5 ноября. Убит суперагент Сидней Рейли

1905 год. Ночью во многих местах продолжалась еще усиленная перестрелка. С утра в центре города замечается некоторое успокоение. На окраинах убийства и грабежи населения продолжаются. Все закрыто. Газеты не выходят. За последние сутки вновь множество убитых.

 

1910 год. Чума. У заболевшего вчера крысолова бактериологическим исследованием установлена чума. При каких условиях произошло заражение, - не выяснено. Возможно, что заболевший был укушен чумной крысой. Больной проживал в центре города на Ольгиевской улице.

1925 год. Убит британский разведчик, суперагент Сидней Рейли (многими считается прообразом Джеймса Бонда). Действовал в России и на Ближнем Востоке. В Картотеке британской разведки обозначен как S.T.-1. Английский дипломат Брюс Локкарт писал: в характере Рейли сочетались «артистический темперамент еврея с безумной смелостью ирландца, которому сам черт не страшен», Рейли наделен «дьявольской ирландской смелостью» и «был сделан из той муки, которую мололи мельницы времен Наполеона». Локкарт ошибался, ни одной капли ирландской крови не было в жилах Сиднея Рейли.

5 ноября.  Убит суперагент Сидней Рейли

Биография полна белых пятен и во многом основана на его личных утверждениях. По одной из самых популярных версий Рейли рождён под именем Георгия Розенблюма в Одессе, 24 марта 1874 года. Он был незаконным сыном Полины (Перлы) и доктора Михаила Абрамовича Розенблюма. Позднее он сам утверждал, что родился в Ирландии, а если признавал рождение в России, то настаивал, что сын дворянина. Воспитывался он в семье Григория (Герша) Розенблюма, — двоюродного брата настоящего отца, и домовладелицы Софьи Рубиновны.

 

По другой версии Семен (Соломон или Самуил) родился в Одессе в марте 1874 года. Его отец — маклер Марк Розенблюм, мать — урожденная Массино.Есть сведения о том, что семья Розенблюм жила на Александровском проспекте, мать через несколько лет после рождения Семена разошлась с отцом, а отчим оскорблял и избивал мальчика. Одесский исследователь Феликс Зинько считает, что Семен закончил 3-ю одесскую гимназию и проучился несколько семестров на физико-математическом факультете Новороссийского университета.

 

После множества приключений, в 1897 году в Англии завербовался в разведку Великобритании под фамилией жены — ирландки Маргарет Рейли-Каллаган. Арестован в ходе знаменитой операции «Трест». ГПУ инсценировала его смерть на границе так, чтобы информация наверняка дошла до британских служб. Рейли не мог уже надеяться на дипломатическую помощь как британский подданный. На допросах Рейли придерживался легенды, что он — рожденный в Ирландии британский подданный, и отказывался сообщать что-либо. Он вел дневник, который обнаружили только после его смерти. Дневник сфотографировали, но информация о его существовании не вышла за стены Лубянки. Опубликован в Англии в 2000 году.


Смертный приговор Рейли вынесен еще в 1918 году (после «заговора послов»). Приведен в исполнение, якобы, по личному приказу Сталина, в лесу в Сокольниках, куда Рейли ранее выводили на прогулку. По свидетельству очевидца Бориса Гудзя, казнь осуществили Ибрагим Абиссалов, Григорий Федулеев и Григорий Сыроежкин. Тело отвезли обратно в тюрьму на Лубянке для осмотра и фотографирования, похоронили во дворе тюрьмы. После казни ходили слухи, что Рейли жив и перевербован ГПУ.

1917 год. Родился Константин Константинович Бедрицкий. Как и старший брат Георгий, с детства увлекся футболом, которому посвятили большую часть жизни.


Георгий играл в нападении, а Константин стал вратарем. В 1935 году он зачислен в команду «Мукомол». До конца футбольной карьеры братья играли в одной команде: одесские «Локомотив» и «Пищевик», «Динамо» Алма-Ата.

 

В 1939 казахстанская команда сенсационно обыграла в 1/16 финала Кубка СССР киевских одноклубников, а в 1940-м динамовцы Алма-Аты стали первыми в истории обладателями Кубка СССР среди коллективов. Константин оставался игроком основного состава до 1950 года. Два года руководил «Динамо» а затем вернулся в Одессу. Умер Константин Константинович Бедрицкий в Одессе 11 апреля 2001 года.

 

1950 год. Родилась Любовь Ивановна Рудовская - волейболистка, игрок сборной СССР, серебряный призёр Олимпийских игр. Выступала за одесскую команду «Буревестник» (Медин). В её составе дважды серебряный призёр чемпионатов СССР; двукратный победитель розыгрышей Кубка СССР; обладатель Кубка обладателей кубков ЕКВ. Трёхкратный победитель Всемирных универсиад  в составе студенческой сборной СССР. В настоящее время живет в Нью-Йорке.

 

1958 год. Вышла в эфир первая передача Одесского телецентра. В 1956 году на 3-й станции Большого Фонтана началось строительство центра. Первый технический выход в эфир состоялся 18 июля 1958 года.

 

1969 год. Родился Вадим Георгиевич Пудзырей. Баскетболист, четырехкратный чемпион Украины. Родился и вырос на Пересыпи. Воспитанник СДЮСШОР № 2.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама