20 ноября. Открытие памятника светлейшему князю Михаилу Воронцову

1863 год. На Соборной площади установлен памятник генерал-фельдмаршалу, генерал-губернатору Новороссийского края и Бессарабии, светлейшему князю Михаилу Воронцову. Проект разработан скульптором Фридрихом Бруггером и архитектором Францем Боффо. Скульптура выполнена из бронзы, а постамент из гранита редкой породы. Одиннадцать камней, самый меньший из которых весил более 200 пудов, добыты у крымской горы Аю-Даг. Деньги на сооружение монумента собраны по подписке.

20 ноября. Открытие памятника светлейшему князю Михаилу Воронцову

Газета «Одесский вестник» писала: «В пятницу, 8 ноября (по старому стилю), в день святого Михаила, Одесса отпраздновала торжество открытия памятника светлейшему князю Михаилу Семеновичу Воронцову. При торжестве присутствовали: господин Новороссийский и Бессарабский генерал-губернатор и командующий войсками Одесского военного округа генерал-адъютант Коцебу, генерал-адъютант граф Строганов, одесский градоначальник, воспитатели учебных и благотворительных заведений, представители дворянства, духовенства, депутация от разных городов, от немецкой и болгарской колоний, от татар, старейшины, мастеровые, трудившиеся по сооружению памятника, инвалиды, служившие под начальством покойного князя М.С. Воронцова. Представителями дома князя Воронцова были светлейшая княгиня Е.К. Воронцова и сын М.С. Воронцова генерал-адъютант светлейший князь С.М. Воронцов».

20 ноября. Открытие памятника светлейшему князю Михаилу Воронцову 

1902 год. Телеграммы "Новостей дня". Горит керосино-наливная станция Манташева. Горят 6 железных резервуаров-цистерн, вместимостью каждая в 50 000 пудов, и 5 малых баков-цистерн. Убытки громадны: полагают, что они достигают миллиона рублей.

 

1905 год. Родился кинорежиссёр Илья Захарович Трауберг. Сначала учился на правовом отделении Петроградского университета, затем - на актерском отделении Ленинградского института экранных искусств, на факультете кино Института истории искусств. С 1927 года — режиссер "Ленфильма", начальник сценарного отделения "Мосфильма". Участник Великой Отечественной войны. В 1946-1947— художественный руководитель актерского отдела "Мосфильма". Преподавал актерское мастерство в школе киноактера. Автор книг по истории кино. Умер 18 декабря 1948 г.

 

1907 год. Бомбы. Сегодня в восьмом часу вечера совершено покушение на взрыв главной конторы «Одесских Новостей», помещающихся в центре города, на Екатерининской улице. В конторе находилось до 20-ти человек служащих и несколько посетителей. Неизвестный молодой человек, распахнув дверь с улицы, ворвался в контору со словами: «Поздравляю с бомбой от золотой маски» и швырнул взрывчатый снаряд, попавший в перегородку. К счастью, ударник остался свободным, что предотвратило катастрофу. Фосфор рассыпался, распространив сильный запах. С большими предосторожностями полицейские вынесли снаряд, оказавшийся, очень большой силы. Бросивший снаряд, скрылся.

1908 год. Суррогаты медикаментов. По данным фармацевтического о-ва, во многих московских аптеках все настойки (tincturae) готовятся на древесном спирте. Кроме тог, многие аптеки систематически приобретают фабрикаты одесских «заграничных фабрик». Газета «Раннее утро».

 

1911 год. Труп в корзине. Обнаружен виновник зверского убийства в похоронной конторе «Конкордия». Он оказался бывшим рассыльным этой конторы Петром Рудюком. Его арестовали близ станции «Рахны», юго-западных дорог, в квартире его невесты, накануне бракосочетания. Рудюк в преступлении сознался и выдал соучастников, которые также арестованы. Убитый, как оказывается, земляк Рудюка Павел Колецкий. Приехал он сюда из Волынской губ., искать службы и привез с собой скопленные в течение многих лет 200 рублей. Эти то деньги и погубили его, соблазнив убийц.

 

1911 год. Антрепренер Сибиряковского театра г. Басманов намеревался ознаменовать горестную годовщину постановкой пьесы Л. Н. Толстого, но ему было запрещено даже поместить в афише слова: «спектакль в память Л.Н.Толстого». Тогда г. Басманов анонсировал о постановке сегодня пьесы «Плоды просвещения». Хотя этот анонс появлялся в течение нескольких дней в газетах и на афише, сегодня, ночью, последовало неожиданное распоряжение о воспрещении расклейки специальной афиши об этой пьесе. Днем к г. Басманову явился полицейский чиновник и взял. подписку о замене «Плодов просвещения» какой-нибудь другой пьесой. Пришлось поставить ибсеновскую «Нору».

 

1913 год. Родился пианист Яков Израилевич Зак. Учился по классу специального фортепиано в Одесской консерватории у известного педагога — профессора М. М. Старковой, у Н. Н. Вилинского по классу специальной гармонии и полифонии. окончил аспирантуру в Москве в классе Генриха Нейгауза. Первый концерт Зака состоялся в 1935 году, и в том же году он завоевал третье место на Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей. Мировую известность пианист получил, одержав блестящую победу на Третьем Международном конкурсе пианистов имени Шопена в Варшаве (ему также присуждён специальный приз за лучшее исполнение мазурок). Игра Зака характеризуется виртуозностью, деликатностью подхода к произведению и художественной глубиной. Перу Зака принадлежит ряд статей и методических работ о фортепианном исполнительстве. Умер 28 июня 1976 года.

 

1920 год. Родился Анатолий Федорович Зубрицкий – вратарь, заслуженный тренер Украины, мастер спорта СССР. В 14-летнем возрасте начал играть за команду одесского Дома пионеров. В 16 - в одесском “Буревестнике”, откуда Анатолий перешел в “Динамо”, в 1940 году ставшее “Пищевиком”. Главным в его игровой карьере было киевское “Динамо”, в котором в качестве вратаря он провел 143 матча. Потом проработал тренером 12 лет. “Черноморцу” Анатолий Зубрицкий посвятил в общей сложности 38 лет: в качестве старшего тренера, директора СДЮСШОР “Черноморец”. Среди его учеников: Сергей Жарков и Юрий Никифоров – чемпионы мира среди юниоров, Игорь Беланов — обладатель “Золотого мяча”, Сергей Шматоваленко, Илья Цымбаларь. Умер Анатолий Федорович Зубрицкий 17 февраля 2005 года. Ныне футбольная школа “Черноморца” носит имя Анатолия Зубрицкого. 1 сентября 2012 года торжественно открыта Аллея футбольной славы. Увековечены первые двенадцать памятных звёзд, одна из которых посвящена Анатолию Федоровичу Зубрицкому.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама