НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 14 ноября. Открытие паромной переправы Ильичевск - Варна

14 ноября. Открытие паромной переправы Ильичевск - Варна

1885 год. Родилась художница Соня Делоне (Сара Штерн). В 5 лет попадает в семью дяди, брата матери, преуспевающего петербургского адвоката Генриха Терка. Его фамилию позднее взяла как псевдоним. Получает прекрасное образование, путешествует по Европе. Её способности в живописи заметил школьный учитель рисования. В 18-ть отправляется учиться в Художественную Академию Карлсруэ. В 20 - решила переехать в Париж, занимается в академии «Ла Палетт». В 23 года Соня Терк выходит замуж за немецкого критика, коллекционера и галериста Вильгельма Уде.

Через год Сара связывает жизнь с молодым талантливым абстракционистом Робером Делоне. Гийом Аполлинер назвал версию кубизма, которую развили Соня и Робер, орфизм - основан на подчеркивании цветовых эффектов и динамики, скрытой в цветовых сочетаниях. Супругами Делоне разработан принцип симультанизма (одновременности).

Соня берётся буквально за все: создает модели одежды и обуви, рисунки к игральным картам, силуэты автомобилей, театральные костюмы. Она ткёт ковры, иллюстрирует книги. Соня Делоне становится крупнейшим мастером «ар-деко», её находки начинают широко использоваться в дизайне, керамике, сценографии, рекламе. Она разрабатывает рисунки тканей для лионских фабрик, открывает вместе ателье мод «Симультанистский бутик».

Художница не оставляет и станковую живопись. В 1931 она становится одним из организаторов салона «Абстракция - Созидание», а в 1939 – авангардистского салона «Новая реальность». В 1937 супруги Делоне участвуют в оформлении интерьеров французского павильона на Всемирной выставке в Париже, Соня создаёт панно в 235 квадратных метра. Её работа отмечена золотой медалью. В 1963 году Соня дарит Франции – Национальному музею Современного искусства, - 117 работ - своих и Робера. Через год Соня Делоне становится первой художницей, чья персональная выставка состоялась в знаменитом музее. Художница умерла в Париже 5 декабря 1979 года. Ей было девяносто четыре года.

1911 год. Выехал из Одессы гостивший здесь несколько дней сын Льва Николаевича Толстого Илья Львович, устроитель нынешней Толстовской выставки в Москве. Последний остановился в Одессе проездом в Крым, где в настоящее время находится его заболевшая сестра Александра Львовна. По наведенным нами справкам, И.Л.Толстой неожиданно получив откуда-то телеграмму изменил свой маршрут и выехал из Одессы не пароходом, а поездом на Курск. И.Л.Толстого все время сопровождает один из видных чиновников при московском градоначальстве.

1912 год. Слухи и факты. С наступлением ночи улицы Одессы принимают совершенно особый вид. Некоторые места в городе становятся непроходимыми. Не то, чтобы в этих местах были поставлены какие-нибудь рогатки или проволочные заграждения. Hет, просто в ночные часы гуляет одесская улица. Какие живописные сцены приходится наблюдать запоздавшему прохожему, какие речи слышать!.. Особенно „оживлен" угол Ланжероновской и Гаванной — место расположения михайловского “трактира с садом.“ Около двух часов ночи гостеприимный кров этого учреждения покидается посетителями... Улица оглашается руганью, криком, визгом избиваемых женщин — этим типичным хором улицы... А ведь этот угол в трех шагах от Дерибасовской...

1937 год. Расстрелян писатель и киносценарист Дмитрий Иванович Бузько. Родился в 1891 год. Учился в духовной школе и Одесской семинарии. В это время выучил украинский язык и увлёкся национальными идеями. В 1904 году стал членом студенческого революционного кружка. Принял участие в организации Всероссийской забастовки семинаристов, 27 октября 1907 года приговорён к каторге, которую заменили ссылкой в Сибирь. Бежал за границу. Жил в Германии, Швейцарии, Италии, Бельгии, с началом первой мировой войны перебрался в Лондон, спустя год — в Швецию и Данию, где учился на сельскохозяйственном факультете Копенгагенского университета.

После Февральской революции вернулся в Россию. В Петрограде стал членом Северного обкома партии левых эсеров из группы «Земля и воля». Впоследствии на короткое время отправляется делегатом на фронт, оттуда — в Одессу, где преподавал в начальной школе. В 1918 году вышел из партии эсеров и переехал в Киев. Примкнул к петлюровцам, занимал дипломатическую должность в Министерстве иностранных дел УНР, но через год порвал с новым правительством.

Весной 1920 года стал сотрудником Одесского губЧК, получил задание обнаружить логово лесного атамана Заболотного, который в течение трёх лет терроризировал, вынудить того добровольно сдаться, или же заманить в западню и захватить силой. Задание было успешно выполнено, позднее легло в основу первой автобиографической повести Бузько «Лесной зверь» (1923). Затем Бузько переехал в Харьков, где полностью посвятил себя литературному творчеству и работе в кино. Работал редактором «Укркинофотообъединения».

16 июля 1937 года на общем собрании Одесской организации Союза писателей, высказываясь о борьбе за идею и идейных ошибках, обмолвился, что ошибаться могут все, даже сам «великий, мудрый Сталин»… На том же собрании «за контрреволюционное выступление» исключён из Союза писателей, а 20 октября — арестован по обвинению в том, что «занимал ряд должностей в петлюровских организациях, был участником националистической организации, вёл контрреволюционную агитацию на собраниях писателей…».

1 ноября 1937 года был приговорён тройкой НКВД к высшей мере наказания, а 14 ноября 1937 года — расстрелян в Одессе. Сразу же после ареста Бузько его книги были изъяты из обращения, и только в 1971 году в киевском издательстве «Дніпро» издан однотомник избранных произведений.

В 1924 году по сценарию Бузько, написанному на основе его повести, снят один из первых украинских советских фильмов «Лесной зверь». Также являлся соавтором киносценариев к художественным фильмам «Макдональд» и «Тарас Шевченко». Повесть «За решёткой» и роман «Чайка» (1929) вместе с повестью «Лесной зверь» — своеобразная автобиографическая трилогия. Написал также роман «Голяндия», хронику «Смерть Ивана Матвеевича», повести «Домны», «Из таёжного края», «Потомки храбрых», «Ядвига и Малка — полесские партизанки». Известен единственный научно-фантастический роман-утопия Бузько, «Хрустальный край» ( «Кришталевий край»).

1978 год. Открылась первая очередь паромной переправы Ильичевск - Варна. 16 февраля 1977 года в Одесской области на берегу Сухого лимана началось строительство паромной переправы. «Плавучий мост» должен был, в первую очередь, обеспечить перевозки железнодорожных составов в Болгарию.

Работы завершены в рекордно короткие сроки – за два года, с опережением графика на три месяца. Это первая в СССР международная водная транспортная линия. Протяженность составляет 458 км. Работа четырех паромов, вмещающих по 108 железнодорожных вагонов, позволяла обрабатывать до 6 миллионов тонн грузов в год.