НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 7 ноября. Открытие троллейбусного движения в Одессе

7 ноября. Открытие троллейбусного движения в Одессе

1889 год. Родился художник-график Борис Николаевич Гроссер. Сын помощника аптекаря. Учился в Одесском художественном училище. В конце 1900-х с семьей переехал в Петербург. Учился в Рисовальной школе у И. Я. Билибина, затем в школе Ш. Холлоши в Мюнхене и в академии П. Рансона в Париже. С началом Первой мировой войны вернулся в Петроград. В 1919 жил в Одессе, сотрудничал в издательстве «Омфалос», оформлял книги Южнорусского общества печатного дела и газету «Театр». Участвовал в трех выставках.

В начале 1920 года эмигрировал, обосновался в Париже. Участвовал в Выставке русского искусства в Лондоне. Оформил книгу С. К. Маковского «Валентин Серов», вышла книга Б. Н. Рапчинского «Русские сказания и легенды» с серией его гравюр. Оформил книги Дон-Аминадо, А. М. Ремизова, И. А. Бунина, Б. К. Зайцева, С. Лифаря, В. В. Набокова,   Г. Газданова, издание «Одесский Пушкин». В 1937 на Всемирной выставке в Париже получил серебряную медаль за графические работы. В годы войны оставался в оккупированном Париже, зарисовал ряд эпизодов оккупации. Умер 15 января 1982 года во Франции.

1894 год. Родился Николай Ильич Триполитов - артист балета,  хореограф, певец. Окончил Одесский кадетский корпус, участвовал в Гражданской войне в Добровольческой армии генерала Врангеля. Эмигрировал в Константинополь. Учился там в консерватории, в балетном классе. Выступал в опереточной группе, играл в театре «Синяя птица» в скетчах и мелодраматических номерах. Работал с исполнением характерных танцев. Позднее выступал в собственной антрепризе «Смирнова и Триполитов» (эксцентрические балетные миниатюры).

Как участник труппы балета Русской оперы князя Церетели гастролировал по Европе и Америке. В период кризиса 1930-х зарабатывал на жизнь дирижерским искусством. В Германии как певец записал свою единственную пластинку с хором донских казаков Жарова. Затем выступал с женой Ксенией Триполитовой, работал в балете В. де Базиля. В 50-х создал вокально-танцевальный ансамбль «Тройка». Включил в концертные программы вокальные номера, дирижировал казачьим хором. На склоне лет работал в Хоре григорианского пения К. Трофимова, Хоре черноморских казаков в Германии. Умер  18 мая 1972 года во Франции.

1910 год. А. Мухамед-Али-шах с супругой и Меликей-Дже-хан выехали за границу. Меликей отправляется в Мекку для поклонения. Шах намерен пройти двухмесячный курс лечения на Средиземном побережье, вероятно во Франции, а затем возвращается в Одессу. Для путешествия предоставлен специальный вагон. Бывших монархов сопровождают дети, бывший министр двора, главный евнух и свита.

1913 год. Футбол. Розыгрыши в текущем году первенства России - между сборными футбольными командами г.г. Петербурга, Москвы, Харькова, Одессы и др. дали совершенно неожиданные результаты. Розыгрыши были назначены в таком порядке: «Петербург — Москва», «Харьков — Одесса» и «Петербург — Одесса». Петербург вышел победителем в матче с Москвою. Одесситы победили харьковскую «сборную» команду, которая была составлена чрезвычайно неудачно и участвовала в матче, почти не тренировавшись. Достаточно сказать, что в команде не было бр. Виннингов, поддерживавших славу Харькова на междугородных матчах. Кроме того, и всероссийская футбольная лига неправильно поступила, засчитав матч «Харьков — Одесса» официальным.

Затем в Одессе состоялся матч между Одессой и Петербургом. С обеих сторон были мобилизованы лучшие силы. Но петербургские джентльмены встретили в одесситах грубых игроков, которые сбивали их с позиций и мешали правильной пассовке. Победителями вышли одесситы, забившие петербуржцам 4 гола. Петербуржцы ответили 2 голами. Первое место таким образом досталось одесситам. Харьковцы заняли лишь четвертое место. 2 и 3 место досталось Петербургу и Москве.

1925 год. Распахнул двери Одесский академический украинский музыкально-драматический театр им. В. Василько. Премьера – спектакль по пьесе А. Луначарского «Поджигатели». В 1995 году театр носит имя известного режиссера, актера, драматурга, педагога, теоретика и историка театра Василия Степановича Василько, который десять лет возглавлял его коллектив.

1945 год. Состоялось торжественное открытие троллейбусного движения в Одессе. Первый маршрут одесского троллейбуса «Вокзал — Площадь Льва Толстого». Первоначально он проходил по Пушкинской, Дерибасовской и улице Льва Толстого. На маршруте работали машины ЯТБ-4 и ЯТБ-4А. Стоимость проезда менялась в зависимости от расстояния.

В довоенном проекте (1939 год) троллейбус первого маршрута должен был следовать по Пушкинской , от вокзала до Приморского бульвара, а по бульвару пройти к конечной остановке на площади Карла Маркса (Екатерининская площадь). Маршрут №1 прекратил работу с 1 декабря 2014 года.