24 ноября. В Одессе насчитывается 45 такси

1850 год. В семье титулярного советника появился на свет художник Николай Корнилович Бодаревский. Потомок рода молдавских господарей Чегодар-Бодарескул. Первое художественное образование получил в Одесской рисовальной школе Общества поощрения изящных искусств. В 1868 году принят в Академию художеств, за время обучения удостоен 4 серебряных и одной малой золотой медалей. За программу «Апостол Павел в Кесарии говорит защитительную речь» удостоен звания классного художника I степени, а в 1908 году признан академиком.

 

Работы Бодаревского экспонировались на академических, исторических и передвижнических выставках. Характерны названия произведений художника, представляющего так называемый «академический жанр»: «Апостол Павел на суде», «Амазонка», «Сиротка», «Смерть Николая Чудотворца», «Средь шумного бала», «Античные танцы». Кроме того, Бодаревский подавал большие надежды как портретист. Наряду с В. М. Васнецовым, М. В. Нестеровым, А. П. Рябушкиным, Н. Н. Харламовым, Бодаревский участвовал в создании художественного убранства Храма Воскресения Христова (Спаса на Крови). По живописным эскизам художника созданы 16 мозаик. Умер Николай Корнилович  Бодаревский в 1921 году и был похоронен на Первом кладбище Одессы. Могила не сохранилась.

 

1909 год. Хроника. Одесской сыскной полицией доставлен в Петербург арестованный при попытке уехать на заграничном судне молодой человек, бывший воспитанник одного из столичных учебных заведений, сын художника, К.М. Юноша несколько месяцев назад, воспользовавшись родительским недосмотром, похитил из дому на 60 000 р. фамильных брильянтов и денег. Огорченные не столько похищением крупной суммы, сколько исчезновением сына, родители разослали объявления в газеты с просьбой возвратиться домой, с обещанием прощения. Такие же заявления были сделаны сыскной полиции. Задержан К.М.в Одессе совершенно случайно по заявлению матроса, видевшего у М. крупные деньги. При обыске задержанного подростка у него обнаружено на 50 000 р. драгоценностей, остальные вещи на сумму 10 000 р. были растрачены. К.М, в настоящее время народится в управлении сыскной полиции.

 

1909 год. Нам телеграфируют из Одессы: Проживающий здесь бывший персидский шах Магомет-Али серьезно увлекся конским спортом. Он решил учредить приз для джентльменской скачки, состоящий из ценного жетона с брильянтами.

 

1909 год. Слухи и факты.Начальствами некоторых частных одесских гимназий запрещено учащимся посещать в будни, кроме суббот, театры и иллюзионы. Посещение театров и иллюзионов по субботам и в праздничные дни дозволяется лишь только с особого разрешения начальства.

 

1912 год. Слухи и факты. Наступившие холода дают себя особенно чувствовать в вагонах трамвая. Благодаря правилу: выходить из одних дверей, а входить — в другие, сквозняки неизбежны. Ветер гуляет по вагону как у себя дома, ибо двери почти всегда совершенно и с обеих сторон открыты. Одесская публика, выходящая из вагона, и не думает о тех, кто остается еще в вагоне. Вошел — и дверь настежь. Было бы очень полезно вывесить на дверях требование закрывать за собой двери. Может быть поможет. Если у нас приходится приглашать «не плевать в вагоне», то о закрывании дверей и говорить нечего. Кто догадается закрыть за собой дверь без специального на этот счет указания?! Разве чудаки-приезжие, а одесситы — никогда! Культурный народ живет в Одессе!..

 

1915 год. Мир экрана. Инсценируются для экрана «Записки бывшего одесского полицеймейстера В. М. Антонова». Картина будет называться «Одесские катакомбы». Снимки частью производятся в Одессе.

1937 год. Давид Ойстрах выступил в Доме Красной Армии специально для начальствующего состава частей РККА одесского гарнизона. «Чорноморська комуна».

 

1938 год. В прошлом году в распоряжении Одкоммунтранса для обслуживания населения было 10 легковых машин-такси. Теперь это количество выросло до 28. Ожидается еще 7 машин «М-1» завода им. Молотова. Имеется также 17 грузовых машин-такси для бытового обслуживания населения.  «Большевистское знамя».

24 ноября. В Одессе насчитывается 45 такси 

1970 год. Родился художник Святослав Анатольевич Горбенко родился. Учился в Киевской республиканской художественной средней школе имени Тараса Шевченко. Окончил отделение живописи Одесского художественного училища имени Грекова и художественно-графический факультет Южноукраинского педагогического университета имени Ушинского. преподавал в родном вузе. Стал членом Национального Союза художников Украины в 2000 году. Участвовал во многих проектах: «Авторская ширма», к юбилею галереи «Дом Фраполли»; персональные выставки «Жемчужинка у моря» , «Линия и звук», «Карадагский калейдоскоп». Работы находятся в частных коллекциях Украины, России, США, Италии, Германии, Польши.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама