21 ноября. Рост безработицы в Одессе

1902 год. Из Одессы прибыли в Петербург два болгарина-техника, Георгиев и Павлов, с изобретенным ими механизмом "вечного движения". Механизм этот будет демонстрироваться в Императорском техническом обществе.

 

1906 год. Избиение студентов в Одессе. (По телефону от нашего корреспондента) «Белая гвардия» «союза русского народа» совершила возмутительное организованное нападение на студентов. Вооруженные револьверами, резинами и железными палками, черносотенцы устроили засаду в темных переулках, прилегающих к обширному зданию медицинского факультета. Когда занятия окончились, и студенты, среди которых было немало девушек-вольнослушательниц, выходили группами из клиник, со всех сторон их стали обступать «белогвардейцы», оглашая воздух дикими криками, угрозами и свистом. Один из главарей предложил студентам расходиться по одному, напомнив им о военном положении.

 

По команде «белогвардейцы» набросились на студентов и девушек и стали избивать их палками, стегать резинами. «Бей их, стреляй»!» - раздалась команда. В безумном ужасе молодежь бросилась бежать во все стороны, но хулиганы настигали их, продолжая избивать. Крики о помощи, вопли девушек оставались тщетными. Полиция отсутствовала. Преследования продолжались до центральных улиц. В результате оказалось тяжело и легко избитыми двадцать два студента и несколько девушек. Город взволнован нападением, остающимся безнаказанным. Занятия в университете прекращены. Собралась общестуденческая сходка. Настроение в университете тревожное.

 

1909 год. В Одессе родился Михаил Орестович Малхасов - футболист, тренер. Автор первого гола в истории одесских команд мастеров. Один из самых техничных игроков. Выделялся филигранной техникой, безукоризненным владением мячом, смекалкой, умением завершить атакующую комбинацию. В футбол начал играть в команде «Чёрное море» в 1921 году, после чего стал лидером сильнейших команд Одессы 1920-х годов — «Местрана» и «Кожтреста», становился чемпионом города. Малхасова заметили в киевском «Динамо», в которое перебрался в 1929 году. В 1930 и 1933 годах под № 3 входил в число 33-х лучших футболистов СССР. В 1936 году Малхасов в составе одесского «Динамо» дебютировал в клубном чемпионате СССР.

 

В 1939 году Цона, как называли его одесские болельщики, завершил игровую карьеру, после войны работал администратором, тренером и начальником команды. Участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Отечественной войны II степени и Красной Звезды. В 1948 году Малхасов стал судьёй республиканской категории. Скончался 6 марта 1976 года.

 

1909 год. Вечером на вокзале Одесса-Главная произошел сильный взрыв снаряда, находившегося в кармане прапорщика запаса Иванова. У последнего раздроблена кисть правой руки и обожжено бедро. Среди находившейся на вокзале публики произошло смятение. По словам Иванова, взорвался изобретенный им дешевый снаряд для взрыва ракет. Производится расследование.

 

1912 год. Слухи и факты. Безработица увеличивается в Одессе. Безработные обносились, лишились квартир. Бездомные увеличили население ночлежек. В районе Толкучего рынка, расположено несколько городских ночлежек. Трудно передать, что там теперь творится. Об антисанитарности ночлежек не приходится говорить. В лучшее время в ночлежках грязно и сыро. Теперь ночлежки буквально переполнены. Из-за места ночлежники дерутся. Грязь в ночлежках, при таком стечении народа, достигла невероятных размеров. Кошмарным кажется то, что люди копошатся в этих темных домах. Между прочим, в некоторых ночлежках почему-то не соблюдается отношение полов. Мужчины и женщины все свалены в кучу. Ужасная жизнь!

21 ноября. Рост безработицы в Одессе 

1914 год. Искусственное вздувание цен. Пристав Бульварного уч., составивший протокол представителям, агентам и владельцам колониальных фирм за искусственное вздувание цен на колониальные товары, подал г. градоначальнику подробный рапорт с фамилиями лиц, которые собирались в кофейне на Греческой ул. По мнению пристава, переписанные им лица, специально собираясь в кофейне на Греческой ул., в районе колониальных складов, составили синдикат для поднятия цен на товары и советовались, какие именно товары поднять в цене. Кроме этого, приставом были получены сведения, что синдикат вел переговоры с приехавшими в Одессу капиталистами, которые решили закупить в Одессе весь запас колониальных товаров.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама