4 ноября. Улица Старопортофранковская изменила название

1905 год. Беспорядки принимают грандиозные, угрожающие размеры, сопровождающиеся убийствами, ранениями, насилием, нападениями на мирных жителей и бесконечными грабежами. <...> Громадные толпы хулиганов, усиленные жителями с окраин, отбросами, портовыми босяками, вооруженными ломами, дубинами и кольями с железными концами, двигаются по улицам группами, разрушая и грабя все на пути.

 

1907 год. Бесчинства Евреев в университете усиливаются. Во время экзаменов по анатомии студент Еврей Шор, недовольный полученной неудовлетворительной отметкой, бросил в профессора Батуева чернильницей. Профессор, облитый чернилами, принужден был прекратить экзамен. «Новое время».

 

1911 год. Дневник. По сведениям бразильского консульства 30 лет тому назад эмигрировала из Одессы в южную Америку молодая девушка Дебора Шухман, оставившая в Одессе родного брата, бедного сапожника Х.Шухмана и 3-х малолетних сестер. Д.Шухман поселилась в Бразилии, где вышла замуж за скотопромышленника, нажившего торговлей миллионное состояние. В настоящее время, как нам передают, Шухман разыскивает своих родных брата и сестре, которым намерена уделить солидные суммы из доставшегося за смертью мужа всего огромного состояния.

 

1911 год. В Екатеринославе задержана шайка одесских воров, состоящая из 9 человек, с сыном одесского короля воров Фрейденберга, прозванного «Мороженщиком». Шайка пыталась ограбить крупный ювелирный магазин Торговицкого.

 

1912 год. Налету по провинции. В Одессе обанкротилась на сто тысяч руб. старая фирма Попандопуло, торгующая колониальными товарами. 

 

1927 год. Улица Старопортофранковская переименована в Комсомольскую. Название возвращено 20 октября 1990 года. Название улица получила в связи с изменениями прохождения черты порто-франко. Улица проходит там, где находилась вторая черта порто-франко. С 1822 года она пролегала от Херсонского спуска, по трассе нынешней улицы, мимо 1-го Христианского кладбища (Преображенский парк), мимо Привозной площади, мимо тюремного замка (располагался возле вокзала), Итальянского бульвара, современной улицы Белинского, заканчивалась у дачи Ланжерон.

4 ноября. Улица Старопортофранковская изменила название

После прокладки третьей черты, в 1826 году, прежняя граница стала старой. С того времени и началась история собственно улицы Старопортофранковской. При этом нумерация домов шла с обоих концов. Позднее улицу несколько сократили - от Херсонского спуска до Привоза. Традиционно считается границей Молдаванки.

 

1963 год. Родился Геннадий Валентинович Авдеенко - чемпион мира и Олимпийских игр в прыжках в высоту. В 1983 году на 1-й чемпионат мира по легкой атлетике в сборную СССР для обретения опыта включили двух дебютантов — Геннадия Авдеенко и шестовика Сергея Бубку. Они на пару выиграли тот чемпионат, оставаясь до сих пор самыми молодыми в истории победителями в своем виде, и Олимпийские игры 1988 года в Сеуле. Геннадий после олимпийской победы переехал в Минск. Уйдя из спорта, занимался бизнесом, работает тренером школы олимпийского резерва в Молодечно.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама