шпагатов, назывался нейтральной зоной и не имел государственного строя.

За веревочками стояли пулеметы и трехдюймовки, направленные друг на друга прямой наводкой.

Чтобы перейти из зоны в зону, одесситы, продолжавшие жить мирной гражданской жизнью, задирали ноги и переступали через веревочки, стараясь лишь не попадать под дула орудий, которые могли начать стрелять в любую минуту. Однажды и Володин отец, покидая деникинскую зону, занес ногу над шпагатом, чтобы перешагнуть через него. Но, будучи человеком немолодым и неловким, он зацепился за веревочку каблуком и оборвал государственную границу. Стоявший поблизости молодой безусый офицер с тонким интеллигентным лицом не сказал ни слова, но, сунув папироску в зубы, размахнулся и ударил Володиного отца по лицу. Это была первая оплеуха, полученная доцентом медицинского факультета Новороссийского университета за всю его пятидесятилетнюю жизнь. Почти ослепленный, прижимая ладонь к горящей щеке, держась другой рукой за стену, он побрел, согнувшись, к Дерибасовской и здесь, наткнувшись на другую веревочку, оборвал и ее. Молодой безусый петлюровский офицер с довольно интеллигентным лицом развернулся и ударил нарушителя по лицу. Это была уже вторая затрещина, полученная доцентом на исходе этой несчастной минуты его жизни. Когда-то он считал себя левым октябристом, почти кадетом; он заметно полевел после того, как познакомился с четырнадцатью или восемнадцатью властями, побывавшими в Одессе; но, получив эти две оплеухи, он качнулся влево так сильно, что оказался как раз на позициях своего радикального друга Цинципера и сына Володи».  Александр Козачинский «Зеленый фургон»

28 ноября 1918 года одесситы на себе ощутили know-how конкурирующих властей: границы на улицах, которые разделили город. Поляки и сербы огородили скамейками центр и Ближние Мельницы. Генерал Бискупский (Директория С. Петлюры) контролировал железнодорожный вокзал и часть Большого Фонтана. Белые получили только часть Маразлиевской и порта. На Молдаванке безраздельно властвовал Михаил Винницкий (Япончик).

1928 год. В Одесской области создан первая в СССР машино-тракторная станция, в Степном округе (ныне Березовский район) Одесской области. Первоначально это была тракторная колонна, созданная про совхозе им. Шевченко. 10 тракторов занимались обработкой земли за небольшую плату в 250 крестьянских хозяйствах. На следующий год МТС имела уже 68 тракторов и обработала 15 тысяч десятин в 1163 хозяйствах. Тракторные колонны совхоза были объединены в первую в СССР МТС. Руководитель МТС А.М. Маркевич написал книгу об опыте работы, она произвела настоящий переворот в планировании сельского хозяйства (книга долгое время была справочной для директоров МТС). Впоследствии Шевченковская МТС награждена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.