НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 16 ноября. Массовая манифестация в Одессе

16 ноября. Массовая манифестация в Одессе

1905 год. Родился Аркадий Давидович Бакман. Боксом занимался с 22-х лет. В 1933 году завоевал звание чемпиона Украины. Был капитаном первой сборной УССР по боксу, которая на первом официальном чемпионате Советского Союза завоевала бронзу. В 1934 году назначен старшим тренером Одесской городской школы бокса. Он выступает на соревнованиях и одновременно работает тренером. В 1939 году на первенстве СССР по второй группе городов занимает 1-е место в весе 51 кг, ему первому из одесских боксёров присваивается звание «Мастер спорта СССР». Аркадий Давидович — участник Великой Отечественной войны. После войны возвращается в Одессу, работает тренером в спортобществах «Пищевик» и «Авангард».

В 1947 году Бакман провел свой последний, 175-й поединок, обыграв чемпиона Нью-Йорка Боба Цымбу. Аркадий Давидович воспитал целую плеяду боксёров. Аркадий Бакман умер 23 мая 1969 года. На Втором кладбище, рядом с памятником знаменитому тренеру установлена стела в память одесских боксеров.

1909 год. В семье портного родился Михаил Борисович Маклярский –  полковник, драматург, киносценарист, искусствовед. При рождении назван Исидором. В юности воевал с басмачами, окончил юридический факультет Среднеазиатского госуниверситета. До 1937-го года служил в НКВД в отделе охраны советского руководства. Арестован по обвинению в участии в антисоветском заговоре. Однако за недоказанностью обвинения 10 августа 1939 года Маклярский освобождён, а уже в сентябре — стал начальником 2-го отдела Управления погранвойск НКВД. В годы Великой Отечественной войны работал начальником 3-го отдела 4-го управления НКВД-НКГБ СССР. Четвертое управление занималось диверсионно-разведывательной работой, а третий отдел отвечал за организацию борьбы с фашистами на оккупированной территории.

Одна из блестящих операций, которая была организована Михаилом Борисовичем, – уничтожение белорусского гауляйтера Вильгельма Кубе. Также оперативные игры советской контрразведки с гитлеровским абвером под кодовыми наименованиями «Монастырь» и «Березино». Сразу после окончания войны Маклярский предложил режиссеру Борису Барнету идею и сценарий фильма про бойцов невидимого фронта. Рабочее название фильма «Подвиг разведчика» стало официальным... На исходе сталинской эпохи Маклярского обвинили в участии в заговоре, на сей раз - сионистском. Когда Маклярский вернулся из заточения, окончил литературный институт имени Горького, писал сценарии. По ним сняты фильмы «Секретная миссия», «Выстрел в тумане», «Седьмое небо», «Инспектор уголовного розыска».

1911 год. Труп в корзине. В похоронной конторе «Конкордия», помещающейся в центре города, против кафедрального собора, обнаружен труп неизвестного молодого человека, убитого и запакованного в корзину. Полагают, что убийство совершено несколько дней назад. Служащий в конторе несколько раз заявлял о тяжелом запахе, идущем от этой корзины, но его словам не придавали значения. В последнюю ночь, когда зловоние стало особенно сильно, служащий не мог терпеть и настоял на приглашении полиции. Труп страшно обезображен, нос и часть верхней губы отрезаны, руки изранены, на пальцах порезы. На черепе глубокая рана. При обыске в помещении конторы найден окровавленный топор. Убийство это представляется до крайности загадочным, так как контора беспрерывно работает и в ней круглые сутки дежурят по нескольку человек служащих.

1917 год. Грандиозная еврейская манифестация. Под знаменем Сиона. На еврейском небе сверкнул яркий луч. Еврейское население Одессы, особенно экспансивная молодежь, пережила день высокого воодушевления. Оно было охвачено новым порывом неумирающей в еврейском сердце любви к стране предков — Палестине. И восторг выразился в манифестации, которая представляла собой красивую, еще не виданную картину.

Она растянулась на несколько кварталов. В начале медленно ехал автомобиль, украшенный материалом из сионских цветов. В автомобиле сидел популярный еврейский деятель М.М. Усышкин, О.О. Грузенберг, доктора Клаузнер и Гиммельфарб. Затем шли стройно евреи — юнкера, солдаты, воспитанники гимназий, сестры милосердия, работающие на фронте, врачи, санитары, рабочие и работницы. На автомобилях — грузовиках — военные оркестры, неустанно повторяющие «Марсельезу» и еврейский национальный гимн «Гатиква». И над всей этой массой народа пламенно реяли бело-голубые знамена Сиона вперемежку с красными знаменами.

На большинстве сионистских стягах красовался «щит Давида» и портрет первого вождя Сиона — Теодора Герцля. На знаменах красовались различные надписи, например: «Мы были едины в страхе, будем едины в радости». Манифестация прошла по главной улице Молдаванки и центра города. Между прочим, процессия остановилась у здания еврейской больницы на Мясоедовской. Из больницы вышел старший врач больницы К.Н. Пуриц и приветствовал манифестацию краткой речью: «Еврейская больница всегда служила цитаделью еврейства. Здесь евреи в дни гонений находили приют и спасение. Теперь еврейская больница приветствует новую эру в жизни еврейского народа».

Затем процессия по Большой Арнаутской направилась в город и остановилась перед зданием британского консульства. … Консул обратился к процессии с речью, в которой сказал: «Наконец-то еврейский благородный народ будет иметь свою родину, которую евреи заслужили своей кровью, проливаемую ими теперь на полях сражений за свободу всех народов. В английской армии служат много евреев, жертвующих своей жизнью за идеалы народов. Англия обещала отдать Палестину евреям. Это — не клочок бумаги, не имеющий значения, а основано на честном слове Англии». Раздался гром приветствий в честь английского народа.

В ответ на это М.М. Усышкин ответил на иврите: «Нет ничего удивительного в том, что Англия, первая из государств, решила Палестину отдать евреям, ибо лучшие ее люди, великие английские умы, Джордж Элиот, Байрон, лорд Биконфильд, издавна об этом мечтали». Пусть еще далек идеал свободной еврейской Палестины. Пусть еще далеко до отдыха и счастья на родной земле. Но в этом торжество народа, до сих пор молча влачащего цепи бесправия и унижения, есть что-то великое, отрадное и светлое, дающие силы жить».

Газета «Одесская почта». Автор - Фауст (Яков Сиркес; позднее - Осип Колычев. Увековечен в романе Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», под именем Никифора Ляписа-Трубецкого). Манифестация была хорошо организована лидерами одесского еврейства и разрешена властями. Накануне в одесских газетах появились объявления о сборе всех желающих принять участие в акции в 10 утра на Куликовом поле.

Под обещанием «отдать Палестину евреям» подразумевается декларация министра иностранных дел Великобритании лорда Артура Бальфура. В нем говорилось: «Правительство Его Величества с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине национального очага для еврейского народа и приложит все усилия для содействия достижению этой цели; при этом ясно подразумевается, что не должно производиться никаких действий, которые могли бы нарушить гражданские и религиозные права существующих нееврейских общин в Палестине или же права и политический статус, которыми пользуются евреи в любой другой стране».

1953 год. Родился Олег Иосифович Губарь  - прозаик, журналист, поэт, автор книг по истории Одессы. Учился в средней школе № 92, окончил музыкальную школу по классу скрипки. Служил в армии, учился в Одесском институте инженеров морского флота, окончил геолого-географический факультет Одесского госуниверситета. Работал в газетах, входит в редколлегию и выпускает одесский литературно-художественный, историко-краеведческий альманах «Дерибасовская — Ришельевская».

Член бюро историко-краеведческой секции «Одессика» Одесского Дома учёных. Почётный член Всемирного клуба одесситов. Автор многих публикаций в прессе, книг «Сто вопросов «за Одессу»,  «Воронцов и Воронцова»,  «Моё собачье дело. Иронические очерки о старой Одессе»,  «Старые дома и другие памятные места Одессы», «Первые кладбища Одессы»,  «Очерки ранней истории евреев Одессы», «История градостроительства Одессы».