» » 19 ноября. Больше десяти не собираться



19 ноября. Больше десяти не собираться

19-11-2017, 06:00

1906 год. В тюрьме закончилась голодовка политических, вызванная допущением в их камеры уголовных арестантов, преимущественно воров, которых натравливали на политических, избивавших их.

 

1908 год. Временный генерал-губернатор издал обязательное постановление, воспрещающее уличные сборища в числе свыше 10 человек. В случае неповиновения по предложению полиции и войск разойтись, сборища будут разгоняться вооруженной силой без предварения; никакие общественные собрания и сходки в закрытых помещениях не могут быть устраиваемы без предварительного разрешения.

19 ноября. Больше десяти не собираться  

1909 год. Посещение бывшим шахом тюрьмы. Сегодня бывший шах подробно осматривал тюрьму. Его сопровождали градоначальник И.Н.Толмачев, камергер Г.Д.Батюшков, евнух и свита. Недавний повелитель Персии заявил, что русский тюрьмы красивее персидских дворцов. Магомет Али был очень удивлен, когда узнал, что России арестантов кормят за счет казны. - У нас, - сказал он,- их кормят родственники; у кого таковых нет, - те ничего не едят. Магомет Али обошел помещения всех заключенных. Довольно долго оставался среди каторжан и пересыльных. Пересыльные на приветствие шаха ответили: «Здравия желаем, ваше величество». Затем бывшего шаха повели к политическим. О заключенных этой категории Магомет Али подробно расспрашивал сопровождавших его лиц. Увидя закованных в кандалы, бывший шах пожелал посмотреть и находящихся в колодках. Ему сообщили, что в России колодок не существует. Посетил бывший шах еще женское отделение, смотрел мастерские, больницы и кухни, пробовал арестантскую пищу. Покидая тюрьму бывший шах выразил свое удовольствие и благодарил администрацию

1930 год. В семье врачей родился Леонид Моисеевич Дусман – историк Холокоста. 24 октября 1941 года вместе с матерью, бабушкой, тетей и братом Леонид был отправлен в тюрьму, затем - в Слободском гетто. Брата сожгли в пороховых складах на Люстдорфской дороге, бабушка умерла, не выдержав потрясений. Всю войну находились в гетто. После освобождения Одессы вернулся в город. окончил с отличием Одесский автомеханический техникум, Политехнический институт.

 

В 1991 году занялся увековечиванием памяти жертв Холокоста. С помощью единомышленников проводил работу по установке памятников и памятных знаков в местах массовых уничтожений евреев. Всего установлено 26 памятных знаков на территории Одесской и Николаевской областей. Занимался сбором информации о погибших и без вести пропавших евреях и членах их семей в годы Второй Мировой войны. Дусман издал книгу “Помни! Не повтори!” (2001 г.), где, помимо воспоминаний очевидцев, фотоматериалов и фрагментов исторических документов, перечислены собранные им данные о более чем 9 тысячах погибших и пропавших без вести. Всего же была собрана информация о более чем 10 000 погибших евреях. Умер Леонид Моисеевич 8 августа 2009 года.

 

1960 год. Скончался дирижер Эмиль Купер. Окончил музыкальное училище в Одессе по классам скрипки и композиции, начал заниматься дирижированием, сначала самостоятельно, а затем брал уроки у Артура Никиша. Впервые встал за дирижерский пульт в 1896, работал в Киевской опере, в Русской имперской опере, частной опере Зимина в Москве. Там под его управлением в 1909 впервые прозвучала опера Римского-Корсакова «Золотой петушок». Выступал и как симфонический дирижер. Купер дал ряд премьер сочинений Метнера, Мясковского, Рахманинова, Скрябина, Глиэра. Сергей Дягилев пригласил Купера дирижировать в «Русских сезонах».

 

Под управлением Купера состоялось знаменитое представление оперы Мусоргского «Борис Годунов» с Федором Шаляпиным в главной роли. После революции Александр Глазунов пригласил Купера дирижировать в Петроградском Государственном театре оперы и балета и в оркестр Петроградской филармонии. Купер в 1922 году уехал в Париж. Много гастролировал, стал художественным руководителем Рижской оперы, а затем получил место дирижера в Чикаго. Вернувшись в Европу в 1932, музыкант продолжил концертировать до 1939 года, когда вновь уехал в США. После войны Купер стал одним из дирижеров театра «Метрополитен-опера» в Нью-Йорке, где руководил американской премьерой оперы Бриттена «Питер Граймс» и новой редакцией «Хованщины» Мусоргского. С 1950 года дирижер работал в Монреале.

 

2011 год. Первый матч на новом стадионе «Черноморец». Официальная церемония открытия была достаточно скромной. Состоялся матч чемпионата Украины по футболу между клубами «Черноморец» (Одесса) и «Карпаты» (Львов), ничья 2:2. Первый мяч забил нападающий одесского «Черноморца» Виталий Балашов. На матче присутствовали 31060 зрителей. Масштабная реконструкция спортивного комплекса продолжалась три года. Оценочная стоимость новой арены составила  примерно 2,5 млрд грн.



Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров