НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 3 ноября. В Одессу пришла весна, а с ней и грязь на улицах

3 ноября. В Одессу пришла весна, а с ней и грязь на улицах

Читати grad.ua у  

1785 год. В семье купца родился Иван Стефанович Ралли — меценат и благотворитель, глава торгового дома. Фирма братьев Ралли в середине XIX века считалась одной из крупнейших в Одессе. Ралли торговали хлопком, специями, кожей, шерстью, сахаром, металлами, хлебом. Владели собственным парусным флотом. В 1833 для регулярного общения со Стамбулом, Крымом и Кавказом учреждено Черноморское акционерное общество пароходов. Хозяевами были барон Штиглиц, негоцианты И. Ралли и К. Папудов.

И. С. Ралли владел торговыми фирмами в Англии, Франции, Турции, Персии, Индии, Америке, придунайских княжествах, не говоря об отделениях в России. Основанная в 1818 лондонская контора просуществовала до 1961 года. Ралли владели лучшими зданиями города: на Николаевском бульваре (гостиница «Лондонская»), на Дерибасовской, Ришельевской, Итальянской, Троицкой, Преображенской, на Александровской площади, в Театральном переулке.

Семейство Ралли является одним из инициаторов организации благотворительности и милосердия в Одессе. Жена Ивана Ралли, Луиза Михайловна, уже в 1830-е годы состояла действительным членом первого благотворительного предприятия — Женского общества призрения бедных. Иван Ралли скончался в 1859 году в Париже.

1895 год. В еврейской семье на Базарной улице родился поэт Эдуард Георгиевич Багрицкий (Дзюбин). Родители хотели сделать из него коммивояжера, страхового агента или приказчика - он убегал из реального, ремесленного, землемерного училища, на море. Но Эдуард так и не научился плавать: он с девятилетнего возраста и до смерти в 39 лет страдал жестокой бронхиальной астмой. В начале 20-х Багрицкому не в чем было выйти на улицу, и жена сшила из старой юбки штаны-галифе; денег в семье не было, в газете "Моряк" с поэтом расплачивались черным кубанским табаком, ячневой кашей и соленой камсой. На Молдаванке поэт жил с семьей (сыну шел уже пятый год) в постройке, похожей скорее на сарай; на полу стояло корыто: крыша вечно протекала.

В конце 1925 года Валентин Катаев приехал из Москвы специально за Багрицким. Поселились Багрицкие в Кунцево, где снимали половину избы. Там была написана поэма "Дума про Опанаса". Эдуард Багрицкий был блистательным переводчиком. Главное хобби: птицы и рыбы, которым посвящено немало стихотворений. Среди натуралистов-профессионалов он считался знатоком высокого класса, ихтиологи обращались к нему за консультациями. Об эрудиции Багрицкого ходили легенды, его феноменальная память хранила тысячи поэтических строк, остроумие поэта не знало пределов, доброта его согрела не одного поэта. 16 февраля 1934 года, заболев в четвертый раз воспалением легких, Багрицкий скончался. За гробом поэта с шашками наголо шел эскадрон кавалеристов.

1912 год. Слухи и факты. После трехдневной зимы наступила, как водится, весна. Стаял снег, образовав на тротуарах липкую грязь. Приведение улиц в порядок после дождей и оттепели в Одессе предоставляется солнцу. Где солнце высушило — там и сухо. Куда же не заглядывает солнце — пройти нельзя. Грязь наносится на калошах и в высушенные места, на лестницы домов и магазинов, и одесские улицы утопают в грязи. Хорошо-бы призвать на помощь солнцу и дворников. Улицы от этого только бы выиграли.

 

1912 год. Слухи и факты. Самая недисциплинированная на свете публика, — это, кажется, одесситы. Они не умеют жить в обществе. Ибо общественных интересов, интересов соседа они не признают. Это свойство одесской публики особенно ярко обнаруживается в трамваях, театрах,— вообще, в общественных местах. Правило, выходить из вагона с передней площадки - преследующее, несомненно, интересы самих же пассажиров – совершенно игнорируется. Двери, при выходе, никогда не закрываются... В театрах, во время хода действия, шум, разговоры, пререкания... А что творится при штурмах трамвайных вагонов! Смотреть страшно!.. Вспоминается острота одного московского фельетониста: „В Одессе нет публики, там—одесситы”.

1914 год. Родился Юлиуш Бардах, академик, правовед, историк. Отец - зубной врач Марк Юльевич Бардах, мать - Отилия Бардах. Племянник бактериолога и микробиолога, профессора Якова Юльевича Бардаха, основателя и ректора Одесского института усовершенствования врачей. Дед — гебраист, литератор и переводчик Юлий Меирович (Маркович) Бардах. Учился в университете имени Батория в Вильно. С 1943 служил в звании полковника политико-воспитательной службы Войска Польского в СССР.

В 1948 защитил докторскую диссертацию в Ягеллонском университете Кракова. Является автором научных работ по вопросам государственного строительства и права Литвы и Польши, польскому парламентаризму, сравнительной истории права. Университет в городе Лодзь, Варшавский и Вильнюсский университеты присвоили Юлиушу Бардаху звание докторa honoris causa. Почетный член Польского исторического общества и Варшавского научного общества. Член многих заграничных научных учреждений, обществ и организаций. Кавалер Большого креста Ордена Возрождения Польши и Офицерского креста ордена «За заслуги перед Литвой». Скончался 26 января 2010 года.

1967 год. Родился Николай Николаевич Мильчев, чемпион Олимпийских игр 2000 года. В детстве Николай серьезно занимался плаванием, но в 15 лет Мильчев увлекся стендовой стрельбой. К 17 годам Николай - мастер спорт, в 24 года стал мастером спорта международного класса. В Сиднее выиграл золотую медаль в упражнении «скит», выбив 150 мишеней из 150  и установив мировой рекорд, который нельзя побить, а можно только повторить. Он стал первым спортсменом, которому удалось достичь такого результата на Олимпийских играх. В Рио занял четвертое место. Сегодня Николай Мильчев работает главным тренером Украины по стендовой стрельбе.




Схожі новини

Коментарі

СМИ Украины: