27 ноября. Дорогие поездки командующего Одесским военным округом

1882 год. На Нерубайских хуторах (ныне – село Нерубайское) родился Михаил Елисеевич Слабченко, историк, академик. Окончил историко-филологический и юридический факультеты Новороссийского университета, Военно-юридическую академию в Петербурге. В годы Первой мировой войны проходил военную службу в звании штабс-капитана.

 

Основные труды: «Опыты по истории права Малороссии», «Протокол отпускных писем гетмана Д. Апостола», «Запорожье (Социально-правовая организация Сечи Запорожской)» (1927). Автор исследования  «Материалы к экономически социальной истории Украины XIX в.», 1925-1927.

В 1929 арестован, осужден на процессе СВУ и сослан на Соловки. Осенью 1935 Слабченко освобожден из лагеря. Некоторое время работал бухгалтером, вскоре переехал в Первомайск. В 1937 — вновь арестован, приговорен к 10 годам ИТЛ и отправлен в лагерь. В 1947 освобожден, вернулся в Первомайск, работал учителем, преподавал иностранный язык; затем инспектор гороно. В августе 1949 — на общегородской учительской конференции назван секретарем горкома "фашистом и политическим трупом". Уволен с работы, последние годы жил в нищете. 27 ноября 1952 года скончался на улице Первомайска; захоронен на старом городском кладбище (могила неизвестна).

 

 

1907 год. Ген.-лейт. Новицкий. Сегодня, в восьмом часу утра скоропостижно скончался временный военный одесский генерал-губернатор и градоначальник генерал-лейтенант Новицкий. Покойному было 67 лет. В Одессу он был назначен около трех месяцев тому назад. Последнюю ночь покойный занимался в своем кабинете до трех часов. Утром встал в 6 час. и начал собираться в собор по случаю высокоторжественного дня. Когда он стал одеваться, то почувствовал себя плохо и упал. Смерть последовал моментально. [...]

 

С 4 сентября по 27 ноября 1907 года — Одесский градоначальник и временный военный генерал-губернатор. Семидесятилетний генерал-лейтенант Василий Дементьевич Новицкий до этого служил в Киеве и отстоял от погрома еврейский квартал в Липках. Новицкий писал: «Моё горячее желание принести измученному городу мир и спокойствие. Трудно это будет, но я найду поддержку своим стремлениям и в Центральном правительстве и, надеюсь, в местном».

 

1911 год. Дорогие поездки. Командующий одесским военным округом генерал Зарубаев за один год израсходовал на свои поездки и командировки по делам службы более 25 тысяч рублей. В виду того, что многие офицеры, командированные в Петербург, не имели возможности выехать в свои части из-за задержки путевых денег, военный министр сделал распоряжение о выдаче в подобных случаях прогонных из остатков кредитво других главных управлений, типографских сумм и т.п. Всего за текущий год сверх сметы перерасходовано на выдачу командированных сумм более 1300 тысяч рублей.

27 ноября. Дорогие поездки командующего Одесским военным округом

1912 год. Слухи и факты. За последние дни в одесских книжных киосках появились в продаже новые брошюры, так называемые злободневные куплеты. Брошюры с пошлыми заглавиями выставлены на видном месте и в большом количестве и очевидно имеют большой успех, если выдерживают по несколько изданий. Стихотворения собрал и издал некий А.Я.Ш. Нашелся ведь какой-то Ш. чтобы издавать такую пошлость. Впрочем, в этом виновата одесская публика, которая решительно льнет к подобным изданиям.

 

1912 год. Одесская судебная палата приговорил городского архитектора Шмидта за вымогательство у домовладельцев в качестве члена ремонтной комиссии, созванной на время чумы, на один год в арестантские отделения и к уплате штрафа в 500 рублей.

 

1921 год. Родился Герой Советского Союза Евгений Илларионович Горелик. В 1941 году окончил Харьковскую военную авиационную школу стрелков-бомбардиров и был направлен в действующую армию. В 1942 награжден орденом Красной Звезды. Прошел переобучение на ленд-лизовский бомбардировщик  Б-25 «Митчелл». На этом самолете Е.И.Горелик летал до конца войны. К  23 января 1945 года совершил 303 боевых вылета. В июне 1945 года Евгению Илларионовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После окончания войны продолжал службу в Дальней Авиации. С 1955 года полковник Е.И.Горелик – в запасе. Получил диплом строителя. Жил в Одессе, работал инженером. Скончался 2 января 2006 года. На доме, где жил Е.И.Горелик (улица, Солнечная, 16) установлена мемориальная доска.

 

1947 год.  Родился писатель Григорий Бенционович Остер. Детство и юность провел в Ялте. В 1970 поступил на отделение драматургии Литературного института им. М. Горького в Москве, который окончил в 1982 году. Автор многих произведений для детей, таких как «Сказка с подробностями», «Папамамалогия», «Воспитание взрослых», «Бабушка удава», «Вредные советы», «Гадание по рукам, ногам, ушам, спине и шее». Написал сценарии мультфильмов «38 попугаев», «Попался, который кусался!», «Котёнок по имени Гав», «Обезьянки» и др., художественного фильма «До первой крови».

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама