НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 19 ноября. Больше десяти не собираться

19 ноября. Больше десяти не собираться

1906 год. В тюрьме закончилась голодовка политических, вызванная допущением в их камеры уголовных арестантов, преимущественно воров, которых натравливали на политических, избивавших их.

1908 год. Временный генерал-губернатор издал обязательное постановление, воспрещающее уличные сборища в числе свыше 10 человек. В случае неповиновения по предложению полиции и войск разойтись, сборища будут разгоняться вооруженной силой без предварения; никакие общественные собрания и сходки в закрытых помещениях не могут быть устраиваемы без предварительного разрешения.

1909 год. Посещение бывшим шахом тюрьмы. Сегодня бывший шах подробно осматривал тюрьму. Его сопровождали градоначальник И.Н.Толмачев, камергер Г.Д.Батюшков, евнух и свита. Недавний повелитель Персии заявил, что русский тюрьмы красивее персидских дворцов. Магомет Али был очень удивлен, когда узнал, что России арестантов кормят за счет казны. - У нас, - сказал он,- их кормят родственники; у кого таковых нет, - те ничего не едят. Магомет Али обошел помещения всех заключенных. Довольно долго оставался среди каторжан и пересыльных. Пересыльные на приветствие шаха ответили: «Здравия желаем, ваше величество». Затем бывшего шаха повели к политическим. О заключенных этой категории Магомет Али подробно расспрашивал сопровождавших его лиц. Увидя закованных в кандалы, бывший шах пожелал посмотреть и находящихся в колодках. Ему сообщили, что в России колодок не существует. Посетил бывший шах еще женское отделение, смотрел мастерские, больницы и кухни, пробовал арестантскую пищу. Покидая тюрьму бывший шах выразил свое удовольствие и благодарил администрацию

1930 год. В семье врачей родился Леонид Моисеевич Дусман – историк Холокоста. 24 октября 1941 года вместе с матерью, бабушкой, тетей и братом Леонид был отправлен в тюрьму, затем - в Слободском гетто. Брата сожгли в пороховых складах на Люстдорфской дороге, бабушка умерла, не выдержав потрясений. Всю войну находились в гетто. После освобождения Одессы вернулся в город. окончил с отличием Одесский автомеханический техникум, Политехнический институт.

В 1991 году занялся увековечиванием памяти жертв Холокоста. С помощью единомышленников проводил работу по установке памятников и памятных знаков в местах массовых уничтожений евреев. Всего установлено 26 памятных знаков на территории Одесской и Николаевской областей. Занимался сбором информации о погибших и без вести пропавших евреях и членах их семей в годы Второй Мировой войны. Дусман издал книгу “Помни! Не повтори!” (2001 г.), где, помимо воспоминаний очевидцев, фотоматериалов и фрагментов исторических документов, перечислены собранные им данные о более чем 9 тысячах погибших и пропавших без вести. Всего же была собрана информация о более чем 10 000 погибших евреях. Умер Леонид Моисеевич 8 августа 2009 года.

1960 год. Скончался дирижер Эмиль Купер. Окончил музыкальное училище в Одессе по классам скрипки и композиции, начал заниматься дирижированием, сначала самостоятельно, а затем брал уроки у Артура Никиша. Впервые встал за дирижерский пульт в 1896, работал в Киевской опере, в Русской имперской опере, частной опере Зимина в Москве. Там под его управлением в 1909 впервые прозвучала опера Римского-Корсакова «Золотой петушок». Выступал и как симфонический дирижер. Купер дал ряд премьер сочинений Метнера, Мясковского, Рахманинова, Скрябина, Глиэра. Сергей Дягилев пригласил Купера дирижировать в «Русских сезонах».

Под управлением Купера состоялось знаменитое представление оперы Мусоргского «Борис Годунов» с Федором Шаляпиным в главной роли. После революции Александр Глазунов пригласил Купера дирижировать в Петроградском Государственном театре оперы и балета и в оркестр Петроградской филармонии. Купер в 1922 году уехал в Париж. Много гастролировал, стал художественным руководителем Рижской оперы, а затем получил место дирижера в Чикаго. Вернувшись в Европу в 1932, музыкант продолжил концертировать до 1939 года, когда вновь уехал в США. После войны Купер стал одним из дирижеров театра «Метрополитен-опера» в Нью-Йорке, где руководил американской премьерой оперы Бриттена «Питер Граймс» и новой редакцией «Хованщины» Мусоргского. С 1950 года дирижер работал в Монреале.

2011 год. Первый матч на новом стадионе «Черноморец». Официальная церемония открытия была достаточно скромной. Состоялся матч чемпионата Украины по футболу между клубами «Черноморец» (Одесса) и «Карпаты» (Львов), ничья 2:2. Первый мяч забил нападающий одесского «Черноморца» Виталий Балашов. На матче присутствовали 31060 зрителей. Масштабная реконструкция спортивного комплекса продолжалась три года. Оценочная стоимость новой арены составила  примерно 2,5 млрд грн.